Главная
 

The Wall Street Journal: Газовая война может реабилитировать Ющенко

20 января 2009, 17:10
0
14
The Wall Street Journal: Газовая война может реабилитировать Ющенко
Фото: Reuters
У загнанного в угол президента Украины еще остался шанс придать новый лоск своему потускневшему имиджу, пишет WSJ

Вчера жестокий энергетический спор между Украиной и Россией разрешился подписанием всеобъемлющего соглашения между Киевом и Москвой, хотя в последние три недели такие процессы уже не раз заканчивались фальстартом, пишет Адриан Каратницкий в газете The Wall Street Journal.

Но если условия последней подписанной сделки сохранятся, то нет сомнений, что Россия этот спор проиграла. Притом, что украинские лидеры наверняка не будут кричать на вcех углах о своем успехе, Украина получила многое из того, что хотела - в первую очередь, скидку на собственный газ в 2009 году. Лидеры Украины совершенно ясно дали понять, что они - не какой-нибудь маловажный фактор с торговле газом между Россией и Европой. Они показали, что континентальной транзитной системе не обойтись без украинских газовых трубопроводов.

Конфликт, который прервал потоки газа в Европу почти на две недели, лишь отчасти родился из-за столкновения экономических интересов. В гораздо большей степени он был отражением политической борьбы. Москва почувствовала, что в среде украинских прозападных политиков появился раскол, и решила, что может сыграть на личном соперничестве между ними.

Почти четыре года назад Виктор Ющенко был избран президентом Украины и стал ее героем благодаря ненасильственным массовым гражданским акциям протеста, известным как "оранжевая революция". Сегодня Ющенко уже потерял поддержку большинства украинцев; если по время "оранжевой революции" его рейтинг составлял 60 с лишним процентов, то сейчас он уже ниже пяти процентов. Его бросила даже большая часть членов им же созданного политического движения "Наша Украина": месяц назад они проигнорировали призыв президента отправить правительство в отставку и поддержали выдвижение на премьерский пост Юлии Тимошенко.

По мере того, как закатывается политическая звезда Ющенко, звезда Тимошенко, некогда его соратницы по "оранжевой революции", напротив, восходит. Однако, учитывая, что украинская экономика вошла в штопор, недавняя ее политическая победа, когда она спокойно пережила попытку президента отправить ее в отставку, может оказаться пирровой - и ее общественная поддержка может также сократиться. Так что президенту и премьер-министру придется волей-неволей искать способы сосуществования: мало того, что с Россией газовый конфликт, так еще и промышленное производство стремительно падает, украинская валюта обвалилась к доллару более чем на 50 процентов, и не за горами массовые сокращения работников. В этих условиях политической элите необходима консолидация и проведение чрезвычайных мер, которые помогли бы справиться с экономическим цунами.

В последние месяцы ни Ющенко, ни Тимошенко не проявляли склонности к компромиссу, и оба систематически обливали друг друга политической грязью.

В последние месяцы ни Ющенко, ни Тимошенко не проявляли склонности к компромиссу, и оба систематически обливали друг друга политической грязью. Президент Ющенко и его администрация обвинили Тимошенко в "государственной измене", так как она пыталась договариваться с Россией и заняла более мягкую позицию по грузино-российскому конфликту, а поддержку вступлению Украины в НАТО давала весьма посредственную. Далее, 23 октября один из помощников Ющенко громко обвинил Тимошенко в связях с Джорджем Соросом (George Soros), который в этом заявлении был назван "международным валютным спекулянтом". Генеральной прокуратуре предписывалось провести проверку, не получил ли Сорос прибыли на ослаблении украинской валюты - впрочем, никаких реальных свидетельств того, что такое могло быть, представлено не было. В свою очередь, Тимошенко - также не утруждая себя сбором доказательной базы - обвинила президента и главу центрального банка в сговоре с целью обвалить курс национальной украинской валюты гривны, и в том, что они выделили деньги на поддержку банка, якобы связанного с неким проющенковским бизнесменом. Она заявила, что эти действия дали возможность тому бизнесмену нажиться на снижении курса гривны.

В общем, совершенно неудивительно, что столь ядовитая политическая атмосфер на Украине не могла не соблазнить Россию на то, чтобы попытаться сыграть на внутренних противоречиях. Владимир Путин так и не смирился с прозападным креном Украины, проявившимся после "оранжевой революции". Кремль провоцировал ситуацию и внутри Украины, и вокруг нее, стараясь добиться смены верхушки украинской власти и восстановить свое влияние на эту славянскую страну, снова превратив ее в свои геополитические задворки.

Но Россия, судя по всему, просчиталась. Во-первых, Европа не приняла попыток России обвинить в прекращении поставок газа исключительно Украину. В Европе поняли, что Россия сама сыграла немаловажную роль в провоцировании и затягивании этого кризиса. Не менее важно и то, что Украина мудро поступила, заранее закачав в хранилища газ на несколько месяцев, и в самое холодное зимнее время оказалась способна выдержать давление Москвы, заставлявшей ее подписать соглашение на невыгодных условиях.

А теперь российский премьер Владимир Путин договорился с Тимошенко о том, что Россия будет продавать Украине газ с 20-процентной скидкой к европейским тарифам в обмен на нерыночные ставки на прокачку транзитного газа.

А теперь российский премьер Владимир Путин договорился с Тимошенко о том, что Россия будет продавать Украине газ с 20-процентной скидкой к европейским тарифам в обмен на нерыночные ставки на прокачку транзитного газа. Ожидается, что в 2009 году европейские рыночные цены на газ из-за замедления глобальной экономики составят не более 250 долларов за тысячу кубометров. Это гораздо больше, чем Украина платила в 2008 году, но гораздо меньше, чем требовала Россия.

И, что наиболее удивительно, газовый спор с Россией объединил прозападных лидеров Украины. Когда Россия прекратила поставки энергоносителей в Европу, президент Ющенко и премьер-министр Тимошенко заняли общие позиции и выступали с совместными заявлениями, но в первую очередь налицо объявление политического перемирия между ними: во время газового кризиса перепалки закончились, а Тимошенко продемонстрировала свои переговорные качества.

В результате получается, что газовый кризис создает новый шанс для президента Ющенко. Он еще может придать своему потускневшему имиджу новый блеск, сыграв роль объединителя и настоящего государственника. Даже притом, что рейтинг его падает, а шансы на переизбрание откровенно слабы, Ющенко еще может реабилитироваться хотя бы за то время, что провел в президентском кресле. Эта возможность обеспечивается значительными полномочиями президента на Украине: у него есть право вето, он контролирует вооруженные силы и структуры безопасности и имеет право назначать ключевых местных и региональных чиновников. В последние месяцы Ющенко использовал этот арсенал преимущественно для того, чтобы подрывать позиции и срывать планы Тимошенко, но если он перенаправит свою энергию на организацию конструктивного диалога, это поможет проведению здоровой фискальной политики и ускорению приватизации промышленности, которая была заблокирована из-за политического тупика.

Все возможности для этого у Ющенко есть. Он по профессии банкир и экономист и понимает, что такое разумная экономическая политика. Также он может выступить сильным и эффективным противовесом премьер-министру Тимошенко в те моменты, когда она доходит до популизма.

В прошлом и Ющенко, и Тимошенко не раз показывали, что способны принимать непростые решения, способные продвинуть Украину вперед.

Используя преимущества сотрудничества и успех, достигнутый в ходе газового кризиса, два лидера могут в будущем сколотить тандем, который сможет восстановить как внутри страны, так и за рубежом доверие к возможностям Украины справляться с самыми серьезными кризисами и принимать необходимые решения.

В прошлом и Ющенко, и Тимошенко не раз показывали, что способны принимать непростые решения, способные продвинуть Украину вперед. И сегодня, перед лицом неослабевающего давления со стороны России, они показали, что способны до некоторой степени восстановить сотрудничество между собой. Если они удержат этот курс, они справятся с серьезнейшими экономическими проблемами, которые предстоит пережить Украине, и в очередной раз не дадут Путину установить свою гегемонию в регионе - то есть выполнят ту же задачу, которую выполнили четыре года назад, во время "оранжевой революции".

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях