Главная
 

Новое лицо внешней политики Киева

3 октября 2000, 04:41
0
7

Комментируя отставку главы украинского внешнеполитического ведомства, автор статьи предполагает, что анти-российски настроенный Борис Тарасюк был отстранен от должности потому, что Л. Кучма и его окружение отказались от идеи сближения с Европой за счет отказа от дружбы с северным соседом. С приходом на должность Анатолия Зленко лед в отношениях двух стран расстает.

Двадцать девятого сентября Леонид Кучма отправил в отставку главу своего внешнеполитического ведомства Бориса Тарасюка. Объясняя причины своего решения, украинский президент заявил, что сегодня внешней политикой страны должен руководить человек, "который умеет говорить ни "да", ни "нет". Фактически Леонид Кучма констатировал дипломатическую ущербность и профнепригодность бывшего министра и уволил его с формулировкой "в связи с переходом на новую работу". Таким образом, декларируемая Киевом многовекторность внешней политики реализовывалась людьми малокомпетентными и идеологически ангажированными.

Политическая фигура Бориса Тарасюка для Москвы стала настолько одиозной, что любые его инициативы на российском векторе внешней политики Киева вызывали неприятие Москвы. Впрочем, деятельность МИД Украины в этом направлении была мизерной и не отвечала взаимным экономическим интересам обеих стран. Итог плачевен. Потуги прозападного окружения Леонида Кучмы влезть в Европу на тотальной критике Москвы и идее неприятия России как стратегического партнера провалились.

О прогнозируемых изменениях во внешней политике Украины и скорой отставке Бориса Тарасюка "НГ" писала в начале сентября ("НГ", 05.09.2000 г.). С начала осени Леонид Кучма сделал ряд программных заявлений, суть которых сводилась к тому, что "он не допустит экономической конфронтации с Россией". Однако это ничего не меняло. В сентябре Верховная Рада едва не приняла скандального заявления "Об эскалации напряженности в российско-украинских отношениях", в Крыму и на Западной Украине прошли военные учения с участием войск НАТО. Киев упорно не реагировал на настоятельные просьбы МИД РФ пресечь антирусские эскапады националистов во Львове.

Было бы неправильным считать, что только последние события повлияли на решение Леонида Кучмы об отставке Бориса Тарасюка. "НГ" неоднократно писала, что после подписания и ратификации "большого" договора межгосударственные отношения, экономическое сотрудничество, гуманитарные связи Москвы и Киева были фактически законсервированы.

Вчера Леонид Кучма своим указом назначил нового министра иностранных дел. Им стал Анатолий Зленко. Политический авторитет нового министра во многом определяется тем, что он был первым министром иностранных дел независимой Украины - ему принадлежит большая заслуга в том, что международное признание своего суверенитета украинское государство получило в те годы, когда он руководил внешнеполитическим ведомством. Безъядерный статус Украины - это также заслуга нового министра. Анатолий Зленко - карьерный дипломат, работал постоянным представителем Украины в ООН, а в последние годы был послом Украины во Франции.

Можно предположить, что новый министр будет больше внимания уделять сотрудничеству Киева с Москвой, не станет в Брюсселе говорить о военных угрозах Украине с севера и публично давать неприглядные оценки профессиональным качествам высокопоставленных российских дипломатов.

С приходом нового министра отношения Украины и России могут стать более динамичными и предсказуемыми. В то же время многие эксперты указывают на то, что российско-украинскому сотрудничеству в последние годы нанесен непоправимый урон. Между Москвой и Киевом не стало "личностного" фактора, когда российских и украинских политиков связывали не только служебные отношения, но и личная дружба. Хороший пример таких отношений в прошлом - дружба Сергея Ястржембского и покойного Александра Разумкова, которые в свое время возглавляли смешанную российско-украинскую комиссию при президентах двух стран. Многие в МИД РФ подчеркивают, что сегодня украинским "послом дружбы" мог бы стать бывший посол Украины в РФ Владимир Федоров, который за многие годы работы в Москве зарекомендовал себя "мудрым политиком, дипломатом, умеющим идти на компромиссы и в то же время отстаивать интересы своей страны".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях