Главная
 

The Times: Газовый кризис - мастер-класс от Путина: как терять друзей и ссориться с соседями

15 января 2009, 15:40
0
4
The Times: Газовый кризис - мастер-класс от Путина: как терять друзей и ссориться с соседями
Фото: АР
The Times: Политика Путина в газовом конфликте - чистое безумие

То, как Владимир Путин ведет себя в нынешнем газовом скандале - это безумие, пишет Бронвен Мэддокс в сегодняшнем номере британской газеты The Times.

Он нашел самый эффективный способ превратить зону, которую хотел бы считать зоной российского влияния, в зону, полную стран, которые Россию либо ненавидят, либо ей не доверяют - и в срочном порядке ищут способы снизить свою зависимость от нее. Если уж Россия умудрилась разозлить даже Болгарию, своего самого ярого сторонника внутри Европейского Союза, на этой неделе превратившегося в ее самого ярого критика - то, значит, у России действительно проблемы.

Промежуточные итоги конфликта те же самые, что и в самом начале: неправы и Украина, и Россия, но Россия неправа больше.

- Это не наша проблема. Это проблема транзитной страны, и они должны ее решить, - заявил российский премьер лидерам Словакии, Болгарии и Молдовы, по которым перерыв в поставках газа ударил особенно сильно, так как зима там выдалась очень холодной.

- По-моему, европейские чиновники могли бы оказать дополнительное влияние на эту транзитную страну с целью обеспечения европейских интересов, - сказал Путин в своей подмосковной резиденции.

Промежуточные итоги конфликта те же самые, что и в самом начале: неправы и Украина, и Россия, но Россия неправа больше.

Лидеры Украины, со своей стороны, также вели себя в переговорах неправильно: они настолько увлеклись собственными внутриполитическими дрязгами, что даже не увидели возможность возобновления конфликта трехлетней давности. А когда дошло до дела, они попытались усидеть на двух стульях - захотели и не зависеть от России, и не платить за газ по рыночным ценам. Они даже не попытались выговорить для себя компенсации в виде новых цен на транзит. Изначально у них была сильная позиция - какой еще может быть позиция страны, владеющей трубой между крупнейшим в мире поставщиком топлива и его основными клиентами? - но они превратили ее в уязвимую и разгромную.

Но Россия повела себя еще хуже: безапелляционно объявила Украине о более чем двукратном повышении цен на газ - ни один украинский лидер не может согласиться с этим и выжить как политик. И результат налицо: страны, считавшие себя союзниками России - или, по крайней мере, уважаемыми клиентами - сегодня в ярости.

По словам премьер-министра Словакии Роберта Фицо, у его страны запасов газа осталось на 11 дней.

Но Россия повела себя еще хуже: безапелляционно объявила Украине о более чем двукратном повышении цен на газ - ни один украинский лидер не может согласиться с этим и выжить как политик.

- На двенадцатый день мы будем вынуждены прибегнуть к мерам, которых еще не было в нашей истории, - заявил он.

Сергей Станишев, премьер-министр Болгарии, где на этой неделе температура упала до минус 21 градуса по Цельсию (минус 6 по Фаренгейту), сказал Путину:

- Самый большой риск и для России, и для Украины - это потеря доверия. Этот спор тянется уже несколько лет, и из-за него третьи страны не должны превращаться в заложников.

Это, конечно, не туфля, летящая в голову президента Буша, но, учитывая, какого раболепия ожидает Путин от стран бывшего советского блока, до туфли осталось совсем недалеко. Как сообщалось вчера, болгарское правительство, несмотря на акции протеста, охватившие вчера Софию, планирует ввести еще более жесткое нормирование газопотребления. Демонстранты протестуют не только против начавшихся на этой неделе перерывов в снабжении газом, но и против разъедающей страну коррупции, из-за которой ЕС в этом году приостановил оказание Болгарии экономической помощи. Несколько дней назад Болгария обратилась к ЕС с просьбой помочь ей профинансировать новые поставки газа из других, нероссийских, источников. Если вспомнить, что последние несколько лет Болгария регулярно вносила в ряды ЕС тревогу, всячески развивая свои газовые связи с Россией, это просто разворот на 180 градусов.

Медведев заявил, что из-за нынешнего спора государственный газовый гигант "Газпром" уже потерял 1,1 миллиарда долларов.

Пусть Путин сколько угодно рассказывает, что в будущем будет продавать больше газа не на Запад, а на Восток. Он играл с плохими картами и слишком поднял ставки. Цены на энергоносители уже упали ниже того уровня, при котором его правительство сбалансировало бюджет. Президент Медведев уже заявил, что из-за нынешнего спора государственный газовый гигант "Газпром" уже потерял 1,1 миллиарда долларов.

- Наша страна не может себе позволить терять такие деньги, - сказал он по российскому телевидению.

Но его предупреждение в адрес Украины - "время подарков закончилось" - лишь ярче высвечивает ошибку, которую совершает Россия. Ни ЕС, ни НАТО не удалось бы так ловко напомнить Украине, а с нею и всем остальным членам советского блока, почему друзей им следует искать не на Востоке, а на Западе.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях