Главная
 

НГ: Ющенко предлагают билет в один конец

22 января 2009, 07:02
0
5
НГ: Ющенко предлагают билет в один конец
Фото: AP
Государство сделало еще один шаг к дефолту, а в социальной среде зреет недовольство властью

Газовые проблемы повысили градус общественного мнения в Украине до точки кипения, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Завтра Президент Украины планирует созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), посвященное газовым соглашениям. А на следующей неделе Ющенко по приглашению президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу посетит Брюссель, где отчитается о достигнутых газовых соглашениях и о роли Украины в газовом кризисе. Виктор Ющенко и представители его окружения не разделяют оптимизма премьера Юлии Тимошенко по поводу договоренностей с Газпромом.

Государство сделало еще один шаг к дефолту, а в социальной среде зреет недовольство властью, отмечают чиновники.

Позавчера массовые акции прошли в Харькове: представители малого бизнеса протестовали против политики повышения налогов и сборов. Вчера эстафету подхватил Киев. Представители молодежного крыла Партии регионов из Луганской области привезли к администрации Президента мешки с пятикопеечными монетами, собранными на востоке Украины в рамках акции Президента – за океан. "Этих денег вполне хватит Ющенко на билет экономкласса из Киева в Вашингтон, даже при условии постоянно растущего курса доллара", – заявили журналистам участники акции.

Государство сделало еще один шаг к дефолту, а в социальной среде зреет недовольство властью

Днем в центре украинской столицы началась другая акция – Прочь всех!. Организаторы обвинили всех без исключения заметных украинских политиков в коррупции, тайных сговорах о распределении полномочий и бюджетных денег. Участники заявили о необходимости люстрации, которая прямо запретит тем, кто был у власти в последнее десятилетие, занимать какие-либо руководящие должности либо баллотироваться в Верховную Раду. К инициативной группе на Крещатике примкнули многие прохожие.

Ситуация в Киеве действительно взрывоопасна. Нафтогаз Украины грозится отключить столице газоснабжение из-за накопленных долгов. В отдельных районах и во всех учебных заведениях и детсадах подача тепла была ограничена в начале года. Учителям, медикам и некоторым другим категориям бюджетников уже второй месяц не выплачивают муниципальную часть зарплаты. При этом цены и тарифы продолжают увеличиваться.

Представители молодежного крыла Партии регионов из Луганской области привезли к администрации Президента мешки с пятикопеечными монетами, собранными на востоке Украины в рамках акции Президента – за океан

Например, стоимость газа для населения повышена с 1 декабря на 35%, однако после подписания московских соглашений отраслевые чиновники обратились к руководству государства с предложением снова повысить цены. Нафтогаз Украины провел некоторые расчеты, которые он сейчас с правительством обсуждает, и эти расчеты состоят в том, чтобы поднять цены на газ для населения в 2,5 раза", – подтвердил во вторник на брифинге замглавы президентского Секретариата Александр Шлапак.

По данным украинского фонда Демократические инициативы, пессимизм граждан достигает критической точки: 59% украинцев в настоящий момент больше всего боятся роста цен на продукты и предметы самой первой необходимости, 49% – снижения уровня жизни, 35% – невыплаты зарплат, пенсий и стипендий, потери работы, 31% – беспорядка в стране, хаоса и разгула преступности. Едва ли не впервые за годы независимости значительное количество людей отметили страх зимнего холода в квартирах и домах (25%), голода (20%), невозможности купить необходимые лекарства (17%). Хотя сейчас до 40% украинцев считают необходимым сохранять в стране спокойствие и мир, но протестные настроения усиливаются – 36% выступают за акции протеста.

Сейчас до 40% украинцев считают необходимым сохранять в стране спокойствие и мир, но протестные настроения усиливаются – 36% выступают за акции протеста.

Украинский Госкомстат на днях сообщил, что в 2008 году был зафиксирован рекордный за все годы независимости показатель спада объемов промышленного производства – 3,1%. Причем за два последних месяца года темпы спада составляли до 25%. О том, что эта тенденция сохранится, свидетельствуют обнародованные вчера данные экспертов ООН, которые прогнозируют общий экономический спад, отрицательное значение ВВП по итогам года, увеличение в два раза показателей безработицы, сохранение самых высоких в СНГ темпов инфляции. Хотя государственный долг Украины не угрожает стране дефолтом, но совокупный корпоративный долг на уровне 30–40 млрд. долл. в настоящее время может быть серьезной проблемой для государства, отмечают эксперты.

Вчера днем Виктор Ющенко, готовясь к заседанию СНБО, созвал очередное совещание по поводу экономической и финансовой ситуации в государстве. Еще раньше он пригласил с закрытым отчетом о коррупции генпрокурора Александра Медведько и руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. Ранее украинский лидер выступал с резкой критикой бюджетной политики правительства. Сейчас в отношениях Президента и премьера появилась еще одна острая тема – газовые соглашения.

Никакой определенности по поводу ценовых параметров подписанных документов в Киеве до сих пор не было. Однако представители окружения Ющенко выражали опасения относительно будущего усиления на украинском рынке позиций дочерней структуры Газпрома, компании Газпромсбыт-Украина. Во вторник представители Газпрома сообщили, что доля дочерней структуры на украинском рынке может быть увеличена до 25%. Якобы это является частью договоренностей Тимошенко и Путина. С прошлого года, когда компания Газпромсбыт-Украина была создана, она получила право ежегодно поставлять определенному перечню промышленных потребителей газ общим объемом 7,5 млрд. куб. м в год. Украинский министр топлива и энергетики Юрий Продан заявляет, что доля Газпромсбыта-Украина в этом году уменьшится, но Юлия Тимошенко уклончиво ответила, что этот вопрос еще будет рассматриваться. Эксперты предполагают, что закрепление позиций Газпрома на украинском рынке может привести к банкротству Нафтогаза.

Сейчас в отношениях Президента и премьера появилась еще одна острая тема – газовые соглашения.

Украинские чиновники вчера неофициально рассуждали о том, что у Газпрома остаются серьезные рычаги влияния на Украину. В качестве таковых упоминалось заявление зампредседателя российского холдинга Александра Медведева, сделанное накануне: "Что касается ситуации с несанкционированным отбором газа, он (отбор. – НГ) зафиксирован… Мы оставляем за собой право требовать компенсации убытков в соответствии с контрактами".

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоУкраина-Россияпротестыакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях