Главная
 

ВН: Заместитель Ющенко сел в тюрьму

14 мая 2003, 09:12
0
7

"13 мая киевский городской суд приговорил бывшего заместителя председателя Нацбанка Украины к пяти годам лишения свободы "за превышение служебных полномочий". Не исключено, что нити дальнейшего расследования потянутся к его бывшему шефу, Виктору Ющенко, единственному реальному сопернику кандидата от власти на президентских выборах 2004 года", пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Дело Бондаря - звено крупнейшего скандала конца 90-х, связанного с разворовыванием около 2 млрд валютных резервов Украины, обеспечивавших стабильность гривны. Судя по отголоскам скандала, достигшего западных СМИ, дивиденды от рискованных операций с валютными резервами оседали в карманах высокопоставленных чиновников. Прокуратура обвиняла Бондаря в том, что в 1997 году он от имени НБУ заключил заведомо убыточный контракт с кипрским банком Credit Suisse First Boston на размещение 75 млн долл., из-за чего государство недосчиталось 5 млн "процентных" долларов. В том же году распоряжением Бондаря в одноименный банк было переведено около 15 млн долл., которые потом в качестве валютного кредита через один из цюрихских банков были переведены в харьковский "Реал-банк".

Бывший подчиненный Ющенко не считает себя виновным, он действовал в рамках служебных полномочий. Но суд обвинил его в нанесении государству убытков на сумму 5,5 млн долл. (прокуратура ранее настаивала на сумме 20 млн долларов). В тексте приговора не сказано, какие полномочия превысил Бондарь.

Сам Ющенко считает обвинительный приговор суда "свидетельством беспрецедентного давления" на следствие и подсудимого, а дело "заказным": "Власть, игнорируя правовые нормы, пытается развязать грязную политическую кампанию накануне президентских выборов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях