Главная
 

ВН: Кризис, который всегда с тобой

22 января 2009, 08:22
0
7
ВН: Кризис, который всегда с тобой
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Ющенко требует от Тимошенко отчитаться по газовым контрактам

В Киеве обостряется конфликт по поводу газовых соглашений с Москвой, пишет Алексей Гривач в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

Газовый кризис завершился, но в Киеве снова разгорается политический. Подписание газовых соглашений между Газпромом и Нафтогазом вернуло украинскую элиту в состояние войны всех против всех. В окружении президента Виктора Ющенко открыто называют договоренности, достигнутые в Москве при непосредственном участии премьер-министра Юлии Тимошенко, невыгодными для Украины и не согласованными с главой государства. Премьер развивает контрнаступление и парирует обвинения в сдаче национальных интересов заявлениями о том, что президент неправильно понимает национальные интересы страны. От единой и консолидированной позиции украинских лидеров, которую они пытались демонстрировать во время газового конфликта, не осталось и следа.

О том, что параметры газовых договоров не согласованы с Виктором Ющенко, вчера заявил уполномоченный главы государства по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он допустил, что украинская делегация работала и приложила все усилия для выполнения директив, однако "результат получен негативный, и это факт". "Этот вопрос требует внимания, и его надо изучить, - сказал он. - Глава государства не знает других директив, которые могли прийти от кого-либо и которые санкционировали подписание документов". 17 января на созванной Дмитрием Медведевым международной конференции по проблеме доставки российского газа в Европу г-н Соколовский сидел за столом в составе украинской делегации всего лишь через одного человека от Юлии Тимошенко.

Тогда же, 17 января, немецкий журналист задал Дмитрию Медведеву вопрос: обладает ли находящаяся в Москве г-жа Тимошенко необходимым мандатом для ведения переговоров и принятия решений? До достижения принципиальных договоренностей на уровне премьеров оставалось еще несколько часов. Президент России ответил: "Я надеюсь... что никакие полномочия для премьер-министра Украины не урезаны и не ограничены. В ходе наших телефонных разговоров с президентом Украины он мне сказал ключевую вещь: он сказал, что позиции президента и премьер-министра по газовому вопросу абсолютно идентичны".

Правда, сам Виктор Ющенко от комментариев по газовой тематике пока воздерживается. Но завтра он собирается провести заседание совета национальной безопасности и обороны, который после раскола "оранжевой" коалиции используется в качестве президентского противовеса кабинету министров и площадки для "разбора полетов". Более того, вчера президент Украины отправил премьер-министру письмо о том, что к заседанию СНБО правительство должно принять сбалансированный финансовый план Нафтогаза Украины на 2009 год. В ответ на это украинский концерн распространил пресс-релиз, сообщив, что он только приступил к подготовке финплана с учетом подписанных контрактов с Газпромом.

"Ну если устранение близкой к президенту компании RosUkrEnergo - это сдача национальных интересов, тогда президент неправильно понимает национальные интересы Украины", заявила Тимошенко. 

Юлия Тимошенко ведет информационную схватку с оппонентами лично и в активном режиме. Вчера она дала очередную пресс-конференцию (на этот раз после заседания кабинета министров, который одобрил договоры Нафтогаза с Газпромом), где заявила, что лично подписала руководителю украинской госкомпании Олегу Дубине директивы на заключение контрактов. А на вопрос об обвинениях со стороны секретариата президента ответила еще жестче: "Ну если устранение близкой к президенту компании RosUkrEnergo (до конца прошлого года эта компания поставляла весь импортный газ на границу Украины. - Ред.) - это сдача национальных интересов, тогда президент неправильно понимает национальные интересы Украины". "С 1 января всем потребителям в Украине будет выставлена цена 228,8 долл. из расчета цены на границе, и все потребители весь год будут потреблять (газ. - Ред.) по этой цене, - сказала премьер. - Я считаю это большой победой Украины и думаю, что это даст возможность Украине проходить довольно успешно все вызовы мирового финансового кризиса". Вчерашний вечер г-жа Тимошенко посвятила донесению информации о достигнутых договоренностях до широких масс, приняв участие последовательно в программах двух каналов украинского ТВ.

Секреты получения средней оптовой цены на украинской границе на уровне 228,8 долл. вчера разъясняли (сепаратно) зампреды правления Нафтогаза Игорь Диденко и Владимир Триколич. Первый огласил поквартальный план импорта 40 млрд кубометров газа, а второй - предполагаемые Нафтогазом цены. По словам г-на Диденко, до конца марта, пока цена составляет 360 долл. за тыс. кубометров, украинский концерн собирается взять у Газпрома всего 5 млрд кубометров. Во втором квартале увеличить отбор до 10 млрд кубометров. В третьем - до 12 млрд, а в последнем - выйти на "стандартные" для Украины 12,5 млрд кубометров за три месяца. Г-н Триколич рассказал, что с 1 апреля цена на газ на границе снизится до 270 долл., с 1 июля - до 219 долл., а с 1 октября - до 162 долл. Если придерживаться правил арифметики, то средняя цена получится на 3,5 долл. больше, чем в заявлениях г-жи Тимошенко.

Но это мелочи по сравнению с ожидаемым в первом полугодии дисбалансом бюджета Нафтогаза. В первом квартале ему предстоит выплатить Газпрому 1,8 млрд долл., а во втором - 2,8 млрд долл. При том что конечным потребителям импортного газа (предприятиям теплокоммунэнерго и промышленности) Юлия Тимошенко обещает единый тариф на весь год, который будет рассчитываться исходя из средней цены. Соответственно за первые три месяца убытки от продаж импортного газа могут составить 800 млн долл. и еще 400 млн - за следующий квартал.

Представитель Газпрома заявил "Времени новостей", что никаких отсрочек выплат в подписанном контракте не предусмотрено. За газ, взятый в январе, Нафтогаз обязан полностью рассчитаться до 7 февраля, за февральские объемы - до 7 марта и так далее. Если задержка составит хотя бы один день, Газпром, как докладывал Алексей Миллер Дмитрию Медведеву, перейдет на поставку газа только при 100-процентной предоплате. Это не столько усугубит и без того плачевное финансовое положение Нафтогаза, сколько создаст явные предпосылки для очередного прекращения газоснабжения Украины со всеми вытекающими последствиями.

Это прекрасно понимают в секретариате президента и собираются устроить разнос правительству по поводу подведения национальной компании "под монастырь". Как сообщили вчера в секретариате, в письме к г-же Тимошенко Виктор Ющенко напомнил, что подписанные контракты на снабжение природного газа из Российской Федерации требуют дополнительных расходов на его закупку в сумме свыше 25 млрд гривен (текущий курс - 7,9 гривны за доллар). Кроме того, Нафтогаз Украины должен выполнить финансовые обязательства перед кредиторами почти на 26 млрд гривен без учета займов, предоставленных украинскими банками, и которые будут требовать пролонгации. "Следовательно, возникает серьезная опасность разбалансирования финансовых потоков НАК Нафтогаз Украины. Очевидно, что этот риск требует серьезных изменений бюджетной и правительственной политики. Необходимо принять целый ряд решений, в частности, о пересмотре нормативов расходования природного газа, создание резервных запасов мазута, стимулирования экономии газа, прекращения производства электроэнергии с его использованием и перехода на использование угля собственной добычи, альтернативных источников энергии и т.п.", - говорится в послании президента.

Тем временем продолжается дележ наследия трейдера RosUkrEnergo, украинские совладельцы которого, прежде всего Дмитрий Фирташ, были объявлены и в Москве, и в Киеве виновниками срыва подписания контрактов в конце декабря. Вчера г-н Диденко заявил, что RUE отныне не имеет газа в украинских хранилищах, хотя ранее и Газпром, и Нафтогаз подтверждали наличие в них 11,4 млрд кубометров, принадлежащих швейцарской компании (которая по-прежнему на 50% принадлежит Газпрому).

За комментариями топ-менеджер Нафтогаза отправил журналистов в российский концерн и в RUE. Представитель Газпрома заявил "Времени новостей", что судьба этих объемов находится в процессе обсуждения. А пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов сообщил, что "наличие природного газа (принадлежащего RUE. - Ред.) в ПХГ Украины подтверждается как соответствующим письмом НАК Нафтогаз Украины, так и другими двусторонними документами", и призвал украинскую сторону "прекратить использовать положение владельца газотранспортной системы и ПХГ Украины в незаконных и корыстных целях". Судьба поставок газа по европейским контрактам швейцарского трейдера (около 25 млн кубометров в сутки в Польшу, Венгрию и Румынию) по состоянию на вчерашний день оставалась не проясненной.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаЮщенкогазЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях