Главная
 

Ведомости: Украинские чиновники ополчились на "Эльдорадо"

27 мая 2003, 14:26
0
24

"Вчера ряд информагентств со ссылкой на заместителя главы Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Виктора Жвалюка распространили информацию об объявлении в розыск руководителей украинского филиала сети по торговле электроникой и бытовой техникой "Эльдорадо". Это весьма удивило руководство украинского филиала "Эльдорадо" - там утверждают, что филиал работает в обычном режиме", пишет журналист российской газеты "Ведомости" Сергей Канунников.

Компания "Эльдорадо" создана в 1994 г. Сейчас в сеть "Эльдорадо" входит более 320 магазинов в России, 32 на Украине и один гипермаркет Media (площадь 5000 кв. м) в Польше. На Украине сеть работает с 1999 г. Оборот сети в 2001 г. , по данным компании, составил около $800 млн. По данным компании, ее основными владельцами являются ее руководители - Игорь и Олег Яковлевы.

 Свое сообщение Виктор Жвалюк сделал в Киеве на брифинге для журналистов. Он не уточнил, сколько руководителей и какого именно ранга находятся в розыске, сказав лишь, что среди них "граждане Украины и других стран". По словам Жвалюка, разыскиваемые топ-менеджеры обвиняются в нарушении налогового законодательства. "Вследствие уклонения от уплаты налогов и таможенных сборов "Эльдорадо" нанесла Украине ущерб в размере 76 млн гривен (около $1,5 млн) ", - цитирует чиновника агентство "Прайм-ТАСС".

Представители московского офиса "Эльдорадо" категорически опровергли эту информацию, заявив, что весь менеджмент украинского офиса работает в обычном режиме.

В конце прошлого - начале нынешнего года ГНАУ проводила проверку в украинских магазинах "Эльдорадо", причем 19 из 32 магазинов сети в республике во время этой проверки были закрыты. Но до сих пор публичных заявлений относительно "Эльдорадо" украинские налоговики не делали. "ГНАУ проводит проверку магазинов. Но претензии [у них] не к нам, а к украинским поставщикам, которые к "Эльдорадо" не имеют отношения. Но и ее результаты еще не подведены", - утверждает замгендиректора "Эльдорадо" Сергей Вавилов.

"Ведомостям" удалось связаться с гендиректором "Эльдорадо-Украина" Михаилом Шаевичем по его офисному телефону. Шаевич подтвердил слова московского коллеги. По его словам, никаких контактов с ГНАУ у него в последнее время не было и об объявлении руководства "Эльдорадо" в розыск он узнал только от журналистов. Никаких версий произошедшего ни в московском, ни в киевском офисе "Эльдорадо" выдвигать не стали.

Российские конкуренты "Эльдорадо" ситуацию комментируют скупо - ни у одной столичной сети, торгующей электроникой, магазинов на Украине нет. "Это совсем другое государство, там свои приемы ведения бизнеса и подводные камни. Если использовать схемы, не совсем соответствующие закону, риск потерять бизнес выше - ведь там мы чужие", - говорит представитель одной из сетей, просивший не называть его имени.

 Это подтверждает и непростой украинский опыт самой "Эльдорадо": компания испытывала в республике проблемы, выходящие за рамки противостояния с налоговыми органами. Например, в декабре 2001 г. два магазина "Эльдорадо" в Днепропетровске сгорели, причем, как установили местные правоохранительные органы, это было результатом поджога.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях