Главная
 

ВН: Тост за Европу

19 мая 2003, 08:26
0
11

Киевский корреспондент киевской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко пишет о праздновании Дня Европы в Киеве, прошедшем в минувшие выходные.

Тысячи ярких воздушных шариков с европейской символикой взмыли в воздух, сопровождаемые аккордами "Оды к радости" Бетховена и гимна Украины, - так началась в субботу на Европейской площади Киева церемония открытия Дня Европы. Вообще-то сами европейцы отметили его 9 мая, но, поскольку это совпало с Днем Победы, то на Украине Леонид Кучма перенес праздник на третью субботу мая. "Мы хотим перенести Европу на улицы Киева", - поддержал президента Норбер Жюстен, глава представительства Европейской комиссии на Украине. День Европы отмечают с 1950 года по инициативе министра иностранных дел Франции Роберта Шумана, декларировавшего идеи объединения в разгар "холодной войны".

На 100-метровом отрезке между Майданом Независимости и Европейской площадью (в прошлом имени Сталина) украинцы "приобщались" к европейским ценностям. Городок из 17 палаток представлял собой ЕС в миниатюре. Киевляне кочевали из одной палатки в другую, общались с дипломатами и пробовали национальные блюда под национальную музыку. Особо похвальные отклики заслужило баварское и голландское пиво.

На церемонии открытия присутствовали послы всех стран ЕС и министр иностранных дел Украины. Вечером 17 мая к народу обратился Леонид Кучма, распорядившийся "мыслить критично", вести себя "раскованно", а также считать День Европы "праздником, поскольку все мы - европейцы". Украина, которая колеблется в выборе между Западом и Востоком, "присоединилась" к Дню Европы с подачи Европейской комиссии. "Европейский выбор Украины не означает, что мы отворачиваемся от стратегического партнерства с Российской Федерацией" - подчеркнул в своем выступлении президент Кучма.

ТЕГИ: культурасуспільствощастя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях