Главная
 

НГ: Газовый кризис закончился?

19 января 2009, 05:29
0
5
НГ: Газовый кризис закончился?
Фото: Reuters
Станет ли примирение Украины с Россией окончательным?

Идею газотранспортного консорциума отложат до президентских выборов в Украине, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Сегодня в Москве должны быть подписаны все газовые соглашения между Украиной и РФ. Об этом в ночь на воскресенье сообщила украинский премьер-министр Юлия Тимошенко. После двухчасовых переговоров с глазу на глаз с Владимиром Путиным, а затем еще трех часов обсуждения газовых проблем в расширенном составе Тимошенко резюмировала: "Мы пришли к взаимопониманию, которое дает возможность подписать все контрактные документы".

"Мы дали поручение руководителям НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром до понедельника подготовить документы и оформить их так, как сегодня было договорено на переговорах. Сразу после подписания всех документов по закупке газа, по транзиту газа будут восстановлены все потоки транзита газа в Европу", – отметила украинский премьер.

Тимошенко: Мы пришли к взаимопониманию, которое дает возможность подписать все контрактные документы

Вчера в Киеве Тимошенко работала над проектами документов, а сегодня, как сообщила ее пресс-секретарь Марина Сорока, руководитель украинского правительства снова прилетит в Москву. Основные параметры достигнутых в субботу соглашений: речь шла о том, что цена газа для Украины в 2009 году будет все-таки не рыночной, а льготной. Владимир Путин гарантировал 20-процентную скидку от европейской цены в случае, если Нафтогаз Украины сохранит прежние тарифы на транзит российского газа в Европу. Таким образом, цена газа для Украины должна составить до 350 долл. за 1 тыс. куб. м (вчера в Киеве не могли назвать более точную цифру), а тариф на транзит останется на уровне 1,7 долл. за прокачку 1 тыс. куб. м газа на 100 км.

Я надеюсь, что сегодня никакие полномочия премьер-министра Украины не урезаны и не ограничены - Медведев

Введение европейских цен в газовых отношениях между Украиной и РФ решено отложить до 2010 года. Согласившись на льготно-фиксированный вариант, о котором просила украинская делегация, собеседники украинского премьера в Москве не скрывали иронии. "Я надеюсь, что сегодня никакие полномочия премьер-министра Украины не урезаны и не ограничены", – сказал в субботу президент РФ Дмитрий Медведев, отметив, что у него после телефонного разговора с Виктором Ющенко сложилось впечатление, что украинская сторона не торопится подписывать двусторонние документы.

А российский премьер Владимир Путин во время встречи с немецкими СМИ намекнул, что именно окружение Ющенко в декабре сорвало подписание украинско-российских документов, чем и был спровоцирован газовый кризис, ударивший по Европе. Путин рассказал, что в конце 2008 года российская сторона, учитывая экономический кризис, предложила Украине цену на газ на уровне 250 долл. за 1 тыс. куб. м. "Они отказались!" – поразился российский премьер, подробно рассказав о длительных переговорах по этому поводу и сделав вывод, что Украина в декабре отказалась именно от того, о чем просила с октября. Нюанс состоит в том, что переговоры осенью проводил Нафтогаз под руководством Тимошенко, а подписание документов в декабре сорвали представители украинского президента. "Мы и сами иногда толком не понимаем, кто там и за что отвечает и на чем зарабатывает", – подтвердил Путин.

Мы и сами иногда толком не понимаем, кто там и за что отвечает и на чем зарабатывает – Путин

Кстати, за день до визита Тимошенко в Москву президентское окружение начало было новую атаку на премьера. Уполномоченный Президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский выдвинул новые ценовые требования к Газпрому, которые были неприемлемыми: речь шла о незначительном повышении цены на газ для Украины при обязательном увеличении транзитного тарифа. Впрочем, в Москве эти тезисы уже не звучали. Зато замглавы президентского Секретариата Роман Безсмертный обнародовал на официальном сайте свое мнение об истоках газового кризиса.

"В августе 2005 года по указанию Юлии Тимошенко Нафтогаз Украины фактически отказался от долгосрочного контракта, который гарантировал поставки газа в Украину по цене 50 долларов в 2005–2009 годах", – констатировал чиновник. Он допустил, что "главной причиной действий Тимошенко в тот период было давление со стороны российской Генпрокуратуры, которая возбудила уголовное дело против компании Единые энергетические системы Украины, которой Юлия Тимошенко руководила в 90-е годы. Российские следователи требовали привлечь Тимошенко к ответственности за взятки в 1996–1997 годах сотрудникам Минобороны РФ. Представитель Секретариата Ющенко напомнил, что впоследствии дело было замято, он допустил, что украинский премьер до сих пор "находится на крючке российских спецслужб", и призвал украинскую Генпрокуратуру разобраться в ситуации. Любопытно, что к вечеру того же дня пресс-служба Секретариата официально объявила, что снимает эту информацию со своего сайта. Однако опровержения предположений Безсмертного не последовало. Чиновники не комментируют ситуацию, но неофициально предполагают, что на высшем уровне принято решение выждать до понедельника.

 

Медведев: Я считаю, что мы с нашими украинскими партнерами можем торговать без всяких посредников, особенно без посредников, вызывающих большие сомнения у украинской общественности, да и не только украинской

Сегодня должно стать известно, по какой схеме Украина будет получать газ. С 2006 года монопольное положение на рынке занимала компания-посредник РосУкрЭнерго. Однако Тимошенко осенью удалось убедить российскую сторону в необходимости отказаться от услуг посредника и перейти на прямые контракты между Нафтогазом и Газпромом. В субботу Дмитрий Медведев рассказал, что все это время часть украинской делегации просила сохранить схему с участием РосУкрЭнерго, ссылаясь на некие указания свыше. Он подчеркнул, что российская сторона не имеет заинтересованности в существовании посредника: "Я считаю, что мы с нашими украинскими партнерами можем торговать без всяких посредников, особенно без посредников, вызывающих большие сомнения у украинской общественности, да и не только украинской". В тот же день стало известно, что в январе–феврале Счетные палаты РФ и Украины совместно проверят компанию РосУкрЭнерго. Комментируя эту информацию, отдельные соратники Тимошенко злорадствовали, обещая журналистам "много открытий и сенсаций, связанных с украинским Президентом".

Дмитрий Медведев ограничился дипломатическим комментарием. Он акцентировал внимание на том, что в случае перехода на прямые контракты Москву вполне устроит схема финансового гарантирования оплаты поставок газа и Россия готова оказать Украине помощь в получении банковского аккредитива в размере 1 млрд. долл. "Основанием для списания денег будет обращение российской компании–поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей, которую мы сформировали с участием Евросоюза", – пояснил он. Именно этот вопрос вчера в Киеве обсуждала Юлия Тимошенко. Подтвержденной информации о том, приняла ли украинская сторона предложение российской и в какой европейский банк намерен обратиться Нафтогаз на момент написания статьи не было. 

Консорциум может быть создан только в случае, если Тимошенко станет президентом Украины. Однако к тому времени ситуация на газовом рынке будет совершенно иной - источники в правительстве

Зато от источников в правительстве стало известно, что Киев не согласится на альтернативное предложение – о создании газотранспортного консорциума, в управление которого могла бы быть передана газотранспортная система (ГТС) Украины. Хотя представители Газпрома подтвердили, что, как и несколько лет назад, в проекте остаются заинтересованными немецкая, французская и итальянская газовые компании. Этот факт сам по себе опровергает предположения украинского Президента о том, что Россия пытается получить контроль над украинской ГТС. Но украинские чиновники сходятся во мнении, что никто из политиков не рискнет за год до президентских выборов реализовывать подобный сценарий. Некоторые источники утверждали, что консорциум может быть создан только в случае, если Тимошенко станет президентом Украины. Однако к тому времени ситуация на газовом рынке будет совершенно иной.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях