Главная
 

Зленко? Добре

3 октября 2000, 10:40
0
7

Прежний глава украинского МИД поплатился за неспособность наладить отношения с Россией. Чтобы убрать министра с поста, нужна была веская причина. И ее нашли. Фактически Тарасюка сместили руками американцев, на сближение с которыми Борис Иванович вел Украину.

Президент Украины Леонид Кучма поменял министра иностранных дел. Вместо Бориса Тарасюка внешнеполитическое ведомство возглавил 62-летний Анатолий Зленко.

Тарасюк, самый прозападный политик Украины, поплатился за отход от России. Променяв контакты со "стратегической партнершей" на роман с НАТО и Западом, Тарасюк, как теперь выяснилось, не достиг особых побед. Украина не стала близка ни НАТО, ни Евросоюзу. Зато наметилось охлаждение отношений с Россией, по-прежнему остающейся энергетическим донором Украины и ее терпеливым кредитором. Заявления Тарасюка о стремлении Украины в НАТО вызывали явное раздражение Москвы.

Политика Бориса Тарасюка была предопределена его дипломатической карьерой. Шесть лет он проработал в украинском постпредстве при ООН, был послом в Бельгии и Нидерландах. Тарасюк прибыл на должность министра "закоренелым западником". Лоском и отличным знанием двух языков он выгодно отличался от предыдущего министра иностранных дел Геннадия Удовенко, гарантировавшего своей стране внеблоковость и не рвавшегося в НАТО.

Шаги Тарасюка, по-новому сориентировавшего работу МИД, поначалу поддерживал президент Кучма. Не зря еще в 1996 году Леонид Данилович наградил Бориса Ивановича почетным президентским знаком отличия. За время пребывания Тарасюка на министерском посту его резкие заявления ни разу не были опротестованы главой государства.

Уволить Тарасюка простым президентским указом оказалось невозможно. Это вскрыло бы сокровенное - смену украинских внешнеполитических ориентиров. Чтобы убрать министра с поста, нужна была веская причина. И ее нашли. Фактически Тарасюка сместили руками американцев, на сближение с которыми Борис Иванович вел Украину.

Демонстративным поводом для отставки стало письмо, подписанное послами США и Канады Стивеном Райфером и Дереком Фрейзером, главой миссии Всемирного банка Грегори Эйдржейчаком и директором представительства Европейского банка реконструкции и развития на Украине Эндрю Ситоном. Они отметили, что обеспокоены решением Киева "прекратить движение по реформаторскому пути". Это, мол, ставит под вопрос получение Украиной помощи и инвестиций.

Документ, адресованный президенту, привел к заявлениям премьера Виктора Ющенко, что послы были дезинформированы. Тарасюку поручили объяснить послам, что они вмешиваются во внутренние украинские дела. Попытка главы МИД "вызвать послов на ковер" и объяснить, что реформы на Украине идут своим чередом, закончилась его отставкой

Тарасюка изгнали без треска и даже с президентской похвалой. Как сказал Кучма, экс-министр хорошо работал, но на нынешнем этапе нужен иной дипломат. Его имя назвали в день отставки Тарасюка: Анатолий Зленко, первый глава МИД независимой Украины, впоследствии ставший ее послом во Франции.

Украинские правые без энтузиазма восприняли смену министра - их вполне устраивал Тарасюк. Как заявили представители "патриотических сил", они не верят в резкие положительные перемены внешней политики страны. Их сомнения подтверждает биография Зленко, очень похожая на путь Тарасюка.

Оба дипломата закончили один и тот же Киевский университет имени Шевченко, практически в одно время пришли на дипломатическую работу, заняли должности атташе. Только Зленко, в отличие от Тарасюка, не служил в ЦК КПУ и имел рабочую специальность - горного мастера на стахановской шахте "Максимовка-Пологая".

Зленко был постпредом Украины при ЮНЕСКО. Главой республиканского МИД он стал в июле 1990-го и сумел удержаться на этом посту четыре года. Министра сместил ставший президентом Леонид Кучма - тогда Зленко считался "проводником старых идей". Теперь его призвали как человека, способного найти общий язык с Москвой: во время первого мидовского правления Зленко украино-российские отношения складывались относительно гладко.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях