Главная
 

Ъ: Российский газ пришел в Раду

14 января 2009, 06:52
0
10
Ъ: Российский газ пришел в Раду
Фото: segodnya.ua
Рада приняла решение создать временную следственную комиссию

Кризис в отношениях с Москвой вызвал новые потрясения в Киеве, пише российский КоммерсантЪ.

Верховная рада собралась вчера на первое в новом году заседание, полностью посвященное российско-украинской газовой войне. Крупнейшая фракция Партии регионов потребовала отставки премьера Юлии Тимошенко и начала процедуры импичмента Президента Ющенко. Созданная по решению рады комиссия должна выяснить, почему Украина не смогла договориться с Россией. Между тем в окружении Виктора Ющенко заявили, что кампания по его смещению инспирирована Москвой, стремящейся "получить контроль над украинской газотранспортной системой и спасти Газпром от банкротства".

Решение провести экстренное заседание рады в связи с российско-украинской газовой войной было принято в понедельник на согласительном совете фракций. Для участия в заседании были приглашены Президент Ющенко, премьер Тимошенко, а также руководство Нафтогаза Украины. Впрочем, Виктор Ющенко в парламенте так и не появился, а присутствовавшие на заседании Юлия Тимошенко, члены ее кабинета и глава Нафтогаза Украины Олег Дубина предпочли хранить молчание.

Сегодня от власти услышать правду практически невозможно. Сегодня они боятся посмотреть в глаза народу, но так будет продолжаться недолго. Скоро настанет праведный суд -Янукович

В итоге официальную позицию Киева по газовому конфликту с Москвой изложил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. Главная мысль его доклада сводилась к тому, что переговоры с Москвой "были приостановлены из-за неконструктивной позиции российской стороны, предложившей цену на газ в $250, не меняя цену на транзит газа".

Такое объяснение вызвало негодование лидера Партии регионов Виктора Януковича. По его словам, доклад министра Продана "выглядит как лепет". "Сегодня от власти услышать правду практически невозможно. Сегодня они боятся посмотреть в глаза народу, но так будет продолжаться недолго. Скоро настанет праведный суд",— пообещал Виктор Янукович.

""Оранжевая" власть превратила отношения с Российской Федерацией в источник повышенного напряжения не только в регионах Восточной Европы, но и всего континента в целом. Ее авантюры, непрофессионализм и безответственность нанесли колоссальный вред международному авторитету Украины",— продолжал давний оппонент Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Янукович: "Оранжевая" власть превратила отношения с Российской Федерацией в источник повышенного напряжения не только в регионах Восточной Европы, но и всего континента в целом. Ее авантюры, непрофессионализм и безответственность нанесли колоссальный вред международному авторитету Украины

Выходом из ситуации "ради спасения страны, ради нынешнего и будущего поколений украинского народа", по мнению Виктора Януковича, должны стать "немедленная отставка действующего кабинета министров и начало процедуры импичмента Президента".

По итогам вчерашнего заседания рада приняла решение создать временную следственную комиссию, призванную выявить все обстоятельства разрыва соглашения с Москвой и его действующих лиц. "Мы должны знать, кто это делал и по чьей команде, с какой целью",— пояснил Ъ спикер верховной рады Владимир Литвин. Возглавила комиссию, которая предположительно будет работать два месяца, депутат Инна Богословская (Партия регионов), один из наиболее непримиримых критиков Президента Ющенко и премьера Тимошенко.

Примечательно, что на своем вчерашнем заседании Рада также отказалась принять проект постановления, предложенный депутатом от фракции пропрезидентского блока Наша Украина — Народная самооборона Вячеславом Кириленко. В проекте предлагалось одобрить действия Президента и правительства в ходе переговоров с представителями РФ и ЕС по вопросам поставок газа в Украину и его транзита. При этом ответственность за срыв поставок газа на Украину и в другие европейские страны возлагалась на российскую сторону. В связи с этим в документе предлагалось осудить недружественные заявления и действия российских должностных лиц и "считать недопустимым применение торговли энергоносителями для политического шантажа в межгосударственных отношениях".

На фоне разворачивающегося в Раде генерального наступления против "оранжевых" в Секретариате Президента Ющенко заявили о новой атаке на украинскую независимость, начатой из Москвы

За данный проект проголосовали 105 депутатов при необходимых 226. Кроме того, рада не приняла обращение к Федеральному собранию России (соответствующий проект постановления поддержали лишь 168 депутатов).

Между тем на фоне разворачивающегося в Раде генерального наступления против "оранжевых" в Секретариате Президента Ющенко заявили о новой атаке на украинскую независимость, начатой из Москвы. "Российские чиновники направили все ресурсы на политический фронт газовой войны. Речь идет прежде всего об отстранении от должности Виктора Ющенко, который блокирует сценарий сдачи национальной энергетической безопасности",— отметил заместитель главы Секретариата Президента Ющенко Андрей Кислинский.

По его словам, среди целей этой войны — "спасение Газпрома от банкротства" и "получение контроля над украинской газовой трубой". При этом Андрей Кислинский повторил давний тезис Виктора Ющенко о тайном сговоре Москвы с премьером Тимошенко, указав на то, что "интересы Кремля и Тимошенко в стремлении отстранить от должности Президента и реализовать сценарий колонизации Украины совпадают".

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях