Главная
 

ВН: Газовая пробка

14 января 2009, 08:58
0
12
ВН: Газовая пробка
Фото: АР
Шоу удалось

Украина заблокировала возобновление транзита российского газа, пишет Алексей Гривач в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

Попытка Газпрома возобновить транзит газа в Европу через территорию Украины под присмотром европейских наблюдателей в соответствии с достигнутыми в Брюсселе договоренностями привела к неожиданным для общественности последствиям. Вчера в 10 утра по Москве российский концерн увеличил давление в трубе на газоизмерительной станции Суджа до 70 атмосфер, однако газ так и не стал поступать в транзитный трубопровод на территории Украины. Как выяснилось, Нафтогаз Украины не стал открывать вентиль, блокировав начало транзита.

Через несколько часов - уже после того как европейские потребители констатировали отсутствие потока на выходе из украинской станции Орловка, а российский премьер-министр Владимир Путин проинформировал о сложившейся ситуации главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу - Киев заявил об отсутствии технической возможности транспортировать газ по выбранному Газпромом направлению.

Глава Нафтогаза Олег Дубина сообщил, что для выполнения заявки российского концерна пришлось бы отключить потребителей в Днепропетровской, Луганской и Одесской областях. А президент Виктор Ющенко попросил Европу содействовать в подписании с Россией соглашения, которое будет регламентировать технические детали возобновления транзита. По его словам, главное технологическое условие прокачки российского газа через украинскую территорию - это "вернуться к поставкам газа в статусе-кво 31 декабря 2008 года".

То есть возобновить в полном объеме и транзит, и поставки газа для нужд Украины. Это заявление должно крайне озаботить европейцев, поскольку означает, что они не получат газ до тех пор, пока Газпром и Нафтогаз не решат между собой все контрактные вопросы (а стороны весьма далеки даже от ведения переговоров об условиях поставок газа для украинских нужд).

При том, что слова Киева о неготовности системы не лишены смысла, украинские власти поставили себя в весьма неприятное положение, сначала подписав протокол и дав гарантии возобновления транзита, а затем отказавшись от выполнения взятых обязательств.

При том, что слова Киева о неготовности системы не лишены смысла, украинские власти поставили себя в весьма неприятное положение, сначала подписав протокол и дав гарантии возобновления транзита, а затем отказавшись от выполнения взятых обязательств. Оправдания тут вряд ли уместны, технические условия нужно было оговаривать до подписания трехстороннего протокола о мониторинге и заверения европейцев в обеспечении транзита, а не после. Теперь же Москва может с полным правом заявлять, что Украина блокирует поставки газа в замерзающие страны Европы. А Владимир Путин - сомневаться, способна ли украинская система вообще транзитировать газ. Еще одна большая победа российских властей в информационной войне. Увы, в цене этого виртуального превосходства над Киевом следует учитывать страдания ни в чем не повинных потребителей на Балканах (особенно в Болгарии) и в Словакии.

Более того, действия Украины позволили вчера устроить впечатляющее шоу на главном диспетчерском пункте Газпрома. Журналисты телеканалов и информационных агентств дежурили в здании концерна на ул.Наметкина с часу дня, ожидая заявленный брифинг зампреда правления Александра Медведева. Время клонилось уже к 17:00, а никто к прессе так и не вышел, когда поступила команда собрать журналистов в соседнем корпусе - в Центрально-производственном диспетчерском департаменте. Там можно было стать свидетелем финальной правки письма руководителем ЦПДД Борисом Посягиным очередной заявки в Укртрансгаз о транзите 22 млн кубометров газа через ГИС Суджа на Ужгород для обеспечения словацких потребностей.

Ленты западных агентств пестрели заголовками, что Украина перекрыла транзит. Шоу удалось.

Никто не ожидал появления Владимира Путина. Российский премьер вошел в диспетчерскую один, и только через несколько минут к нему присоединился Алексей Миллер с эскортом из других топ-менеджеров Газпрома, глав представительств европейских компаний и наблюдателей от Еврокомиссии. За этот промежуток времени г-н Путин успел рассказать, что уже переговорил с премьер-министрами Болгарии и Словакии, и они завтра срочно вылетают в Москву для обсуждения ситуации. А также с удовольствием сообщил, что одна из представительниц Еврокомиссии принесла постпреду России в Брюсселе официальные извинения по поводу сделанного ранее некорректного заявления (утром спикер комиссии выражал сожаления, что наблюдатели от Европы испытывают проблемы с доступом к информации не только в Киеве, но и в Москве).

Затем Путин и Миллер лично показывали представителям европейских компаний и Брюсселя на диспетчерском табло, что давление на выходе из российской системы составляет 70 атмосфер, а на входе в украинской - 0. Глава Газпрома пояснял, что через ГИС Суджа успело пройти около 1 млн кубометров для Европы, но они так и остались в трубе между вентилем в России и "заслонкой" на Украине. На вопрос премьера, как мотивируют украинские коллеги свои действия, г-н Миллер ответил: "Предлагают обмениваться письмами".

После этого глава московского представительства E.ON Ruhrgas Райнер Хартманн воодушевленно рассказывал журналистке одного из иностранных изданий: "Мы не имеем проблем с поставками, мы имеем проблемы с транзитом! Мы не получаем газ, потому что транзит заблокирован". А зампред правления Газпрома Александр Медведев сообщил, что российский концерн уже уведомил западных потребителей "о наступлении форс-мажорных обстоятельств, связанных с действиями государственных органов страны-транзитера". Ленты западных агентств пестрели заголовками, что Украина перекрыла транзит. Шоу удалось.

Если бы украинский концерн принял газ из Суджи, наблюдателям с большой долей вероятности пришлось бы фиксировать, что с европейской стороны он не вышел. То есть, расписаться в воровстве. Поэтому, судя по всему, и было принято решение не пускать газ на территорию Украины и прикрываться отсутствием технической возможности.

Что же на самом деле произошло? Еще вечером в понедельник глава Газпрома Алексей Миллер, прилетев из Брюсселя, доложил Владимиру Путину о подписании протокола по мониторингу и предложил начать пробную подачу газа через Украину в Европу. Тогда же он заявил, что в первоочередном порядке Газпром собирается подать газ через ГИС Суджа в направлении Молдавии и далее на Балканы, особо страдающих от прекращения транзита. Ночью главный газпромовский диспетчер Борис Посягин написал своему коллеге из Объединенного диспетчерского управления Укртрансгаза Андрею Дацюку письмо с просьбой обеспечить суточный транзит 76 млн кубометров газа по газопроводу Елец-Кременчуг-Исмаил. Однако получил официальный отказ.

В ответном послании г-на Дацюка говорилось, что Укртрансгаз не имеет технической возможности транспортировать газ по этому коридору, если Газпром не обеспечит предварительную поставку в него 140 млн кубометров. Также в письме содержалось предложение перенести пункт поставки газа (76,6 млн кубометров) на вход в украинскую систему с ГИС Суджа на ГИС Валуйки и Писаревка. Позднее, комментируя эти предложения, Александр Медведев заявит, что эти пункты не имеют никакого отношения к экспорту газа и по ним газ идет для внутренних нужд Украины. А требование поставить в газопровод 140 млн кубометров было расценено как признание факта несанкционированного отбора из этой трубы газа, который должен был там оставаться после прекращения транзита 7 января.

Источник, близкий к Нафтогазу, подтвердил Времени новостей это предположение, отметив, что иного и быть не могло, поскольку по этому газопроводу идет поставка газа в Молдавию и Приднестровье. После прекращения транзита они вообще остались без источников поставок газа и по максимуму выбрали топливо, остававшееся в трубе. Собеседник газеты не стал исключать, что часть этих объемов могла быть потреблена и самой Украиной.

Для восстановления давления в этом газопроводе Нафтогазу пришлось бы перенастраивать всю систему (с многочисленными издержками), на что нужно было время. Если бы украинский концерн принял газ из Суджи, наблюдателям с большой долей вероятности пришлось бы фиксировать, что с европейской стороны он не вышел. То есть, расписаться в воровстве. Поэтому, судя по всему, и было принято решение не пускать газ на территорию Украины и прикрываться отсутствием технической возможности.

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: УкраинагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях