Главная
 

ВН: Американцы хотят допросить Кучму

15 мая 2003, 10:46
0
4

"Президента Украины Леонида Кучму и ряд высокопоставленных украинских чиновников допросят в качестве свидетелей по делу экс-премьера Украины Павла Лазаренко, обвиняемого в отмывании "грязных" денег в Америке, сообщила Financial Times. 19 мая для этого в Киев прибудут помощник прокурора США и один из адвокатов Лазаренко", пишет журналист российского "Времени новостей" Светлана Степаненко.

В Генпрокуратуре Украины нашему корреспонденту не предоставили информацию ни о приезде представителей американской прокуратуры, ни о перечне чиновников, которых они планируют допросить: "По делу Лазаренко ведут следственные действия правоохранительные органы двух стран - Украины и США. Разглашать следственную информацию без согласия другой стороны украинская Генпрокуратура не имеет права".

Американцы считают расследование дела Лазаренко беспрецедентным. Во-первых, большая часть показаний будет получена за пределами США, во-вторых, в списке свидетелей значится практически весь цвет украинского государственного чиновничества. Одним из пунктов обвинения является получение Лазаренко взяток от ЕЭСУ ("Единой энергосистемы Украины"). Поэтому его адвокаты хотят, чтобы Кучма и два бывших украинских премьера - Валерий Пустовойтенко и Евгений Марчук (ныне он занимает пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны) - объяснили, как состоялся передел украинского газового рынка в 1996 году. Защита так надеется доказать, что высшее руководство Украины знало, как делал деньги Лазаренко. Кстати, в 90-х годах ЕЭСУ контролировала лидер оппозиции Юлия Тимошенко.

Сторонники Леонида Кучмы не считают драмой приезд помощника американского прокурора. Расследование дела Лазаренко не имеет антипрезидентской направленности, "американцы выполняют предписанные законом юридические процедуры, не более того", заявил газете "Время новостей" Владимир Зубанов из фракции "Регионы Украины". "США и страны ЕС оказывают украинской Генпрокуратуре помощь в расследовании дела Лазаренко", суд же "состоится на Украине".

В то же время "ударом для Кучмы" назвал в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" приезд представителя американской прокуратуры оппозиционный депутат Тарас Стецькив. Допросить президента будет непросто - существует дипломатический протокол. "Очевидна стратегия, которую США исповедуют в отношении Украины. Если бы в Вашингтоне хотели посадить Лазаренко, он давно бы уже сидел. Однако, узнав о коррупции среди высшего чиновничества, американцы хотят довести дело экс-премьера до логического конца. Если Вашингтон найдет доказательства, то давление на Украину будет колоссальным", - считает Стецькив. Не исключено, что это давление будет "теневым", ведь общественность "не скоро узнает о содержании разговора американского прокурора с украинской стороной".

Сам факт допроса "закрепляет прецедент выполнения обязательств Украины по международным договорам о правовой помощи", открывая в перспективе "возможности для расследования других резонансных дел", прокомментировал нашему корреспонденту ситуацию бывший спикер Рады Александр Мороз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях