Главная
 

Новая газета: Американский суд - высший?

22 мая 2003, 13:46
0
6

"Казалось бы, Леонид Кучма должен с радостью дать показания против человека, которого давно хочет упрятать за решетку. Пикантность ситуации, однако, в том, что украинского президента и других высокопоставленных лиц вызывает в суд не обвинение, а защита", пишет корреспондент российской "Новой газеты" Янина Васьковская в материале о развитии дела Лазаренко.

В понедельник в Киев прибыла группа американских юристов, которые намерены провести в Украине серию допросов по делу бывшего премьер-министра страны Павла Лазаренко. Он обвиняется в отмывании 114 миллионов долларов. В родной стране против Лазаренко также возбуждено уголовное дело. В 1999 году он бежал из Украины в США и с тех пор находится под арестом в Сан-Франциско.

Американское правосудие намерено допросить президента Украины Леонида Кучму, секретаря Совета национальной безопасности Евгения Марчука, народного депутата Юлию Тимошенко и ряд других одиозных личностей.

Казалось бы, Леонид Кучма должен с радостью дать показания против человека, которого давно хочет упрятать за решетку. Пикантность ситуации, однако, в том, что украинского президента и других высокопоставленных лиц вызывает в суд не обвинение, а защита.

В деле Лазаренко уже звучали показания бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко, который заявил, что на счета Леонида Даниловича или на те счета, которые он контролирует, было перечислено не меньше миллиарда долларов. Сам подсудимый также неоднократно заявлял, что совершал противоправные действия с ведома и разрешения Леонида Кучмы.

В Украине предусмотрена уголовная ответственность за отказ от дачи показаний. Согласно украино-американскому договору о правовой помощи эта украинская норма распространяется и на дела, которые рассматриваются в судах США. Украинский адвокат Лазаренко Марина Долгополая полагает, что президент страны в данном случае не исключение. С другой стороны, народный депутат Украины бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк утверждает, что Леонид Кучма обладает иммунитетом и будет давать показания, если сам того пожелает.

Американские адвокаты Лазаренко все же не теряют надежды. Они намерены пробыть в Украине шесть недель. Им предстоит допросить около 50 свидетелей.

ТЕГИ: детивоспитание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях