Главная
 

Gazeta Wyborcza: Европейцы поймут, когда им жрать нечего будет

10 января 2009, 08:29
0
13
Gazeta Wyborcza: Европейцы поймут, когда им жрать нечего будет
Фото: АР
Киев будто не понимает, что низкие счета за газ - это и есть цена того, что Украина остается в зоне влияния России

Одной из многих ошибок, которые совершили за последние четыре года лидеры оранжевой Украины, является их якобы хитрая игра с Москвой, пишет Вацлав Радзинович в последнем номере Gazeta Wyborcza.

Своим газом, а точнее, его отсутствием, Москва убивает нескольких зайцев. Доказывает партнерам из ЕС, что без газопроводов на дне Балтики и Черного моря, которые хотел бы построить Газпром, Европе грозит катастрофа, и старается скомпрометировать и привести к падению президента Украины Виктора Ющенко.

К оранжевому главе украинского государства в Москве сейчас относятся почти столь же враждебно, как к победителю другой цветной революции, лидеру Грузии Михаилу Саакашвили. Пока что его не собираются, как, кажется, сказал Владимир Путин в адрес грузинского лидера "вешать за одно место", но партнером его уже не считают.

В прошлом году многочисленные российско-украинские конфликты опасно обострились. Реагируя на планы сближения Киева с НАТО, Путин и его начальник его генерального штаба грозили "братскому украинскому народу" своими ядерными ракетами. Когда Ющенко потребовал от русских, чтобы они уже сейчас начали готовиться к планируемому на 2017 год выводу Черноморского Флота из крымского Севастополя, Дума попросила президента Дмитрия Медведева, чтобы он вышел из российско-украинского договора о дружбе, что позволило бы Москве выступить с территориальными претензиями по отношению к соседям.

Масла в российско-украинский огонь подлили еще исключительно резкие споры об истории. Путин хотел, чтобы Украина вместе с русскими торжественно отметила в будущем году 300-летнюю годовщину победы армии царя Петра I над шведами под Полтавой. Ющенко заявил, что Украина отпразднует, причем с большим размахом, 350-летний юбилей битвы под Конотопом, в которой войско казацкого гетмана Ивана Выговского разгромило русских.

Конфликты вокруг НАТО, Севастополя, истории - в этом, однако, нет ничего нового. Ющенко стал для Москвы злейшим врагом по той же причине, что и Саакашвили, - из-за августовской грузинской войны. Русские утверждают, что президент Украины активно помогал своему грузинскому коллеге и куму. По их мнению, российские самолеты над Грузией сбивали украинские солдаты, а Цхинвали обстреливали танки и ракетные батареи, которые Ющенко подарил грузинам.

И ничего странного, что нынешний российско-украинский газовый конфликт исключительно яростный и тянется так долго. России он дает возможность показать Европе, что Украина Ющенко не является партнером, достойным доверия, а его безответственность ведет к убыткам и страданиям европейцев. Поэтому, небезосновательно, впрочем, повторяют, что Украина крадет газ и не платит за поставки.

Объявляя миру, что хотят вырваться на Запад из зоны влияния Москвы, они (оранжевые политики) в то же время рассчитывали на то, что Россия всегда будет снабжать их энергоносителями по "братским" ценам. Как будто не понимали, что низкие счета за газ - это и есть цена того, что Украина остается в зоне влияния России.

Одной из многих ошибок, которые совершили за последние четыре года лидеры оранжевой Украины, является их якобы хитрая игра с Москвой. Объявляя миру, что хотят вырваться на Запад из зоны влияния Москвы, они в то же время рассчитывали на то, что Россия всегда будет снабжать их энергоносителями по "братским" ценам. Как будто не понимали, что низкие счета за газ - это и есть цена того, что Украина остается в зоне влияния России. Они не вытащили экономику страны из наркотической зависимости от дешевого газа, и теперь Киев, независимо от того, как кончится газовая война, стоит на грани экономической катастрофы.

Москва старается скомпрометировать Ющенко не только в глазах Европы. В понедельник премьер Путин, беседуя перед телекамерами с шефом Газпрома Алексеем Миллером, спрашивал его, как газовый кризис сказывается на простых украинцах. И услышавши, что болезненно, горевал, что лидеров Украины не волнует судьба народа: "А нас, - добавил он, - волнует, потому что это люди нам не чужие".

Эти слова премьера телевидение показало почти на всю Украину.

Новогодняя российско-украинская газовая война является также ежегодной рекламной кампанией балтийского газопровода и его южного близнеца, который по дну Черного моря должен доставлять российский газ на Балканы. Очень хлестко выразил это вчера в интервью на радиостанции Эхо Москвы Дмитрий Рогозин, посол России при НАТО. Его рассуждения свелись к тому, что европейцы, когда замерзнут и когда "им жрать будет нечего", поймут, что россказни "недругов России" о том, что "Москва берет Европу в клещи своих газопроводов", это вздор. А когда поймут, то "быстренько" примутся укладывать трубы по дну Балтики и Черного моря.

Борис Немцов, бывший вице-премьер, сегодня оппозиционер, предостерегает, что, увязнув в слишком остром газовом конфликте в этом году, Россия компрометирует себя как поставщик газа, которому можно доверять. В Кремле не слишком обращают внимание на такие предостережения. Там верят в теорию придворного политолога Сергея Караганова, утверждающего, что новый капитализм России и Китая лучше женоподобного капитализма Европы или США и всегда будет побеждать их. Потому что он более беспощадный, циничный и агрессивный.

Оригинал статьи: Europejczycy zrozumieją, kiedy nie będą mieli czego żreć

Перевод: inosmi.ru

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях