Главная
 

НГ: Украина оказалась в "черном списке" России

26 мая 2003, 08:31
0
6

"В ближайшем будущем Россия может ввести против Украины экономические санкции", пишут журналисты российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко и Олег Синельников.

Как минимум, банки обязаны будут предоставлять Комитету РФ по финансовому мониторингу (КФМ) полную информацию о превышающих 600 тысяч рублей сделках с украинскими резидентами по переводу средств, получению займов, а также по операциям с ценными бумагами. Дело в том, что КФМ включил Украину в "черный список" стран, не содействующих борьбе с отмыванием "грязных" денег и финансированием терроризма.

По информации КФМ, перечень "подозрительных" стран был составлен на основе "черного списка" Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (Financial Action Task Force on Money Laundering - FATF). Кроме Украины, в нем фигурируют Острова Кука, Египет, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Науру, Нигерия, Филиппины, Сент-Винсент и Гренадины. Сейчас этот документ согласовывается в российских ведомствах - МВД, ФСБ и МИДе.

В Киеве решение КФМ расценили как политическое давление со стороны Москвы. По крайней мере, неназванный сотрудник украинского МИДа заявил газете "Деловая неделя": "Россия в данном случае ничем не лучше Украины, ее экономика идентична украинской, и поэтому принимать такого рода решения просто лицемерно". Многие украинские аналитики поддерживают это мнение, указывая на то, что в феврале текущего года FATF отменила санкции против Украины, которые были введены в декабре 2002 года. Эксперты FATF мотивировали перемену отношения к Украине тем, что Киев стал активно бороться с отмыванием денег, внеся множество поправок в законодательство. Эксперты FATF полагают, что до конца года Украина может быть вовсе исключена из "черного списка". Россия, судя по всему, в этом сомневается.

Украинские предприниматели опасаются, что утверждение российскими государственными органами списка КФМ поставит под угрозу торгово-экономические отношения между двумя странами. Судя по всему, деловые круги уже начали лоббировать свои интересы, которые могут быть ущемлены в случае введения российских санкций, в органах украинской власти. Так, в конце прошлой недели Верховная Рада приняла постановление, которым горячо поддержала идею создания единого экономического пространства в рамках "четверки" - Украины, России, Белоруссии, Казахстана. Ранее, как известно, украинский парламент был далек от единодушия в положительной оценке такой перспективы, а примерно половина депутатского корпуса обычно выступает категорически против любого интеграционного начинания в рамках СНГ. Но теперь большинство депутатов признали, что "создание единого экономического пространства будет способствовать возобновлению и развитию выгодных Украине экономических связей, формированию стабильных рынков сбыта для отечественных товаров, стабильных рынков сырья, энергоносителей, наращиванию отечественного производства, повышению жизненного уровня народа". Едва ли не впервые с парламентской трибуны не звучали заявления об экономической экспансии.

Впрочем, сами парламентарии категорически опровергают связь между поддержкой интеграции в рамках "четверки" и намерением России внести Украину в "черный список". Представитель фракции "Наша Украина" Сергей Терехин заявил в интервью "НГ": "Инициативу россиян по включению Украины в их "черный" список, конечно, можно воспринимать как политический шаг - настолько, насколько любое экономическое действие является действием политическим. С другой стороны, хотя FATF отменил рекомендации своим членам ввести санкции против Украины, отсутствие у Киева практики применения законодательства по борьбе с отмыванием грязных денег привело к тому, что Украина из "черного" переместилась в "серый" список не вполне благонадежных с точки зрения FATF стран. Но это наша, украинская проблема. Дело в том, что Госкомитет по финансовому мониторингу Украины при Минфине, созданный специально для противодействия "отмыванию", пока ориентируется на борьбу с неуплатой налогов, которая, как известно, FATF не интересует".

Тем временем украинская налоговая администрация "под шумок" выполнения требований FATF существенно расширила свои полномочия. В минувший четверг Верховная Рада предоставила налоговым органам доступ к содержащей банковскую тайну информации. Отныне украинские банки должны не только представлять по требованию налоговиков любую информацию о клиентах, но также обязаны информировать налоговую администрацию и Минэкономики о нарушениях компаниями-резидентами установленных законодательством сроков при расчетах по внешнеэкономическим контрактам. Ранее украинский Нацбанк категорически отказал другим государственным органам в предоставлении информации, содержащей банковскую тайну, без решения суда. Теперь депутаты изменили ситуацию под флагом борьбы с отмыванием грязных денег. Российский "позорный список" сыграл значимую роль в этом решении. Однако усердие украинских депутатов, как считают аналитики, опасно для многих российских бизнесменов, работающих на Украине.

ТЕГИ: Украинский Дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях