Главная
 

НГ: Новый политический скандал на Украине

14 мая 2003, 08:35
0
9

"Протест против объявленной президентом Украины политической реформы ситуативно сплотил всех лидеров оппозиции, несмотря на все сложности, возникавшие в их взаимоотношениях в последнее время", пишет в материале российской "Независимой газеты" журналист Олег Синельников.

Свои претензии к проекту реформы Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Петр Симоненко и Александр Мороз выразили в обнародованном на днях меморандуме. Лидеры оппозиции заявили, что 31 мая начнется очередной этап антипрезидентской акции "Восстань, Украина!". На сей раз противники Кучмы подозревают его в желании под лозунгом конституционной реформы продлить собственные президентские полномочия...

Как известно, в начале марта украинский президент Леонид Кучма инициировал проведение до выборов главы государства (они должны состояться осенью 2004 года) широкомасштабной реформы государственного устройства, результатом которой должно стать перераспределение полномочий между главой государства и парламентом. В частности, предлагается введение в парламенте Украины верхней палаты - Палаты регионов, переход к пропорциональной системе выборов в Верховную Раду, предоставление парламентскому большинству права формировать коалиционное правительство и назначать премьера, проведение выборов всех уровней на протяжении одного года, избрание глав областей на прямых выборах.

Последний пункт предложений Кучмы вызывает наибольшее раздражение оппозиции. Принимая во внимание то, что следующие выборы в Верховную Раду, согласно Конституции Украины, должны состояться в 2006 году, ряд оппонентов Леонида Кучмы заявляют, что на самом деле основной целью заявленной президентом реформы является стремление перенести дату президентских выборов, чтобы они состоялись одновременно с парламентскими, на два года позже того срока, который указан в нынешней Конституции. Кроме легко объяснимого несогласия с гипотетическим продлением полномочий действующего президента, оппозиция заявляет, что введение верхней палаты парламента также будет способствовать усилению позиций Леонида Кучмы.

Неоднозначно воспринимает ситуацию даже пропрезидентский лагерь политических сил. Горячо поддержала предложенную идею двухпалатности украинского парламента только Партия регионов, возглавляемая премьер-министром Виктором Януковичем.

Неудивительно, что практически все игроки украинской высшей политической лиги пытаются использовать "реформаторский козырь" в большой игре вокруг президентской кампании-2004. Так, социал-демократы объединенные (именно их лидера, главу администрации президента Украины Виктора Медведчука, некоторые наблюдатели называют едва ли не основным инициатором политической реформы) предложили возложить работу по обобщению поправок к инициативам президента, внесенным в ходе "всенародного обсуждения", на комиссию во главе со спикером Рады Владимиром Литвиным. Пикантность ситуации в том, что отношения между главой администрации президента и председателем парламента многие воспринимают как весьма натянутые. Не исключено, что этот фактор повлиял на отношение Литвина к предложениям президента. Как бы то ни было, председатель парламента заявил, что "две палаты, два парламента украинский народ не выдержит", а также выступил против идеи проведения в один год президентских и парламентских выборов. По мнению главы парламента, в случае отказа законодателей начать реформу "ничего страшного в стране не произойдет".

Такой радикальностью, сообщают киевские наблюдатели, Литвин (кстати, экс-глава администрации президента Кучмы) немало удивил даже своего бывшего шефа, который предупредил строптивых парламентариев о возможном проведении всенародного референдума прямого действия по поводу изменений в Конституцию.

Срок предварительного "всенародного обсуждения" положений реформы истекает уже на этой неделе - 15 мая. Прежде чем предложить Раде окончательный вариант поправок к Конституции, Леонид Кучма намерен обсудить их с политологами и лидерами парламентских фракций. Тем временем опрос, проведенный организацией "Украинский демократический круг", показал, что подавляющее большинство граждан Украины обсуждение проигнорировали: треть украинцев вообще не знакомы с предложениями президента по политической реформе, 88% опрошенных не принимали участия в процессе обсуждения.

Впрочем, рассуждать о перспективах изменения политической системы Украины - занятие неблагодарное. Об этом можно судить по такому примеру: в конце апреля на пресс-конференции Леонид Кучма, говоря о предстоящих выборах главы государства, спросил одного из журналистов: "А когда будут выборы, вы знаете? Нет?" После того, как журналист ответил, что выборы должны пройти в октябре следующего года, Кучма озадачил наблюдателей заявлением: "Не спешите поперед батька в пекло… За это время еще знаете что может измениться? Все!".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях