Главная
 

НГ: Американские следователи допросят Кучму

15 мая 2003, 16:01
0
7

"С понедельника американские следователи начнут в Киеве допрашивать высших должностных лиц Украины, проходящих свидетелями по делу экс-премьера Павла Лазаренко", пишет журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко.

Лазаренко обвиняется в отмывании 114 млн. долл. на территории США и уже несколько лет находится в заключении в Калифорнии. Суд над Лазаренко должен состояться в августе текущего года. Для полноты картины Министерство юстиции США решило допросить президента Украины Леонида Кучму, а также бывшего премьер-министра Евгения Марчука, экс-министра экономики Василия Гуреева, экс-министра сельского хозяйства Юрия Карасика, бывшего помощника президента, а ныне народного депутата Украины Александра Волкова, бывшего руководителя "Нефтегаза Украины" Игоря Бакая, а также бывшую соратницу Лазаренко по партии "Громада" Юлию Тимошенко.

Официальный Киев пока отказывается комментировать эту тему. Ни в администрации президента Украины, ни в Генеральной прокуратуре не готовы ответить на вопрос, согласятся ли нынешние и бывшие руководители страны общаться с американскими следователями. Пресс-секретарь Кучмы Алена Громницкая назвала этот процесс "конфиденциальным".

Аналитики допускают, что все происходящее может быть продиктовано показаниями самого Лазаренко, которые компрометируют первое лицо Украины. По крайней мере известно, что ранее адвокаты экс-премьера строили свою линию защиты на утверждении, что Лазаренко злоупотреблял своим положением с ведома и не без участия президента. Впрочем, адвокат Лазаренко в Киеве Марина Долгополая отказалась беседовать на эту тему с корреспондентом "НГ". Однако один из киевских аналитиков заметил: "Президент останется свидетелем по делу Лазаренко до конца расследования, а потом может появиться отдельное "дело Кучмы и его команды".

Что касается показательно дружественного отношения, демонстрируемого в последнее время украинскому президенту Вашингтоном, то многие эксперты считают американское расположение имеющей временные границы благодарностью Джорджа Буша Киеву за поддержку в иракской войне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях