Главная
 

НГ: Тимошенко расставила акценты

26 января 2009, 05:52
0
25
НГ: Тимошенко расставила акценты
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко начала жесткое наступление на Президента по многим направлениям

БЮТ требует от Президента немедленно уволить руководство Нацбанка по подозрению в махинациях, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

На сегодня в Верховной Раде Украины созвано чрезвычайное заседание, посвященное финансовой ситуации в стране. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), инициировавший внеочередной созыв депутатов, требует от Президента немедленно уволить руководство Национального банка по подозрению в махинациях на валютном рынке. Это заседание может послужить основой для начала процедуры импичмента Президента.

Понимая, что завершить процесс отстранения Виктора Ющенко от власти до новых президентских выборов невозможно, политические оппоненты Президента делают ставку на его деморализацию и добровольное выбывание из игры. Юлия Тимошенко в последние дни начала жесткое наступление на Президента по многим направлениям.

Тимошенко: Я считаю, что было бы здорово, если бы страна могла провести выборы Главы государства как можно скорее. Поскольку совокупность действий Президента сама по себе представляет угрозу национальной безопасности

В интервью влиятельному изданию Зеркало недели премьер заявила: "Я считаю, что было бы здорово, если бы страна могла провести выборы (главы государства. – НГ) как можно скорее. Поскольку совокупность действий Президента сама по себе представляет угрозу национальной безопасности". Она объяснила, что "в президентском окружении вынашивается идея каким-то неестественным образом продлить пребывание на этом посту действующего Президента". Премьер утверждает, что одним из вариантов развития событий является доведение страны до дефолта, в связи с которым будет объявлено чрезвычайное положение, во время которого выборы проводить запрещено законом.

Нападки на руководство Нацбанка прямо связаны с этим сценарием: Тимошенко утверждает, что искусственно организовать дефолт можно было резким обвалом курса гривны. Обвал случился в конце прошлого года: гривна обесценилась в два раза. В ноябре–декабре БЮТ обвинил Нацбанк в махинациях и потребовал отставки руководства Центрального банка страны. Хотя Верховная Рада уже обращалась к Президенту с таким требованием, но Ющенко оставил документ без внимания. По Конституции парламент не может отправить главу Нацбанка в отставку без соответствующего представления Президента, напомнил политолог Константин Бондаренко. Он подчеркнул, что Ющенко формально может оставить главу Нацбанка Владимира Стельмаха в занимаемой должности, ссылаясь на то, что чиновник с прошлой недели находится в отпуске. Однако, обезопасив Стельмаха от отставки разрешением на отпуск, Президент может разделить с руководством Нацбанка солидарную ответственность за курсовые игры, провоцирующие ухудшение экономической ситуации в целом, полагает эксперт.

Соратники премьера сделали вывод, что Глава государства дирижирует процессом обесценивания национальной валюты, что приводит к массе экономических и социальных проблем

Соратники премьера сделали вывод, что Глава государства дирижирует процессом обесценивания национальной валюты, что приводит к массе экономических и социальных проблем. Сейчас к прежним обвинениям добавились новые: депутаты утверждают, что Нацбанк действует в интересах отдельных коммерческих банков.

Второй пункт претензий соратников премьера к Президенту состоит в покрывательстве деятельности РосУкрЭнерго. Поскольку Генеральная прокуратура Украины на днях объявила, что слухи о причастности Президента или его семьи к коррупционным газовым схемам не подтвердились, Тимошенко говорит на эту тему осторожно, но предельно понятно. "Срыв переговоров в конце 2008 года имел одну причину – желание сохранить в схеме РосУкрЭнерго. Ради этого влияли на переговорный процесс, выставляли условия, которые были заранее то для Украины, то для России неприемлемы… Делали все, что возможно, для срыва переговоров, и в конечном итоге Олег Дубина был отозван. Председатель правления Нафтогаза стал заложником двух "центров управления полетами": Президента и правительства Украины с диаметрально разными взглядами на посредничество РосУкрЭнерго.

Дополнительные козыри в начавшейся в Украине внутриполитической газовой войне достались премьер-министру в связи с тем, что руководителю Нафтогаза Олегу Дубине в минувшие выходные была сделана экстренная кардиологическая операция

Дополнительные козыри в начавшейся в Украине внутриполитической газовой войне достались премьер-министру в связи с тем, что руководителю Нафтогаза Олегу Дубине в минувшие выходные была сделана экстренная кардиологическая операция. Судя по тону телекомментариев, именно на Президента, якобы осложнявшего и срывавшего переговоры Дубины в Москве, возлагается моральная ответственность за здоровье человека, которого Тимошенко успела представить национальным героем.

Из-за последних событий в пятницу было сорвано заседание экстренно созванного Виктором Ющенко Совета национальной безопасности и обороны. Президентская сторона, судя по комментариям чиновников, собиралась обвинить правительство в разбалансировании финансовых потоков Нафтогаза, в результате чего компании в этом году грозит банкротство. Ющенко потребовал от правительства представить финансовый план национальной компании. Тимошенко ответила: "Это не конституционная печаль Президента – заниматься контролем над финпланом Нафтогаза. Она обвинила окружение Президента в обнародовании в интернете конфиденциальных соглашений по поставкам газа.

При сегодняшних электоральных настроениях у Виктора Андреевича шансов нет. Что бы ни обещало ему его ближайшее окружение в виде разных формул, рейтингов, даже избрания в парламенте, я для Виктора Ющенко вижу только один путь: не идти на избирательную кампанию - Мартыненко

В целом ситуация такова, что круг поддерживающих Ющенко людей сужается. На днях даже лидер формально пропрезидентской фракции в парламенте Николай Мартыненко, враждовавший с Тимошенко с 2005 года, сказал журналу Фокус, что не советовал бы Президенту участвовать в следующих выборах: "При сегодняшних электоральных настроениях у Виктора Андреевича шансов нет. Что бы ни обещало ему его ближайшее окружение в виде разных формул, рейтингов, даже избрания в парламенте, я для Виктора Ющенко вижу только один путь: не идти на избирательную кампанию".

Более того, в Верховной Раде зреет идея об импичменте Ющенко. После недавнего утверждения депутатами закона о специальных следственных комиссиях реализовать процедуру стало возможно, хотя она требует длительного времени.

Эксперты полагают, что дело даже не в досрочном отстранении действующего Президента от власти. Директор Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев отмечает, что сейчас речь идет о чувствительных ударах по репутации Президента.

ТЕГИ: Импичмент ПрезидентаЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях