Главная
 

Le Nouvel Observateur: Газовая война: у рычага - Путин

15 января 2009, 17:17
0
20
Le Nouvel Observateur: Газовая война: у рычага - Путин
Фото: АР
Если разбудить мирно спящего медведя, он может начать разорять лес, пишет LNO

Коммерческая война с Украиной в первую очередь является политической борьбой. Нефть и газ стали новым стратегическим оружием России, которое она использует, чтобы испытать на прочность Европу и навязать свой закон бывшим братским республикам. А направляет руководителей "Газпрома" Владимир Путин, пишет французский Le Nouvel Observateur.

Не закончится ли газовый кризис, который вначале подавался как молниеносная операция, войной на истощение? Россия подписала в ночь на субботу 10 января соглашение с Европейским Союзом - парафированный Украиной?, - разрешив европейским наблюдателям (в том числе четырем русским техникам из Suez-Gaz de France) проверять на месте транзитные поставки "Газпрома" в Европу через Украину, и тем самым вроде бы дала зеленый свет возобновлению снабжения. У Владимира Путина - который сделал присутствие наблюдателей главным условием для открытия вентилей на газопроводе, поставляющем в Европу 25% потребляемого ею газа и пролегающем по территории бывшей республики Советского Союза - уже не осталось никаких объективных оснований подозревать Украину в частичном отборе энергоносителя. Как и не осталось аргументов, чтобы держать Европу в заложниках конфликта между двумя соседями. Эта "газовая война", объявленная во имя экономическо-финансовых интересов, затронувшая "нейтральные" страны, на которые оказывалось политическое давление, раздутая СМИ, усиленная полярным холодом, могла бы закончиться уже через 10 дней.

Начавшийся с коммерческого спора конфликт между Москвой и Киевом приобрел хронический характер - зимой 2006 году российский промышленный гигант уже занимался подобным шантажом, - и истоки его устранить непросто.

Увы! Не успели стороны подписать соглашение, как на следующий день Дмитрий Медведев его денонсировал, возмутившись недопустимой припиской, в которой Украина отрицает отбор газа, предназначавшегося европейским странам. В конечном итоге договор все же был одобрен российской стороной. Однако "Европейский Союз должен понимать, что отныне и надолго в мире появился "украинский вопрос", подобно тому как в XIX веке существовал "восточный вопрос" или "балканский вопрос", - говорит журналист Жан-Доминик Джулиани. Начавшийся с коммерческого спора конфликт между Москвой и Киевом приобрел хронический характер - зимой 2006 году российский промышленный гигант уже занимался подобным шантажом, - и истоки его устранить непросто.

Москва, может быть, и снимет блокаду с поставок, но не откажется от решения увеличить цену на газ для своего бывшего сателлита: 300 евро за 1000 кубометров (тариф, близкий к мировому уровню), вместо 168 евро, которые до сих пор платила бывшая советская республика. "Невыносимое" повышение тарифов для страны, которая после провала "оранжевой революции" находится на пороге банкротства и спасается благодаря вливаниям МВФ. "Газпром" также не собирается отказываться от 1,5 миллиарда евро, которые ему должна Украина. Для этой компании, чья биржевая стоимость рухнула после снижения в три раза цены за баррель, газ - это золотое дно - очень важен. И, наконец, Россия владеет 25% его мировых запасов. Путин не готов перестать использовать эту газовую империю в качестве инструмента "реальной политики", нацеленной на возвращение России того же влияния, что было у СССР. Короче говоря, газовая война между Украиной и Россией является превосходной иллюстрацией новых видов конфликтов, где в глобализованном мире сырьевые картели или монополии в руках мафии или олигархии (берущих на себя функции государства или полностью его замещающих) превращаются в орудие шантажа или манипуляции, служа интересам, где в одну кучу свалены политика, делячество и гангстеризм.

Российский медведь орудует газовым оружием как рычагом, чтобы наказать "атлантистскую" Украину за недавнюю помощь грузинам и за то, что она сегодня смотрит только в сторону ЕС и просит принять ее в союз.

Российский медведь сделал сопротивление внешним влияниям осью своей внешней политики. Он орудует газовым оружием как рычагом, чтобы наказать "атлантистскую" Украину за недавнюю помощь грузинам и за то, что она сегодня смотрит только в сторону ЕС и просит принять ее в союз.

А какой может быть реакция Евросоюза? Он покупает 40% своего импортируемого газа у России, из которого 80% поставляется ему через Украину. Вначале ЕС был просто зрителем и воспользовался своим статусом главного потребителя российского газа, чтобы пригласить обе стороны приехать объяснится в Брюссель, затем он потребовал прекратить блокаду во имя соблюдения условий контрактов на поставку газа E.ON, Ruhrgas, Gaz de France и ENI. В данном случае ЕС, при помощи Ангелы Меркель и Герхарда Шредера, смог и в отсутствии единой энергетической политики проявить некоторую твердость. Кроме того, как подчеркивает бывший депутат Европарламента Жан-Луи Бурланже, "Газпром" "в долгосрочной перспективе настолько же зависит от своих клиентов, насколько и они от него в краткосрочной перспективе".

А раз уж ЕС не может обойтись без российского газа, так лучше избегать прямой конфронтации с "Газпромом" и его публичным акционером Россией.

Достаточно ли этого, чтобы противостоять политике Путина? Клод Мандиль в докладе по энергобезопасности, составленном, когда Франция была еще председателем ЕС, отмечал, что между членами Евросоюза не существует по-настоящему взаимосвязанной трансграничной газовой инфраструктуры, которая в случае кризиса позволила бы странам действовать более солидарно, как не существует и европейского газопровода, который не зависел бы от крупных национальных операторов, входящих в международные консорциумы, и по всем этим причинам "Европейский Союз оказался припертым к стенке".

Диверсифицировать свои энергетические ресурсы и источники поставок? У гипотетического проекта Nabucco, поддерживаемого США и нацеленного на транспортировку газа из прикаспийских стран (Азербайджана, Туркменистана) через Турцию в Европу, мало шансов на успех: он "зажат" между двумя российскими проектами - Nord Stream, по которому газ будет поставляться через Балтику в Германию, и South Stream, по которому российский газ через Черное море пойдет в Болгарию, а затем в Италию и Австрию. А раз уж ЕС не может обойтись без российского газа, так лучше избегать прямой конфронтации с "Газпромом" и его публичным акционером Россией. Поскольку "если разбудить мирно спящего медведя, он может начать разорять лес".

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях