Главная
 

Газета СНГ: Криминальная изнанка украинской политики

19 мая 2003, 16:06
0
6

"Скандальный судебный процесс по делу экс-премьера Украины Павла Лазаренко продолжает стремительно набирать обороты, что неудивительно, поскольку за дело взялись представители американской Фемиды", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Афанасий Кучеренко.

В Киев прибыла группа следователей из США, которые намерены допросить несколько десятков высокопоставленных украинских чиновников и бизнесменов, фигурирующих по делу о финансовых аферах и взяточничестве.

Номером один в числе свидетелей значится сам украинский президент Леонид Кучма, правда, пока официальные власти не дали разрешения на проведение допроса.

Напомним, что Павел Лазаренко, возглавлявший украинское правительство в 1996-1997 г., находится сейчас в калифорнийской тюрьме по обвинению в отмывании 114 млн дол., полученных на махинациях с российским газом. Кроме того, экс-премьер обвиняется в получении взяток от организаций и частных лиц за ведение бизнеса на Украине. Стоит заметить, что претензии к Павлу Лазаренко имеют также и правоохранительные органы Швейцарии и Украины. Так, официальный Киев утверждает, что бывший премьер причастен к громким политическим убийствам. А в 1998 г. швейцарское правосудие приговорило Лазаренко к 18 месяцам тюремного заключения условно за отмывание денег.

Показательно, что параллельно с делом Лазаренко новый оборот может получить не менее скандальный уголовный процесс в отношении бывших руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). По мнению украинских правоохранительных органов, дело Лазаренко необходимо рассматривать в тесной связке с процессом в отношении бывших руководителей ЕЭСУ, так как именно от них экс-премьер получал основные денежные потоки. К настоящему моменту Генеральная прокуратура уже возбудила новые уголовные дела в отношении руководства ЕЭСУ и в частности против Геннадия Тимошенко (мужа бывшей "газовой принцессы" и нынешнего лидера непримиримой оппозиции Юлии Тимошенко), а также Антонины Балюры, Лидии Сокольченко и Евгения Шаго. Они обвиняются украинским правосудием в укрывательстве валютной выручки корпорации, хищениях в особо крупных размерах и фальсификации документов.

По мнению защиты Павла Лазаренко, одним из ключевых фигурантов в схемах экс-премьера по отмыванию денег продолжает оставаться Юлия Тимошенко, в ранге вице-премьера курировавшая в 1999-2000 гг. вопросы ТЭК. Именно обвинения в даче взяток Лазаренко и стали в свое время причиной ее отставки с высокого правительственного поста. В феврале 2001 г. Тимошенко была арестована, однако вскоре отпущена на свободу, так как Верховный суд Украины признал ее арест незаконным. Сегодня Тимошенко заявляет, что готова дать показания по делу Павла Лазаренко, правда, по-прежнему настаивая на своей непричастности к этому процессу. Так, в интервью "Украинской правде" Тимошенко заявила об отсутствии каких бы то ни было связей между Павлом Лазаренко и руководством ЕЭСУ и призвала вспомнить о Кучме и его окружении, "действительно разрушивших Украину".

В свою очередь, томящийся в калифорнийских застенках Павел Лазаренко сегодня не отрицает факт получения им "газовых денег", однако утверждает, что все делал исключительно с ведома высшего руководства Украины. При этом адвокаты бывшего премьера хотят услышать показания по делу как от президента Леонид Кучма, так и от двух других экс-премьеров – Евгения Марчука и Валерия Пустовойтенко. Именно они могут дать исчерпывающую информацию о том, каким образом власть предержащие делили между собой украинский рынок природного газа в 1996 году.

Похоже, с приездом американских судебных чиновников и началом допросов заголовки украинских СМИ пополнятся новыми громкими статьями разоблачительного характера. Однако разобраться в хитросплетениях украинской политики с криминальным уклоном будет крайне трудно даже дотошным американцам. Как говорится, все знают, кто что украл и с кем делился, но доказать ничего не могут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях