Главная
 

Страна.ru: Газовые отношения России и Украины

9 мая 2003, 16:30
0
6

"В Киеве 7 мая прошли переговоры между представителями украинской государственной компании "Нефтегаз Украины", российского "Газпрома" и немецкого Ruhrgas по созданию международного газотранспортного консорциума", - пишет в материале за 8 мая журналист российского интернет-издания "Страна.ru" Дмитрий Скрябин.

Представительный уровень переговоров и соответственно возможность принятия решений были обеспечены благодаря участию в трехсторонней встрече председателя правления "Нефтегаза Украины" Юрия Бойко и его первого заместителя Владимира Триколича, а также заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Рязанова и члена правления российского концерна Юрия Комарова. Компанию Ruhrgas представлял начальник главного управления закупок газа Йохен Вайзе.

По окончании переговоров министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов сообщил, что Ruhrgas представил украинской и российской стороне свой прогноз по объему роста потребления газа в Европе. Согласно этому прогнозу, уже сегодня необходимо предусмотреть возможность значительного увеличения транзита газа в европейские страны через Украину. Напомним, что сегодня объемы транзитного газа, поставляемого в Европу через украинскую газотранспортную систему, составляют около 110 миллиардов кубометров газа в год. Со своей стороны, г-н Ермилов подтвердил, что увеличение транзита газа через Украину вполне реально.

Что же касается модели консорциума, то Сергей Ермилов лишь сообщил, что на встрече рассматривались различные варианты, но отказался сообщить детали. Известно лишь, что Украина и Россия включили в повестку дня переговоров пункт, предусматривающий ознакомление немецкой стороны с тремя моделями функционирования консорциума, которые ранее были разработаны двумя странами. Немцы представили свое видение реализации этого проекта. В то же время украинский министр топлива и энергетики до начала переговоров в интервью журналистам высказал мнение, что вряд ли немецкая сторона внесет какие-то серьезные изменения в существующие модели, поскольку они разрабатывались украинскими и российскими специалистами с учетом третьей стороны.

В любом случае, можно констатировать, что трехсторонние консультации вошли в рабочую колею - в конце мая состоится еще одна украинско-российско-германская встреча по консорциуму, но уже на правительственном уровне.

Удовлетворение ходом переговоров по созданию газотранспортного консорциума выразили также и президенты Украины и России. В частности, 5 мая после завершения ялтинской встречи Леонида Кучмы и Владимира Путина президент РФ отметил, что "определенные договоренности по газовому консорциуму могут быть достигнуты к осени. Россия хотела бы подготовить проект технико-экономического обоснования и выйти на понимание по вопросу об участии всех сторон в этом проекте в стоимостном выражении", сообщают «Подробности». "На основе анализа состояния газотранспортных систем Украины необходимо определиться, сколько нужно вложить средств, чтобы не только поддерживать эти сети, но и расширять их для увеличения экспорта российского газа в Западную Европу", - сказал глава РФ.

Напомним, что в ходе ялтинской встречи президенты Украины и РФ также обсудили возможности использования территории Украины для транзита экспортной российской нефти и электроэнергии. Это позволило бы выйти на формирование единой энергетической политики, в которую будут вовлечены и Россия, и Украина, и ЕС, и азиатские страны. Более конкретные детали по созданию консорциума станут известны в начале лета, поскольку в апреле "Нефтегаз Украины" и "Газпром" решили отложить до июня разработку бизнес-плана консорциума, проанализировав к этому времени перспективы увеличения транзита газа через Украину в связи с ростом его потребления в Европе.

Леонид Кучма и Владимир Путин договорились создать международный консорциум по управлению украинскими транзитными газопроводами в июне прошлого года, согласившись на участие Германии в консорциуме. В октябре 2002 года Украина и Россия подписали соглашение о создании консорциума, а 23 января государственная компания "Нефтегаз Украины" и российский газовый монополист "Газпром" зарегистрировали консорциум с долей каждой из компаний по 50%. Германия начала участвовать в переговорах Украины и России по консорциуму только в апреле.

Планируется, что консорциум начнет работать не ранее сентября, когда будет определена модель его работы, в частности, полномочия по управлению газопроводами и объемы инвестиций, а также привлечение других участников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях