Главная
 

Investor's Business Daily: Путин показывает свое истинное лицо

13 января 2009, 15:20
0
11
Investor s Business Daily: Путин показывает свое истинное лицо
Фото: АР
Оказалось, что на самом деле ему нужен контроль над украинскими трубопроводами, пишет IBD

Российско-украинский газовый кризис, наконец, разрешился: Россия подписала новое соглашение о поставках газа в Европу. Однако некоторые из тех шагов, которые она предприняла на этих выходных, должны бы дать Европе понять, что ей пора искать другого поставщика, пишет американское издание Investor's Business Daily.

До этого понедельника позиция России выглядела вполне убедительно. Украина задолжала за газ 1,5 миллиарда долларов, отказывалась платить 600 миллионов пени, самоуверенно настаивала на льготных ценах в новом контракте, и, возможно, забирала из своих газопроводов российский газ, за который по договору должна была платить. Несомненно, действия Украины серьезно ударили по российскому энергетическому гиганту "Газпрому", испытывавшему трудности с финансами и нуждавшемуся в доходе от надежных партнеров, платящих за поставки.

Более того, "Газпром", выполняя свои обязательства, пытался увеличить поставки газа в Европу по украинским трубопроводам и за его требованиями об оплате, казалось, не стояло политических мотивов.

Он продолжал поставлять газ оплачивающей свои счета Грузии, несмотря на то, что Россия воевала с ней в прошлом году, зато в 2007 году чуть не отключил его еще одному неплательщику - союзной России Белоруссии. (Кризиса удалось избежать благодаря президенту Венесуэлы Уго Чавесу, заплатившему белорусский 500-миллионный долг).

Вместо того чтобы всемерно содействовать Евросоюзу, Россия начала придираться к юридическим мелочам, и всячески оттягивать возобновление поставок.

Однако на выходных политическая подоплека газовой игры Кремля стала выходить на поверхность. Европейский Союз смог быстро договориться об отправке своих наблюдателей для контроля за транзитом европейского газа.

Вместо того чтобы всемерно ему содействовать, Россия начала придираться к юридическим мелочам, и всячески оттягивать возобновление поставок.

Сначала премьер-министр Владимир Путин заявил, что газа не будет, пока Россия не получит официальную копию подписанного соглашения.

Потом появилась новая зацепка - лидеры Украины опрометчиво добавили к соглашению приписку о том, что они уже оплатили свой долг. Обязывающим подобное несогласованное добавление в любом случае не признал бы ни один суд, однако Европа вынуждена была мерзнуть еще сутки, пока контракт не переписали.

Наконец он был подписан, и премьер-министр Владимир Путин (а не президент Дмитрий Медведев, который старался от него дистанцироваться) мог праздновать победу, уверяя, что Россия - надежный поставщик энергии.

Неожиданно был откопан старый план "приватизации" в Украине, позволяющий Путину скупать трубопроводы.

Сразу же после этого, он открыл карты. Оказалось, что на самом деле ему нужен контроль над украинскими трубопроводами.

Неожиданно был откопан старый план "приватизации" в Украине, позволяющий Путину скупать трубопроводы. Конечно, в самой идее приватизации нет ничего дурного, но в устах лидера, который фактически национализировал российскую энергетику, а сейчас оставил Европу замерзать, это звучало как попытка захвата контроля. "В Украине фетишируется газотранспортная система. Она считается национальным достоянием, доставшимся чуть ли не с небес", - заявил Путин в интервью немецкому телеканалу ARD, стараясь выставить поведение Украины иррациональным.

Очевидно, он пытается дискредитировать ее перед Германией, ближайшей к ней европейской страной. Вполне вероятно, что этим он также готовил почву для смены режима.

Необходимо понимать, что перед нами обычная попытка манипуляции. Из чего это следует? Главным признаком того, что для Путина энергия служит оружием, стал масштаб убытков "Газпрома", обнародованный, когда Путин, придравшись к мелочам, отложил заключение договора - 800 миллионов долларов или, по сведениям информационного агентства "Новости", 120 миллионов долларов в день. Это намного больше тех 600 миллионов, которые, как утверждает Россия, задолжала ей Украина.

Главным признаком того, что для Путина энергия служит оружием, стал масштаб убытков "Газпрома", обнародованный, когда Путин, придравшись к мелочам, отложил заключение договора.

Ни один разумный бизнесмен не стал бы допускать таких потерь только для того, чтобы получить с Украины гораздо меньшую сумму. Однако так может поступить нефтяной тиран, заботящийся не о деньгах, а о сведении счетов.

Европе необходимо понять, что ей нужен надежный поставщик энергии. Россия продемонстрировала, что у нее другие приоритеты. Это заставляет вплотную заняться диверсификацией поставок и поиском альтернативных источников.

Вместо того, чтобы инвестировать в новые российские газопроводы, такие как "Северный поток" и "Южный поток", Европа должна была бы серьезно задуматься об Алжире и Турции как об альтернативных поставщиках.

Также имеет смысл еще раз подумать о газопроводах с Ближнего Востока. Можно вкладываться в строительство терминалов для сжиженного газа, которые позволяют получать топливо из других мест кроме России. Наконец разработка других видов топлива, например, атомной энергии или угля, может снизить зависимость Европы от единственного поставщика с тираническими тенденциями.

Без такой основополагающей вещи, как надежные поставки энергии, Европа может потерять намного больше и в области производства и в области инвестиций, чем тот штраф, который Россия требует с Украины.

Для Европы это крайне актуальный вопрос - слишком многое стоит на кону. Без такой основополагающей вещи, как надежные поставки энергии, Европа может потерять намного больше и в области производства и в области инвестиций, чем тот штраф, который Россия требует с Украины.

В конечном итоге это ударит и по американской экономике.

В любом случае, следует запомнить, что Россия готова использовать газ как политическое оружие и сводить с его помощью старые счеты, даже если в результате ее лучшим клиентам придется мерзнуть.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях