Главная
 

НГ: Игорь Иванов втягивает Киев в российскую игру

20 мая 2003, 07:22
0
12

"В начале текущей недели Киев принимает важных гостей, причем отнюдь не все из них дороги украинским властям. Вчера в украинскую столицу прибыл министр иностранных дел России Игорь Иванов. А несколькими часами ранее в аэропорту "Борисполь" приземлился самолет, доставивший в Киев американских юристов", пишет журналист российской "Независимой газеты" Олег Синельников.

Они расследуют дело бывшего премьера Павла Лазаренко и намерены допросить в качестве свидетелей ряд высокопоставленных должностных лиц, в том числе самого президента Кучму. По мнению экспертов, воспользовавшись ситуацией и сыграв на контрасте, глава МИД России может добиться от украинской стороны неких уступок, суть которых станет известна позднее.

Игорь Иванов после прилета встретился со своим украинским коллегой Анатолием Зленко. Российский и украинский министры провели переговоры о двусторонних отношениях и взаимодействии стран на международной арене. Состоялось также первое в истории совместное заседание коллегий двух внешнеполитических ведомств. Вечер и сегодняшнее утро российский министр посвятил экскурсиям по историческим местам Киева, встречам со студентами и дружескому общению с руководством украинского МИДа. Сегодня днем Иванов встретится с президентом Украины Леонидом Кучмой и председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным. Американцы тем временем готовятся к допросам...

Случайное на первый взгляд совпадение по времени двух визитов может, по мнению наблюдателей, завершиться неожиданными результатами
Случайное на первый взгляд совпадение по времени двух визитов - российского министра и делегации американских правоохранительных органов - может, по мнению наблюдателей, завершиться неожиданными результатами. Дело в том, что заявления первых лиц украинской власти по-прежнему отличаются существенными противоречиями. Так, в начале мая, комментируя результаты встреч с Владимиром Путиным в Крыму, Леонид Кучма убеждал журналистов, что "альтернативы углублению отношений с нашим стратегическим партнером - Российской Федерацией - не может быть". Несколькими же днями ранее, в середине апреля, Анатолий Зленко в Праге заявил о том, что Украина не будет предпринимать никаких шагов для интеграции в Союз России и Белоруссии и структуры ЕврАзЭС. По словам министра, Украина не желает оказаться втянутой в российскую "геополитическую орбиту". Подобные "разночтения" звучали из уст первых лиц Украины и позже, особенно после войны в Ираке. Украина, активно поддержавшая США в иракском вопросе, ощутила более лояльное отношение к себе со стороны американских партнеров. Вашингтон, похоже, решил вернуться к тактике осторожного диалога с киевской властью. Но эксперты отмечали временность и ситуативность этого взаимопонимания, ибо в Америке вряд ли забыли "кассетный скандал", поставки украинских "Кольчуг" Саддаму Хусейну и многое другое. Напоминанием об этом может послужить визит в украинскую столицу делегации американских юристов, который способен пошатнуть уверенность украинских властей в добром расположении Вашингтона и подтолкнуть Киев к уступкам Вашингтону. С другой стороны, такой глобальный игрок, как Москва, не намерен оставаться в этой ситуации "третьим лишним".

По мнению директора международных программ Украинского центра экономических и политических исследований имени А.Разумкова Валерия Чалого, приезд Иванова в Киев изначально планировался с целью "сверить часы" в вопросах двустороннего сотрудничества. Глава российского МИДа, вероятно, в очередной раз попытается получить информацию о том, куда же на самом деле устремлены взоры украинских партнеров - на Россию или на Запад. Возможно, Иванов поинтересуется мнением украинских лидеров по поводу нынешнего уровня отношений с Белым домом. Не исключено, что российский министр напомнит о неизменности позиции РФ по поводу ошибочности возможного решения о дальнейшем расширении НАТО (в последнее время, констатировал Валерий Чалый, альянс посылает Украине "обнадеживающие сигналы").

Ряд наблюдателей не исключает сюрпризов по итогам очередного визита на Украину Игоря Иванова. Если глава МИД России сумеет извлечь из щекотливой ситуации, в которой оказался украинский президент, вынужденный давать показания американскому правосудию, максимум выгоды для своего государства, то не исключено, что Леонид Кучма пойдет на некие уступки (или как минимум выдаст очередную порцию обещаний) стратегическому партнеру.

Но в любом случае о реальных результатах поездки Игоря Иванова в Киев станет известно не ранее сентября-октября: именно в это время фактически на Украине стартует президентская предвыборная кампания-2004. Осенью можно будет с большей долей уверенности говорить о том, в какие внешнеполитические игры и с какими козырями играет нынешняя киевская власть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях