Главная
 

ВН: Турнир как памятник

16 мая 2003, 14:00
0
8

"В столице Украины завершился розыгрыш первого турнира памяти выдающегося тренера Валерия Лобановского. Мемориал был приурочен к первой годовщине смерти Валерия Васильевича. Помимо собственно турнира в Киеве состоялось открытие памятника Лобановскому, а одна из улиц города получила имя самого знаменитого киевлянина второй половины ХХ века", пишет журналист российского издания "Время новостей" Олег Тимофеев.

Сначала о самом футболе. Главный приз разыграли по две сильнейшие команды Украины и России. Нашу страну представляли чемпион страны "Локомотив" и второй призер ЦСКА, а хозяев турнира - "Шахтер" и киевское "Динамо", клубы, в составе которых довелось поиграть Валерию Васильевичу.

Конечно, состав участников мог вызвать некоторые вопросы. Где "Спартак", главный соперник киевского "Динамо" в чемпионатах СССР? Или тбилисское "Динамо", достойно представлявшее единую тогда страну в Европе? Почему нет "Днепра" - клуба, где начиналась тренерская карьера Валерия Васильевича? Забыли про минское "Динамо", одного из самых неудобных соперников команды Лобановского. Но организаторы руководствовались спортивными интересами, и, возможно, они были правы, пригласив тех, кто на данный момент сильнее.

Увы, представители нашей страны выступили неудачно - третье и четвертое места. Особенно разочаровал "Локомотив", бледная тень самого себя годичной давности. Сначала железнодорожники уступили по всем статьям киевскому "Динамо" - 0:2, а затем, как и две недели назад, проиграли армейцам. Конечно, в таких турнирах главное не победа, а участие, но хотелось бы, чтобы в следующий раз наши клубы сыграли успешнее. Ведь Россия и Украина ведут давний спор о том, кто является главной футбольной державой на 1/6 части суши.

В финале, собравшем 40-тысячную аудиторию, встретились "Динамо» и "Шахтер", отчаянно соревнующиеся за «золото» украинского чемпионата. К огромной радости болельщиков динамовцы победили - 3:2. Кубок Лобановского достался команде, с которой связано имя великого тренера. Что, без сомнения, справедливо.

Киевский турнир был не столько спортивным событием, сколько данью уважения к памяти выдающегося тренера. Те, кто побеждал под командованием Валерия Васильевича в стране и Европе, кто считает себя учеником Лобановского, вновь собрались вместе, как в былые годы. Приехали гости из-за рубежа. Вице-президент ФИФА, замечательный французский футболист Мишель Платини дал наиболее точную оценку происходящему: "Для этого турнира результат не главное. Куда важнее почтить память тренера, долгие годы удивлявшего футбольный мир своими передовыми идеями. Считаю, что организаторам мемориала Лобановского это удалось. Праздник футбола должен стать лучшим памятником знаменитому тренеру".

Остался доволен своим детищем и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис: "Турнир удался на славу. Кубок Лобановского будет ежегодным турниром, на который будут приезжать лучшие футбольные клубы. В следующем году приглашения получат не только сильнейшие представители Украины и России, но и знаменитый "Милан", а также соперники киевлян, которых команда Лобановского обыгрывала в финалах еврокубков, - венгерский "Ференцварош", германская "Бавария" и мадридский "Атлетико". Конечно, футбольный календарь очень насыщен, но мы сможем подобрать удобные сроки».

Итак, появился новый футбольный турнир, который обещает стать представительным и престижным. Конечно, можно усмотреть в действиях Григория Суркиса начало новой предвыборной кампании. Впрочем, в этом нет ничего плохого. Тысячи людей получат радость от футбола в исполнении лучших мастеров, причем не у телевизионных экранов, а на трибунах стадиона. И рождение Кубка Лобановского можно только приветствовать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях