Главная
 

НГ: Украина может самостоятельно прекратить добывать нефть и газ

22 мая 2003, 09:46
0
6

"Украинские парламентарии на прошлой неделе поддержали инициативу Министерства финансов страны по корректировке государственного бюджета на 2003 год. На алтарь реализации социальных программ были положены интересы нефтегазового комплекса Украины", отмечает журналист российской "Независимой газеты" Ольга Антоненко.

Депутаты надеются дополнительно получить в этом году в бюджет от предприятий ТЭКа 300-400 млн. грн. (54-72 млн. долл.). Рост поступлений в казну будет обеспечен за счет увеличения рентной ставки на добычу нефти в 4 раза - с 52,02 грн./т до 208,08 грн./т (9,5-37,8 долл.), а также за счет введения ренты на добычу газового конденсата в размере 208 грн./т (ранее не взималась. - "НГ"). Будет увеличен также и размер "газовой" ренты на 6% с 28,9 грн. до 30,6 грн. за 1 тыс. кубометров.

Украинские нефте- и газодобывающие компании тут же занялись подсчетом убытков. Если сейчас на добыче одного кубометра газа компания "Укргаздобыча" зарабатывает 4 копейки на кубометр, то после введения новой ставки ренты убыток составит 1,66 грн. И уже в этом году компания будет вынуждена сократить добычу газа на 7,35%, то есть на 300-400 млн. кубометров, а в следующем - на 1,2 млрд. кубометров, утверждает глава правления "Укргаздобычи" Илья Рыбчич. Следует отметить, что по результатам прошлого года "Укргаздобыча" добыла 13,722 млрд. кубометров. А импорт природного газа в страну в 2002 году составил 56,5 млрд. кубометров: в том числе порядка 25 млрд. кубометров газа "Газпром" передал Украине в качестве оплаты за транзит, 20 млрд. кубометров - из Туркмении.

В случае прохождения бюджетной инициативы через парламент во втором чтении российский и среднеазиатский газ смогут серьезно потеснить "местное" голубое топливо. А крупнейшая на Украине нефтедобывающая компания "Укрнефть" сократит в этом году добычу нефти на 100 тыс. т, в следующем - еще на 300 тыс. т. В результате повышения ренты, по словам главы правления "Укрнефти" Игоря Палицы, начиная с 2006 года компания не сможет приращивать в добыче ни одной тонны нефти. Впрочем, учитывая объемы импортируемой в Украину российской нефти (по официальным данным, 20 млн. т), потеря национальной добычи может показаться депутатам несущественной.

"Скорее всего, люди, которые готовили проект, чего-то не учли, не прислушались к нашим аргументам", - считает Илья Рыбчич. Глава НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко напоминает, что правительство не впервые пытается решить бюджетные проблемы за счет нефтегазового комплекса. Аналитики не исключают также версии закулисных игр между собственниками крупнейших в Украине нефтяных компаний. В этом году НАК "Нефтегаз Украины" мощно заявил о себе в розничном сегменте рынка нефтепродуктов, объединив около 100 АЗС. "Однако в случае повышения рентной платы на добычу нефти, безусловно, "Нефтегаз" частично утратит свои конкурентные позиции", - полагает исполнительный директор консалтинговой компании Ukrainian Petroleum Company Сергей Кун.

Сегодня законопроект будет рассмотрен во втором чтении. Как поведут себя депутаты - неизвестно. Ведь на Украине любят торг, причем и экономический, и политический.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях