Главная
 

ВН: Виртуальное соперничество

26 мая 2003, 11:02
0
7

"Усеченный совет министров иностранных дел ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) собрался в минувший уикенд в Тбилиси", пишет жуналист российской газеты "Время новостей" Михаил Вигнанский. "Чтобы дистанцироваться от активно лоббируемой США организации, Ташкент командировал на встречу узбекского посла в Азербайджане и Грузии, Кишинев - директора департамента молдавского МИДа. Для поддержки союзников в Тбилиси прибыл заместитель помощника госсекретаря США по Евразии Линн Паско".

Заседание министров ГУУАМ состоялось через сутки после торжественного открытия строительства грузинской части нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Этот проект пользуется поддержкой США. "Нам прежде всего надо решать экономические вопросы, связанные с транспортировкой энергоносителей. Это взаимовыгодно", - заявил газете "Время новостей" глава МИД Украины Анатолий Зленко. Киев вынашивает планы развития нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан направлением Одесса-Броды.

В Тбилиси многие наблюдатели считают, что Запад поддерживает ГУУАМ для получения энергоносителей, альтернативных ОПЕК и России. Впрочем, не нефтью единой жив ГУУАМ. В Ялте 3-4 июля намечено провести саммит лидеров ГУУАМ, на котором рассмотрят модные контртеррористические вопросы.

К этой встрече подготовят соглашение о создании антитеррористического "Виртуального центра" правоохранительных органов ГУУАМ и США для обработки и обмена информацией. Будут также завершены внутригосударственные процедуры по вступлению в силу подписанного в прошлом году соглашения о создании зоны свободной торговли. В ГУУАМ гордятся этим соглашением, заявляя, что в этом плане действуют эффективнее, чем неповоротливое СНГ. В Тбилиси объявили, что в качестве наблюдателей к ГУУАМ подключатся Румыния и Болгария.

Накануне тбилисского саммита в грузинских военных кругах много говорили о том, что после создания союза ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) в ГУААМ должна быть усилена военная составляющая. Обеспокоенность высказывали не только в Грузии, где дислоцированы две российские военные базы, но и в Баку - с учетом взаимоотношений с Ереваном.

Глава МИД Азербайджана Вилаят Гулиев подтвердил нашему корреспонденту, что создание ОДКБ "вызывает опасения в Баку". Однако решение о военном сотрудничестве министры оставили президентам. Глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили надеется, что ОДКБ создана не для того, чтобы быть направленной против какого-либо другого государства, в том числе представителя ГУУАМ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях