Главная
 

ВН: "Превосходны, надежны и проверены НАТО"

28 мая 2003, 08:51
0
4

Журналист российской газеты "Время новостей" Валентина Кулябина пишет о возможных причинах катастрофы украинского самолета Як-42 в Турции, в результате которой погибли 75 человек.

Вчера утром в Анкару прибыла украинская правительственная комиссия по расследованию произошедшей в понедельник авиакатастрофы Як-42 авиакомпании "Украинско-Средиземноморские авиалинии" (UMAir), который вез из Кабула испанских военных. Все находившиеся на борту погибли.

Самолет упал в 35 км от города Трабзон, где собирался дозаправиться. Уже обнаружены два "черных ящика". Разбившийся Як-42Д 1988 года выпуска имел налет 18,7 тыс. часов. По словам министра обороны Испании Федерико Трильо, прибывшего с командой испанских спасателей и врачей на место катастрофы, эти самолеты "превосходны, надежны и проверены НАТО".

Причиной катастрофы могла стать ошибка пилота. Как сообщила испанская газета El Mundo, именно такова первоначальная версия случившегося, которую высказали турецкие власти, а позже повторил посол Испании в Анкаре. Турецкие диспетчеры говорят, что самолет шел на очень большой высоте и поэтому, резко снижаясь, пропустил посадочную полосу в проливном дожде и сплошном тумане. Самолеты заходят на посадку в Трабзоне с севера, со стороны Черного моря. Украинские пилоты, несмотря на предупреждение диспетчеров, вышли из посадочного коридора на 35 км южнее.

В декабре 1997 года в Греции произошла катастрофа, внешне напоминающая нынешнюю трагедию. Тогда Як-42 украинской компании "Аэросвит" при заходе на посадку врезался в гору в 70 км от Салоник. Погибли все 70 человек, находившиеся на его борту. Авторитетный специализированный веб-сайт Aviation Safety Network сообщает, что в тот раз экипаж "неадекватно спланировал и выполнил заход на посадку, не использовал радионавигационную помощь аэропорта Македония, не забил тревогу после потери ориентации и не соблюдал дисциплину в пилотской кабине".

На этот раз не исключена, по мнению сотрудников аэропорта, и техническая неисправность самолета, возникшая при заходе на посадку. Турецкое информационное агентство Anatolian news agency цитирует жителя ближней деревни, который видел, как самолет загорелся еще в воздухе. "Я взглянул на небо и увидел горящий самолет, - утверждает крестьянин. - Минуты через две раздались два взрыва, а затем и еще несколько". Однако авиабаза ВВС США бишкекского аэропорта сообщила, что в Бишкеке, где самолет произвел дозаправку перед вылетом в Трабзон, техническое состояние самолета было нормальным.

По данным МИД Украины, уже установлены личности примерно половины погибших. По словам представителей турецких властей, опознать многие тела очень сложно -- они разорваны на части. Лесистый холм, на который упал самолет, покрыт искореженным обожженным металлом, перемешанным с личными вещами погибших и неразорвавшимися гранатами. Корпус самолета распался надвое. Передняя часть машины осталась у вершины холма, а хвостовая отлетела к подножию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях