Главная
 

Известия: Лазаренко против Киева

Известия, 20 мая 2003, 13:48
0
10

"Министерство юстиции США обратилось к тридцати высшим должностным лицам Украины с требованием дать показания по делу Павла Лазаренко - экс-премьера, более двух лет пребывающего в тюрьме Сан-Франциско по обвинению в отмывании 114 миллионов долларов. Первый в списке допрашиваемых - президент Украины Леонид Кучма", пишет киевский корреспондент российской газеты "Известия" Янина Соколовская.

Лазаренко - второй высокопоставленный иностранный чиновник, которого будут судить в США. Первым был панамский диктатор Мануэль Норьега, обвиненный в Америке в наркоторговле. Лазаренко осудят, используя знаменитые записи бывшего майора украинской Государственной охраны Николая Мельниченко, нелегально сделанные в кабинете Леонида Кучмы. Вместе с ними Мельниченко бежал в США. В распоряжении "Известий" имеется расшифровка разговора президента с тогдашним главой Службы безопасности Украины Леонидом Деркачем. Вот фрагмент из нее: "Американцы все равно ж по коррупции "кошмарят". Я думаю, надо "сдать" Лазаренко".

Поверенный в делах Лазаренко Деннис Риордан, собирающийся присутствовать на киевских допросах вместе с представителями американского Минюста, сообщил, что кроме Кучмы должны быть допрошены украинские экс-премьеры Евгений Марчук и Валерий Пустовойтенко. Первый - ныне глава Совета национальной безопасности и обороны Украины. Второй - депутат, с которым пытался судиться Лазаренко, защищая свои "честь и достоинство".

Из всех украинских чиновников согласие на встречу со следователями сейчас дала только лидер оппозиции, бывший вице-премьер Юлия Тимошенко. Она считает, что лучше других сможет ответить на вопрос следователей: "Почему в 1996 году газовый рынок Украины поделили кланы?". При этом США обвиняют Лазаренко в получении взяток от Тимошенко. Она же заявляет "Известиям", что ее вины нет. Она была самой верной и давней соратницей Лазаренко, вместе работали еще в Днепропетровске.

Оппозиционерка готова сотрудничать с американцами, надеясь таким образом избежать вопросов российских следователей. Они передали в Киев материалы по обвинению Тимошенко в причастности к хищению 450 миллионов долларов из бюджета Министерства обороны России.

ТЕГИ: смертьКитайгроббабушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях