Главная
 

Кучма просит поддать газу

5 октября 2000, 09:30
0
6

Только с четвертой попытки Киев и Ашхабад договорились, когда, сколько и по какой цене будет поставлен туркменский газ на Украину. Президенты двух стран - Леонид Кучма и Сапармурат Ниязов пришли к обоюдному согласию в Ашхабаде.

С наступлением холодов сидящая на голодном "газовом пайке" Украина получит столь необходимую для ее экономики подпитку. В материальном выражении она оставит 10 миллиардов кубометров газа, которые хоть и не восполнят весь дефицит топлива, но все же, как говорят украинские энергетики, "в домах будет чуть потеплей".

Переговоры на эту тему между Киевом и Ашхабадом велись в режиме "нон-стоп" начиная чуть ли не с распада Советского Союза. Все бы хорошо, но в цене не сходились. Только сам Кучма четырежды летал за Каспий, а сколько раз собирались на уровне правительств и отраслевиков - не сосчитать.

Пару месяцев назад вице-премьер Юлия Тимошенко, выдержав изнурительный раунд, сдалась на милость туркменам и согласилась на их цену - 42 доллара за тысячу кубов. Но в Киеве ее сурово отчитали за "неумение отстаивать национальные интересы". Президент назвал свою цену - 40 долларов.

Очевидно, в Ашхабаде ему удалось поторговаться с Ниязовым, тот скинул пару долларов, и эта цифра значится теперь в итоговом протоколе. На будущий год поставки достигнут объема в 20 миллиардов кубометров, а через десять лет - 50.

Дальше переговоры шли с глазу на глаз. О чем говорили президенты, неизвестно. Но догадаться нетрудно. Все о том же, о наболевшем. Речь наверняка шла об отношениях с Россией, точнее, с ее полномочным представителем - "Газпромом".

Тень Рема Вяхирева незримо присутствовала на тайных переговорах в президентском дворце. Ведь это "Газпром" долгое время выкручивал руки тому и другому, добиваясь "игры по правилам". От Ашхабада он требовал низких цен за его собственный газ, от Киева - вовремя платить по текущим счетам и не воровать.

По некоторым данным, украинцы обещали Вяхиреву "больше этого не делать", хотя соблазн по-прежнему велик и российский газ, поставляемый в Западную Европу, и по сей день втихую отсасывают на подступах к Ужгороду.

Но после ашхабадских договоренностей между Кучмой и Ниязовым ситуация в корне меняется. Отныне "Газпром" может восполнять утечки тем же манером. Он будет забирать газ, который продан на туркмено-узбекской границе Украине и транспортируется по его трубам.

Киев надеется на "благородство" Рема Ивановича, но в случае чего грозится со своей стороны увеличить "добычу" из трубы на тысячекилометровой трассе Помары - Ужгород.

 

ТЕГИ: автомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях