Главная
 

Ъ: Москва и Киев уступили в роли победителей

20 января 2009, 06:31
0
5
Ъ: Москва и Киев уступили в роли победителей
Фото: Reuters
Обе стороны в чем-то выиграли в газовой войне

Газовая война формально завершена. Газпром и Нафтогаз Украины подписали долгосрочный контракт на 2009-2019 годы, пишет российский КоммерсантЪ.

 

Среднегодовая цена на газ для Украины в рамках него должна, по оценкам Киева, составить $235-250 за тыс. куб. м. Именно такую цену предлагал Украине Газпром еще 31 декабря 2008 года. Ставка транзита газа через Украину для России, которую стороны обсуждали до последнего момента, в результате не изменилась, но только на 2009 год. Газ в Европу должен начать поступать в течение 36 часов.
Вчера утром объявленное накануне урегулирование газового конфликта России и Украины снова оказалось под угрозой. Президент Украины Виктор Ющенко порекомендовал главе Нафтогаза Украины Олегу Дубине повысить ставку транзита, тогда как российский премьер Владимир Путин в воскресенье обещал, что она остается на уровне 2008 года — $1,7 за прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км.

Прилетевшая вчера в Москву Юлия Тимошенко попыталась уговорить Владимира Путина поднять транзитную ставку. Однако сделать этого не удалось. "Сегодня все необходимые контракты были подписаны, в том числе на транзит российского газа в Европу, цена за который в 2009 году составит $1,7",— заявила около 21.00 по итогам переговоров Юлия Тимошенко.Стоимость транзита на 2010 год и далее, уточнил знакомый с ситуацией источник Ъ, будет предметом дальнейших переговоров.

Выделю главное — в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую форму исчисления цены уже с 1 января 2009 года. Из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются посреднические структуры. Сейчас вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой - Путин
Подписанный вчера контракт вступает в силу задним числом, с 1 января 2009 года, и будет действовать до 1 января 2019 года. Как удалось выяснить Ъ, в документе указана та же европейская формула цены газа, которую стороны согласовали 31 декабря 2008 года. Однако в старом договоре эта формула должна была применяться с 1 января 2011 года, а в 2009-2010 годах должны были действовать фиксированные цены, в том числе $250 за тыс. куб. м в этом году. "Выделю главное — в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую форму исчисления цены уже с 1 января 2009 года,— пояснил Владимир Путин.— Кроме того, из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются посреднические структуры. Сейчас вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой". Газ в Европу должен поступить в течение ближайших 36 часов.

По договоренностям Юлии Тимошенко Украине придется заплатить за газ на $3-3,85 млрд больше, чем в 2008 году, однако сама премьер-министр уверяет, что за счет скидки страна сэкономит $5 млрд. В первом квартале, цена газа составит $360 за тыс. куб. м, однако в дальнейшем она снизится и, по оценкам Юлии Тимошенко, в среднем по году составит $235-250. Однако представители Виктора Ющенко продолжают критиковать эти договоренности. Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский вчера заявил, что среднегодовая цена на газ для Украины со скидкой "должна была составить $199, поскольку соседняя Венгрия сейчас получает газ по $400 с ежеквартальным снижением до $270 в среднем по году".

Стоимость газа для Беларуси в первом квартале составит всего $240 за тыс. куб. м. Такую разницу в Газпроме объясняют более коротким транспортным плечом, а также тем, что транзитная ставка по Беларуси ниже, чем по Украине. Кроме того, Газпром получил половину газотранспортной системы Беларуси - Газпром
Отметим, что Беларусь в 2009 году платит гораздо меньше. В этом году страна должна получать российский газ также со скидкой в 20% к среднеевропейской цене. Однако источники Ъ в группе Газпром говорят, что стоимость газа для Беларуси в первом квартале составит всего $240 за тыс. куб. м. Такую разницу собеседники Ъ в Газпроме объясняют более коротким транспортным плечом, а также тем, что транзитная ставка по Беларуси ниже, чем по Украине. Кроме того, добавляет один из собеседников Ъ, Газпром получил половину газотранспортной системы Беларуси.

Украина на это не соглашается, но Владимир Путин и Юлия Тимошенко, по данным Ъ, договорились о создании европейско-российского газотранспортного консорциума. Как рассказал источник Ъ, знакомый с ходом переговоров, инициатором этого проекта должен выступить Евросоюз. В пресс-службах Газпрома, Нафтогаза и Евросоюза вчера не смогли прокомментировать этот вопрос.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияБеларусьГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях