Главная
 

КоммерсантЪ: "Бороться с "КаZантипом" так же бесполезно, как писать против ветра"

22 мая 2003, 10:38
0
9

"Крымские власти решили запретить традиционный музыкально-танцевальный фестиваль "КаZантип". Андерграундная молодежь бывшего Союза в этом году будет оттягиваться в Крыму неорганизованно", пишет журналист российской газеты "КоммерсантЪ" Григорий Руденко.

Мыс Казантип для поколения, родившегося в 60-70-е годы, превратился из географического понятия в знаковое во времена горбачевской перестройки. И до этого сюда съезжались остатки советских хиппи, так и не пожелавших стать "яппи". Однако позднее техногенные руины недостроенной атомной электростанции в Щелкино превратились в место сбора диджеев и их поклонников. В основном из России. Здесь царила атмосфера разнузданного веселья, щедро сдобренного дешевым крымским вином и местной марихуаной. Все "системщики" пытались добраться сюда хоть на электричках, перебиваясь в пути игрой на гитарах и губных гармошках. Были случаи, когда в Крым приезжали таким способом даже из Омска и Норильска. Для этого ребятам приходилось выезжать в мае и путешествовать два месяца.    

Нетрудно догадаться, что сборище рейверов было головной болью для крымских властей. Однако оставалась надежда, что мероприятие может приносить достаточно неплохой доход, особенно если его "заформализовать". Тем более что фестиваль стал модным, а барышни, готовые к общению "накоротке", с каждым годом становились все краше. Сказывалось обилие модельных агентств, обкатывающих в полевых условиях свои новые кадры.     

Однако нашествие неформалов, которые остались главной движущей силой фестиваля, сказывалось на общей статистике правонарушений в автономной Республике Крым. Голодные поклонники новой музыкальной волны и альтернативного отдыха предпочитали воровать на рынках, а не покупать продукты, дрались с татарами и регулярно тонули в водах Черного моря. Мероприятие перекидывали из Казантипа в Судак, а потом – в городок Мирный возле Евпатории. "КаZантип" не прижился нигде. В этом году крымские власти решили поставить крест на фестивале, который мог, но так и не стал выгодным республике с финансовой точки зрения.     

На вчерашнем заседании крымского парламента министр здравоохранения Сергей Донич отметил "крайне негативное влияние фестиваля на распространение наркотических средств в автономии". Его слова нашли живой отклик у спикера верховного совета АРК Бориса Дейча, который в эти майские дни решил провести обсуждение вопроса о выполнении в Крыму региональной программы профилактики преступности. После парламентских слушаний господин Дейч подчеркнул, что, запрещая фестиваль, он "поддержал инициативу главных управлений службы безопасности Украины в Крыму и МВД, а также госадминистраций районов автономии, в которых фестиваль проходил в последние годы". Фраза главы крымского парламента о последствиях фестиваля "КаZантип" вообще может стать классической: "Что в итоге? Испорченные юноши и девушки – морально и часто физически, горы использованных шприцев и огромная куча просто беды". Спикер сделал акцент на том, что он понимает, на что пошел, запрещая фестиваль: "Здесь вращаются большие деньги, в том числе российские".     

Заставить работать эти "большие деньги" на нужды Крыма местные власти не смогли. Теперь "КаZантипа" не будет. Будет что-то другое. Пока в Крыму остается хоть одна бутылка портвейна и недокуренный косяк.   

"Бороться с "КаZантипом" так же бесполезно, как бороться с летом"

Президент фестиваля "КаZантип" НИКИТА МАРШУНОК прокомментировал решение крымского парламента о запрете своего детища корреспонденту "Коммерсанта" АЛЕ ХАРЧЕНКО.

– Все это для меня абсолютно смешная и абсурдная ситуация. Не было ни одного года, чтобы "КаZантип" не запрещали, но фактическому его проведению это все равно не мешало. Никакого юридического основания для действий украинского правительства, которое, кстати, в свое время давало мне награды за популяризацию Крыма в сфере туризма, нет: земля это моя, договор аренды не прекращен, так что пытаться запретить мне провести "КаZантип" – это примерно то же самое, что запрещать кому-то пригласить гостей домой и там с ними танцевать. Другое дело, что мы фактически этими танцами отнимаем территорию Крыма и присоединяем к России, а кому это там понравится? Но, к счастью, кроме депутатов-идиотов, есть здравомыслящие люди, и они мои друзья. И я готов поспорить на все деньги, которые у меня есть, что фестиваль откроется в запланированное время. Потому что бороться с "КаZантипом" так же бесполезно, как бороться с летом или пытаться писать против ветра.

ТЕГИ: ОМКФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях