Главная
 

IHT: Российский газовый спор залегает глубже, чем трубопроводы

14 января 2009, 14:18
0
9
IHT: Российский газовый спор залегает глубже, чем трубопроводы
Фото: АР
Политологи считают, что ни Россия, ни Украина не заинтересованы в урегулировании спора

Взаимоотношения между Россией и Украиной представляют собой запутанный клубок альянсов и кровной мести, пишет Эндрю Крамер в сегодняшенм номере газеты International Herald Tribune.

Ссора между Россией и Украиной из-за цен на природный газ и стоимости транзита оставила целые регионы Европы без тепла. Но озадачивает то, что спор этот всегда казался чисто техническим и в связи с этим может быть легко разрешен. Однако для этого нужно хотя бы малейшее желание с обеих сторон. В конце концов, эти страны получают деньги за то, что продают в Европу топливо.

Во вторник было сорвано очередное соглашение, что сопровождалось уже всем знакомой какофонией жалоб и встречных претензий - казалось бы, опять из-за весьма банальной и пустяшной проблемы. Когда наблюдатели от Евросоюза были направлены на линию газопровода для контроля за подачей газа и недопущения его откачки Украиной для собственных нужд, Россия согласилась возобновить поставки в Европу.

Но вместо того, чтобы восстановить давление в украинской трубопроводной системе для подачи газа на экспорт, российский монополист Газпром распорядился осуществить одну-единственную пробную поставку, чтобы проверить, пойдет ли газ через Украину в Европу по газопроводу, снабжающему топливом украинский город Одессу. Власти Украины отказались это сделать, заявив, что не хотят прерывать подачу газа для населения, и Россия вновь прекратила его перекачку, сделав это, как считают некоторые эксперты, довольно охотно.

Политологи считают, что ни та, ни другая сторона не заинтересована в урегулировании спора, потому что в основе его лежат отнюдь не те проблемы, о которых говорится во всеуслышание.

Политологи считают, что ни та, ни другая сторона не заинтересована в урегулировании спора, потому что в основе его лежат отнюдь не те проблемы, о которых говорится во всеуслышание. Такие публичные заявления служат лишь ширмой, прикрывающей гораздо более фундаментальные и трудноразрешимые проблемы, связанные, в частности, с разворотом Украины в сторону Запада после "оранжевой революции", которая глубоко потрясла российских националистов.

"Российская сторона указывает на многочисленные технические детали, объясняя то, почему она хочет продолжения конфликта", - заявил в интервью по телефону президент московского Института энергетической политики и бывший заместитель министра энергетики России Владимир Милов.

"Очень легко понять стремление Кремля оказывать давление на украинских политиков, чтобы показать им: если они будут и дальше следовать прозападным курсом, не придерживаясь тех правил, которые навязывает Москва на постсоветском пространстве, у них будут серьезные трудности", - сказал он.

Националисты в Москве могут согласиться с утратой стран Балтии и бывших российских колоний в Центральной Азии. Но они никогда не примирятся с тем, что жители Украины, почти половина которых этнические русские, являются гражданами ориентированного на Запад государства, к тому же могущего стать членом НАТО.

Другие аналитики говорят, что еще одним камнем преткновения стали последствия летнего конфликта в Грузии. Они отмечают, что после войны российский президент Дмитрий Медведев выдвинул притязания на "привилегированную сферу влияния" на постсоветском пространстве.

"Это продолжение российско-грузинской войны, но на сей раз она ведется иными средствами, - заявил в телефонном интервью Григорий Перепелица, директор Исследовательского института внешней политики, являющегося подразделением украинского МИД, - там были танки, здесь - газ".

Однако на сей раз страдает и Европа. Сотни тысяч людей на юго-востоке континента вот уже шесть дней живут без тепла, а в ряде стран закрылись заводы. Европейские чиновники снова умоляют Москву и Киев урегулировать разногласия.

Говорит официальный представитель Еврокомиссии Пиа Ахренкилде Хансен (Pia Ahrenkilde Hansen): "В настоящее время газ почти не подается. Пока мы не торопимся делать выводы. Но ситуация, по всей очевидности, очень серьезная, и ее необходимо срочно исправлять. Нам надо добраться до сути проблемы".

Но по словам Перепелицы из украинского МИДа, истинные российские цели выходят далеко за рамки технических деталей газового транзита.

Власти в Москве пытаются дискредитировать украинское руководство и представить Украину в качестве несостоявшегося государства, говорит он. Россия также хочет продемонстрировать странам Центральной Европы, которые выступают за вступление Украины в НАТО, что если они продолжат свои действия в этом направлении, то вполне могут замерзнуть от холода.

Здесь также присутствует фактор личной неприязни между российским премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Украины Виктором Ющенко.

Лицо Ющенко было обезображено в 2004 году в результате отравления, причины которого так и не были выяснены. Многие на Украине рефлексивно обвиняют в этом Россию. Действуя точно так же, как и в случае со спорными территориями Южной Осетией и Абхазией до войны в Грузии, Москва пытается создать на Украине политический раскол. В этих целях она ведет там телевещание на русском языке, предоставляет российское гражданство этническим русским в Крыму и, как говорят критики, поддерживает пророссийски настроенных представителей украинского политического истэблишмента.

Взаимоотношения между Россией и Украиной, которые являются самыми крупными государствами-преемниками Советского Союза, представляют собой запутанный клубок альянсов и кровной мести. Они носят крайне изменчивый и загадочный характер.

Тем временем, российское руководство говорит о том, что Ющенко разжигает конфликт с Россией, дабы отвлечь внимание общества от безобразного состояния экономики в период финансового кризиса, поскольку у него мало надежд на вторую победу на президентских выборах, намеченных на декабрь либо на начало следующего года. Оно также усматривает в непреклонности Украины влияние Вашингтона.

Во вторник заместитель руководителя Газпрома Александр Медведев выдвинул новое обвинение, заявив, что Украина получает приказы из Вашингтона, после того как Соединенные Штаты Америки подписали с ней в декабре соглашение о партнерстве, предусматривающее сотрудничество в области энергетики.

Медведев не объяснил, зачем Соединенным Штатам нужно подрывать отношения между Россией и Украиной и срывать газовые поставки. Посольство США в Москве выступило с заявлением, назвав данное утверждение "безосновательным".

Взаимоотношения между Россией и Украиной, которые являются самыми крупными государствами-преемниками Советского Союза, представляют собой запутанный клубок альянсов и кровной мести. Они носят крайне изменчивый и загадочный характер. Путин, например, открыто поддерживал Януковича, которого Ющенко после протестов "оранжевой революции" разгромил на выборах в 2004 году.

Однако в этом году один из лидеров "оранжевой революции" - Юлия Тимошенко, похоже, начала склоняться в сторону Москвы. Она пока воздерживается от критики России в связи с войной в Грузии.

На самом деле, некоторые чиновники из Евросоюза были настолько расстроены последним негативным поворотом событий в газовом споре, что начали в частном порядке делать предположения о том, что Москва и Киев вступили в тайный сговор, дабы создать хаос на энергетических рынках и взвинтить цены на топливо в собственных коммерческих интересах.

Агентство Bloomberg News во вторник сообщило, что прекращение поставок газа вызвало повышение спотовых цен на газ в Европе до рекордной за три года отметки. Если в США газ сегодня стоит 5,52 доллара за миллион БТЕ (британская тепловая единица, равная 0, 252 ккал), то в Европе его цена составляет 8,60 доллара. А поскольку в этом году цены на газ могут резко упасть, такой рост может служить хотя бы небольшим финансовым утешением для Газпрома.

Оригинал статьи: Russia gas dispute runs deeper than pipes, experts say

Перевод: inosmi.ru

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях