Главная
 

Газета.ru: Кусок Ирака достался Украине. О "Кольчугах" никто не вспоминает

Газета.Ru, 8 мая 2003, 15:24
0
3

"США пригласили Украину к разделу Ирака. Ей предложено участвовать в так называемых стабилизационных мероприятиях. Все-таки Леонид Кучма правильно сделал, когда отправил в Кувейт батальон химзащиты. Теперь уже никто не вспоминает про "Кольчугу", которую Кучма якобы продал Саддаму Хусейну", пишет автор российского интернет-издания Газета.ru Василий Сергеев.

Факт официального приглашения Киева в Ирак подтвердил руководитель пресс-службы украинского МИДа Маркиян Лубкивский. "Уже есть соответствующие предложения, они систематизируются и изучаются", заявил он. Ту же информацию подтверждает и американская Washington Times. Газета расценивает предложение Вашингтона "как знак резкого потепления украино-американских отношений".

Действительно, еще в конце прошлого года США и Украина находились в состоянии острой конфронтации.

Перед самой войной Вашингтон обвинял украинское руководство в продаже Ираку радиолокационных систем "Кольчуга" в обход санкций ООН.

Киев эти обвинения, разумеется, отвергал, но США уже готовились прекратить оказывать Украине экономическую помощь и ввести против нее экономические санкции (часть денег Киев в результате недополучил). Президенту Кучме отчетливо давали понять, что он может стать политическим изгоем - таким, как Фидель Кастро или Александр Лукашенко. Отношения обострились до такой степени, что в ноябре прошлого года президенту Украины едва не закрыли дорогу на саммит НАТО в Праге. Кучма получил чешскую визу в последний момент, а генсек НАТО Джордж Робертсон сделал ему вполне определенное предупреждение: "Президент Украины знает о той тени, которая нависла над ним".

Зато сейчас может показаться, что разногласий в отношениях Киева и Вашингтона просто не было. Про проданные Ираку "Кольчуги" никто не вспоминает, а лорд Робертсон и госсекретарь Колин Пауэлл уже прикидывают возможные сроки вступления Украины в НАТО.

Это США платят по долгам. Ведь после скандала с зенитками для Саддама Хусейна Киев ясно поддержал военные планы президента Джорджа Буша.

Поддержка, оказанная украинцами американцам, выразилась в небольших, но вполне конкретных вещах: Киев отправил к месту боевых действий батальон химзащиты.

Правда, в боевых действиях он не должен был принимать участия и дислоцировался в Кувейте. Теперь правительство Кучмы может получить вознаграждение. Речь может пойти не только о направлении в Ирак украинского военного контингента, как это случилось с Польшей (польскому минобороны предложили контролировать север Ирака), но также об участии украинских нефтяных, строительных и других компаний в восстановительных работах.

Впрочем, по мнению экспертов, большого куска иракского пирога Киев все же не получит. Согласно источникам Washington Times, Украине все-таки не предложат сектор влияния в Ираке. Их просто уже не осталось. Как известно, США разделили постсаддамовский Ирак на три сектора, в которых будут находиться войска Великобритании, США и Польши. Очевидно, что Украина войдет в число 11 европейских стран, которые примут участие в "стабилизационных мероприятиях". По словам секретаря совета национальной безопасности Украины Евгения Марчука, о предназначении Украины в Ираке станет известно в ближайшее время. Американские СМИ уточняют, что функции Киева должно будут определить руководство США и НАТО. При благоприятном для Киева раскладе восстановительными работами в стране займутся около 20 украинских компаний нефтегазовой и строительной промышленности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях