Главная
 

ВН: Льюис оказался джентльменом

8 мая 2003, 09:05
0
8

"Контракт, который на днях подписали представители нынешнего чемпиона мира по версии WBC Леннокса Льюиса и официального претендента на этот титул Виталия Кличко, призван завершить почти десятимесячную эпопею, сделав поединок этих двух тяжеловесов официальным фактом спортивного календаря", пишет российская газета "Время новостей".

Согласно этому контракту бой между Льюисом и Кличко-младшим должен состояться до первого декабря нынешнего года. "Я счастлив, что все закончилось хорошо. Леннокс доказал, что он является великим чемпионом и настоящим джентльменом", - сказал обрадованный промоутер украинца Клаус-Питер Коль, который еще пару недель назад поносил англичанина и все его окружение последними словами. Теперь Виталий планирует провести поединок в Лос-Анджелесе 21 июня в рамках программы разогрева боя между Льюисом и Кирком Джонсоном, который WBC упорно не хочет санкционировать. Вместо престижного пояса элитным боксерам придется оспаривать малозначимый титул по версии Международной боксерской организации (IBO). Как бы то ни было, старший из братьев Кличко планирует встретиться на ринге с великим британцем уже в этом году. "Одна из главных моих целей в профессиональной карьере - сойтись с Льюисом в бою за чемпионский титул. Я близок к достижению этой цели как никогда, - сказал Виталий. - Ну а пока я готов выступить и на разогреве у Льюиса".

Казалось бы, многомесячные спекуляции вокруг боя позади. Но так ли это на самом деле? Если постараться вспомнить все перипетии, сопровождавшие тягостные и порой пустопорожние переговоры об организации этого поединка, стопроцентная уверенность в нынешнем хеппи-энде может исчезнуть. Подобных поворотов в этом, пожалуй, самом долгом боксерском сериале было предостаточно. Попробуем вспомнить некоторые ключевые моменты.

Началось все в июне прошлого года, когда Льюис, победив своего "главного" врага Майка Тайсона, заявил, что ему пора на покой, поскольку достойных соперников вокруг себя он не видит. Вскоре чемпион передумал. "Достойными" Льюиса оказались оба брата Кличко, а также уже побитый им Железный Майк, с каждым из которых 37-летний британец вознамерился непременно сойтись на ринге до окончания карьеры. В начале осени стартовали переговоры с представителями Виталия Кличко, который на тот момент занимал первую строчку рейтинга WBC и имел полное право на поединок за чемпионский титул. Переговоры завершились в конце ноября, когда на крупной пресс-конференции в Гамбурге представители сторон объявили, что уточнения требуют лишь место и дата поединка. Вот он, казалось бы, успешный исход дела! Но уже через несколько дней Льюис неожиданно объявил, что не намерен выходить на ринг против украинца, поскольку не считает его достойным для себя соперником. Промоутер Кличко Питер-Коль отмахнулся от высказываний британца, как от назойливой мухи, заявив, что все это лишь слова и от боя с его подопечным чемпиону никак не отвертеться.

С этого момента началась настоящая неразбериха, и вряд ли в те дни нашелся бы кто-то, способный четко объяснить, что на самом деле происходит. Адвокаты и промоутеры катили бочку друг на друга, не отставали от них и сами боксеры. В скандал, разумеется, вовлекли и функционеров WBC, которые просто не знали, как лучше всего поступить в сложившейся ситуации, а потому предпочитали просто толочь воду в ступе. Оба боксера поочередно отправили в эту организацию иски, требуя скорейшего разрешения вопроса. WBC постановило, что Виталий Кличко является официальным претендентом на бой за чемпионский титул. Казалось бы, опять можно было поставить точку. Но Льюис выкинул очередное коленце, заявив, что намеревается выйти на ринг против канадца Кирка Джонсона, проигнорировав предложение боксерских чиновников либо боксировать с Кличко-старшим, либо проводить реванш с Тайсоном. Поединок с Джонсоном президент WBC Хосе-Сулейман санкционировать отказался категорически.

Подписанный контракт стал очередным поворотом сюжета, и неизвестно, окажется ли он финальным аккордом в истории. Исходя из опыта прошлого, можно смело предположить, что эпопея будет продолжаться. Ну а пока окружение Кличко-старшего обнародовало список возможных оппонентов украинца 21 июня. Среди них имена Шэннона Бриггса, Лоренца Клей-Бея, Седрика Босвелла, Оливера Маккола и Олега Маскаева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях