Главная
 

Политика под давлением газа

3 октября 2000, 09:38
0
7

Как пишет росийская газета "Сегодня", главной причиной отставки Бориса Тарасюка стали экономические последствия конфронтации с Россией. Речь прежде всего идет об угрозе экономической самостоятельности Украины ввиду огромного долга за поставки российского газа.

В  понедельник президент Украины Леонид Кучма подписал указ о назначении нового министра иностранных дел. Им стал 62-летний карьерный дипломат Анатолий Зленко. Прежний министр Борис Тарасюк, имевший репутацию прозападного политика, открыто провозглашавшего своей целью вступление Украины в НАТО, отправлен в отставку.

О том, что дни Тарасюка в кресле главы МИД сочтены, в Киеве заговорили еще в середине лета, когда Кучма устроил ему разнос. Тарасюку вменяли в вину причастность к афере с недостроенным нефтепроводом Одесса-Броды; все те же декларации о вступлении в НАТО; неспособность отстоять интересы украинских производителей оружия и оборудования для АЭС перед лицом давления США, заставившего Киев отказаться от технологической помощи Ирану.

Главное же, экс-министру припомнили экономические последствия конфронтации с Россией. Речь прежде всего идет об угрозе экономической самостоятельности Украины ввиду огромного долга за поставки российского газа.

Решение сменить министров Кучма объяснил изменившейся политической обстановкой в мире, которая требует от украинских дипломатов большего умения лавировать. Лидер "Руха" Юрий Костенко считает, что смещение Тарасюка - начало конца украинской независимости, его поддерживают остальные правые.

Умеренные политики считают назначение Зленко косметическим и полагают, что в условиях, когда Украиной реально управляет не правительство, а олигархи и администрация президента, отношения с Россией кардинально не изменятся. Так, в частности, считает глава соцпартии, депутат Верховной рады Александр Мороз.

Удовлетворится ли Москва новым назначением - вопрос времени. Скорее всего это не возымеет вообще никакого влияния на позицию Кремля, интересы которого на Украине как никогда определенны: контроль над украинским ТЭКом (читай - передача его в собственность российским газовым и нефтяным монополиям) в обмен на списание и отсрочку долгов за энергоносители.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях