Главная
 

Итоги: Самолет раздора

14 мая 2003, 15:34
0
11

Журналист российского еженедельника "Итоги" Олег Одноколенко пишет о судьбе продолжения совместной разработки Россией и Украиной военно-транспортного самолета Ан-70.

После того как Владимир Путин встретился с Леонидом Кучмой, он заявил, что Москва по-прежнему заинтересована в военно-транспортном самолете Ан-70, спроектированном киевским КБ им. Антонова.

В связи с этим подкорректировал свой взгляд на перспективу Ан-70 и главком ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов: после устранения замечаний доводка и испытания самолета все-таки продолжатся.

Между тем еще недавно Владимир Михайлов и другие представители российского Минобороны весьма аргументированно доказывали, что Ан-70 утратил перспективу.

Кроме большого количества недостатков, выявленных в ходе испытаний, российские специалисты указали и на завышенную стоимость украинской машины, а также на то, что разработчики Ан-70 не выполнили тактико-техническое задание - рассчитывали на средний транспортный самолет, а в результате вышел тяжелый.

Ан-70, утверждали главком ВВС и его заместители, России не нужен, с его функциями справляется модернизированный вариант Ил-76, который прошел первые испытания и в отличие от своего украинского побратима уже допущен к серии.

Многие позицию главкома ВВС, позволившего себе оппонировать даже Верховному главнокомандующему, сочли не совсем уместным демаршем. Но это вряд ли так. С одной стороны, Владимир Михайлов поступил как прагматик. Строительство Ан-70 на 72 процента финансировалось российской стороной. Чтобы запустить самолет в производство, надо истратить еще немало. И все это, следует отметить, за самолет с не теми параметрами. По логике вещей средства с большим эффектом можно было вложить в новые отечественные разработки - Ил-214 или Ту-330.

Предпочтение украинскому самолету было отдано из политических соображений - чтобы сподвигнуть Киев к большей степени интеграции.

С другой стороны, главком ВВС показал, что он командный игрок. Может быть, для российской авиации стремительно устаревающий Ан-70 большой погоды не сделает, зато столкновение интересов вокруг него, инициированное главкомом Михайловым, уже выполнило свою историческую миссию. Аспектов, по которым России и Украине предстоит договариваться, еще много. И продемонстрированная возможность в любой момент отказаться от выгодного Украине заказа на военно-транспортный самолет - это сильный аргумент на любых переговорах.

ТЕГИ: ОппозицияЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях