Главная
 

The Guardian: Поставки газа в Европу опять остановлены: Россия обвиняет США

14 января 2009, 15:30
0
13
The Guardian: Поставки газа в Европу опять остановлены: Россия обвиняет США
Фото: АР
Газовая война все сильнее напоминает блокаду Ленинграда после краха блицкрига, пишет Guardian

Вчера, после того как восстановленные было поставки газа в Европейский Союз через несколько часов вновь оказались заблокированными, а Москва и Киев обменялись ядовитыми обвинениями, Россия обвинила США в организации европейского газового кризиса, пишет Люк Хардинг в газете The Guardian.

Российская газовая компания "Газпром" утверждает, что ее насосные станции начали закачивать газ в трубопровод вчера утром, после того, как в понедельник в Брюсселе было подписано соглашение о наблюдателях. Однако уже через считанные часы "Газпром" заявил, что Украина блокирует транзит, и возложил вину за это на США.

Как сообщает Евросоюз, вчера страны Центральной и Южной Европы, страдающие от нехватки энергии, "практически или совсем" не получили газа. По словам "Газпрома", Украина блокировала поставки и не допустила российских наблюдателей на свои газовые станции. В свою очередь Украина заявляет, что Россия "осуществила провокацию", направив газ по неверному маршруту, и сравнивает действия Москвы блокадой Ленинграда нацистами.

"Вчера мы думали, что дорога для российского газа открыта, но ее снова заблокировали украинцы, - сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. - Это выглядит так, словно... они танцуют под музыку, которую играют не в Киеве, а за пределами страны".

"Вчера мы думали, что дорога для российского газа открыта, но ее снова заблокировали украинцы. Это выглядит так, словно они танцуют под музыку, которую играют не в Киеве, а за пределами страны".

Госдепартамент отверг эти обвинения. Медведев позднее объяснил, что он имел в виду Хартию о стратегическом партнерстве между Украиной и США, подписанную в прошлом месяце в Вашингтоне госсекретарем Кондолизой Райс и посвященную укреплению сотрудничества в области обороны, энергетики и торговли, в том числе поставок газа. Один из ее пунктов - организация дипломатической миссии США в столице Крыма Симферополе - должен был вызвать особенный гнев Кремля. Москву часто обвиняют в том, что она пытается разжечь сепаратистские настроения в этом населенном этническими русскими регионе, чтобы подорвать позиции прозападного руководства Украины.

Как заявил вчера Медведев, "очень странно", что хартия оговаривает сотрудничество между Украиной и США в газовой сфере, так как Украина "не производит газ". "Украина сама себя дискредитирует. Она как сумасшедший с бритвою в руке", - заметил он.

Тем временем Украина обвиняет Россию. Ее государственная энергетическая компания "Нафтогаз" утверждает, что маршруты и объемы поставок газа не были в должной степени согласованы. "Это серьезно нарушает устоявшуюся практику бесперебойного функционирования газотранспортной системы", - говорится в ее заявлении.

Администрация Ющенко сравнила действия России с блокадой нацистами Ленинграда во время Второй мировой войны.

По словам украинских официальных лиц, "Газпром" "намеренно" избрал маршрут, задействовав который, пришлось бы оставить без газа потребителей на востоке Украины. Вместо того чтобы направить газ по обычному маршруту, через Белгородскую и Ростовскую области Украины (так в тексте - прим. пер.), он воспользовался обходным путем, что могло бы парализовать газоснабжение Донецка и Луганска. "Это просто провокация против Украины", - заявил украинский уполномоченный по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Президент Украины Виктор Ющенко зашел еще дальше. Его администрация сравнила действия России с блокадой нацистами Ленинграда во время Второй мировой войны. Как заявил заместитель главы его секретариата Андрей Кислинский, газовая война "все сильнее напоминает блокаду Ленинграда после краха блицкрига". Он также добавил, что основная ее цель заставить Ющенко уйти в отставку.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях