Главная
 

Время МН: Мидовские "изюминки"

21 мая 2003, 13:08
0
3

"Вчера завершился двухдневный рабочий визит в Киев министра иностранных дел России Игоря Иванова. Такого насыщенного и многопланового мероприятия старожилы украинского форин-оффис и не припомнят", отмечает журналист российской газеты "Время МН" Сергей Киселев.

"Изюминкой" визита главы российского МИД стало, пожалуй, первое в истории двух министерств совместное заседание их коллегий. Открывая его, здешний министр иностранных дел Анатолий Зленко заявил: стратегическое партнерство, провозглашенное Украиной и Россией, требует "нового качественного обновления". В свою очередь, его российский коллега отметил, что проведение первого заседания коллегий по вопросу украинско-российского стратегического партнерства не случайно. "Сегодня наши отношения до такой степени зрелые, что мы можем ставить перед собой более крупные долговременные задачи", - подчеркнул он.

В ходе заседания обсуждались такие ключевые вопросы, как "углубление координации подходов России и Украины к актуальным международным вопросам, включая стратегическую стабильность и безопасность, укрепление центральной координирующей роли ООН в системе международных отношений, налаживание взаимодействия и создание глобальной системы противодействия новым угрозам и вызовам". Речь также шла о координации позиций двух государств в рамках СНГ, о взаимодействии с региональными европейскими организациями, прежде всего ОБСЕ, Советом Европы, Евросоюзом, а также с международными экономическими структурами, включая ВТО.

По итогам совместного заседания коллегий МИД обоих государств стороны парафировали Декларацию о стратегическом партнерстве между двумя странами, договорились ускорить процесс ратификации Договора о государственной границе между Украиной и Россией, подписали приложения к этому договору, а также подготовили его к ратификации Государственной Думой и Верховной Радой. Дело в том, что подписанный в конце января этот документ решил проблему границы сухопутной. Однако открытым пока остается вопрос о разделе водных пространств.

Насыщенной была у Игоря Иванова и протокольно-культурная программа. Он встретился с президентом Украины Леонидом Кучмой и со спикером парламента Владимиром Литвиным, посетил Музей истории украинской дипломатии и Киево-Печерский историко-культурный заповедник, выступил перед студентами киевского Института международных отношений, вручил украинским официальным лицам российские ордена.

Нет сомнений, что все мероприятия, в которых принял участие российский министр иностранных дел, чрезвычайно важны и для Москвы, и для Киева. Но все-таки, как полагают некоторые украинские эксперты, со всеми этими промежуточными договоренностями о госгранице легко мог бы справиться и чиновник рангом пониже. В этой связи возникли кулуарные слухи, будто все-таки главной целью визита Иванова в украинскую столицу явились - по умолчанию - его консультации по поводу позиции Украины в отношении Ирака.

Как известно, США предложили Украине направить в Багдад свой воинский контингент для поддержания порядка в так называемой зоне ответственности Польши. Кроме того, ей предложено принять там участие в грядущих инвестиционных проектах. Известно и то, что Россия подобных предложений ни от кого пока не получала и что позиция Кремля по поводу послевоенного обустройства Ирака отличается от позиции Белого дома. А потому вопрос о том, какую роль в этой игре изберет Киев, не может не беспокоить Москву.

ТЕГИ: суспільство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях