Главная
 

РГ: Рада подключилась

Российская газета, 14 января 2009, 08:18
0
4
РГ: Рада подключилась
Фото: АР
Правительство Тимошенко отчиталось по ситуации с газом

Украинские депутаты хотят выяснить, кто, как и почем торгует газом, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Во вторник на первом в новом году заседании Верховной рады оппозиция поставила газовый вопрос ребром и потребовала отставки правительства Юлии Тимошенко. А также добивалась процедуры импичмента президента Виктора Ющенко.

Виктор Ющенко предстать перед депутатами отказался - вчера утром он был занят на неком важном совещании. Об этом объявил коллегам спикер Рады Владимир Литвин и предложил уважать президентскую занятость.

Юлия Тимошенко и все министры, напротив, явились по первому зову. Впрочем, от полноценного отчета о состоянии дел в газово-энергетической сфере они отказались, делегировав для "предоставления исчерпывающей информации" министра топлива и энергетики Юрия Продана. Тот рассказал депутатам о том, что в подземных хранилищах находится 17 миллиардов кубометров газа и этот газ, во-первых, неворованный, а во-вторых, полностью принадлежит Украине, что достойно всяческих похвал и позволит украинскому народу с оптимизмом смотреть в будущее. Юлия Тимошенко из правительственной ложи согласно кивала в такт тезисам Продана. Ей нравилась речь министра.

После того как представители Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и уже непонятно кем контролируемые депутаты Нашей Украины - Народной Самообороны (НУНС) задали министру несколько наводящих вопросов с антироссийским подтекстом и сами получили возможность обвинить во всем соседей, к разговору наконец подключилась оппозиция.

Так, экс-министр топлива и энергетики, депутат от Партии регионов Юрий Бойко спросил, почему в 2008 году газ, покупаемый Украиной у Газпрома за 179,5 доллара (эта цена была получена еще правительством Виктора Януковича), внутренним потребителям продавался за 313 долларов. "Где маржа, и откуда тогда взялись долги перед "Газпромом"?" - задал вопрос Бойко. Но внятного ответа, кроме заверений, что финансовая отчетность НАК Нафтогаз доступна и все делалось по правилам внутреннего рынка, не получил. Тогда Бойко заявил, что если "оранжевым" не удастся договориться о цене менее 200 долларов за тысячу кубометров, то это будет предательством национальных интересов.

Виктор Янукович, поднявшись на трибуну, в первую очередь выразил надежду, что "оранжевая" зима 2009 года будет последней в истории, что все слова правительства и министра Продана персонально - "это лепет". Члены проправительственной коалиции принялись его закрикивать. Тимошенко и ее депутаты не скрывали ироничных улыбок. Но Янукович продолжал говорить об останавливаемых заводах, мерзнущих школах, коррумпированности, некомпетентности и авантюрности действующей власти, о том, что эта власть прячется от народа, опасаясь ответственности.

Смех и улыбки в зале прекратились после того, как Янукович озвучил требования партии: отчет правительства о состоянии дел в газовой сфере (с неминуемой впоследствии отставкой), создание следственной комиссии по возможным злоупотреблениям в газовой сфере и начало процедуры импичмента президента.

Смех и улыбки в зале прекратились после того, как Янукович озвучил требования партии: отчет правительства о состоянии дел в газовой сфере (с неминуемой впоследствии отставкой), создание следственной комиссии по возможным злоупотреблениям в газовой сфере и начало процедуры импичмента президента. При этом он добавил, что если бы не позиция коммунистов, отказавшихся голосовать за отставку Тимошенко летом, то многих несчастий можно было избежать и как следует подготовиться к кризису.

Тему злоупотреблений власти развил лидер коммунистов Петр Симоненко, потребовавший начать процедуру импичмента Ющенко и расследовать в уголовном порядке вопрос о пропавшей марже Нафтогаза.

Впрочем, до вопроса импичмента дело так и не дошло. По теме газа депутаты приняли всего одно постановление - о создании комиссии для расследования функционирования украинской ГТС и обеспечения украинских потребителей газом. Словом, газовая интрига в украинском парламенте только завязывается. Первый отчет комиссии назначен на 6 февраля.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях