Главная
 

НИ: На улицах Киева резко активизировались карманники

Корреспондент.net, 26 января 2009, 09:25
0
16
НИ: На улицах Киева резко активизировались карманники
Фото: Reuters
НИ: В Киева резко активизировались карманники

Экономическая ситуация на Украине ухудшается с каждым днем. На улицах больших городов вольготно себя чувствуют лишь мошенники, пишет корреспондент российской газеты Новые Известия Яна Сергеева в статье А сумки надо прижимать к животу.

Экономическая ситуация на Украине ухудшается с каждым днем. Останавливаются предприятия, на улицу выбрасываются десятки тысяч людей. Газовый конфликт с Россией только усугубил и без того непростую ситуацию: новые цены не сулят никому ничего хорошего. С кризисом столкнулись все – от предпринимателей до бюджетников. Учителя и врачи вошли в новый год без зарплаты. Милицию и таможню посадили на "голые оклады", лишив всех надбавок. А вот кто вольготно себя чувствует на улицах больших городов, так это мошенники всех мастей.

Вот что рассказал "НИ" Дмитрий, один из крупных украинских бизнесменов, работающих в реальном секторе экономики и имеющих доступ в самые высокие кабинеты: "Мы давно живем в условиях жесткого административного регулирования, но события последних трех месяцев ставят предприятия большинства отраслей за грань выживания. Летом нас чуть ли не насильно заставляли брать кредиты в валюте, когда доллар был по 4,5 гривны, а теперь мы должны отдавать их, покупая валюту в два раза дороже. Если сегодня исполнять все нормы закона и все кредитные договоры, то нужно останавливать практически все предприятия".

Во дворе, недалеко от офиса, где проходила наша встреча, у мусорных бачков подбирает что-то потрепанного вида мужчина. Сразу вспомнился популярный сейчас в Киеве анекдот. Два бомжа беседуют на свалке: "Слышал о кризисе?" – "Ну, слышал, а нам-то что?" – "Вот у тебя знакомые олигархи были?" – "Нет". – "А теперь будут!" Бомжующих олигархов видеть пока не довелось, зато в городе последнее время резко активизировались карманники.

"Если перестройка на Украине началась с появления брошюр о сексе, то нынешний кризис – с листовок в подъездах о том, что нужно быть бдительными в общественном транспорте. Пишут, что надо заранее положить в карман пару гривен, чтобы лишний раз в толчее не доставать кошелек, обнять сумку обеими руками, прижать ее к животу и внимательно приглядываться к окружающим", – поделилась с "НИ" сотрудница фирмы по ремонту офисов Лариса Ивановна. Рассказывая о себе, она отметила, что "большинство заказчиков, планировавших ремонт в этом году, отказываются от наших услуг, потому что еле держатся на плаву".

Строительная сфера действительно уже пострадала едва ли не больше всех. В Киеве остановлена реализация 70–80% проектов, а в Киевской области – до 90%. Тяжелая ситуация в Харькове и Днепропетровске. В качестве главной причины "замораживания" многих программ называется остановка кредитования коммерческими банками. Результат – увольнения, которые вызвали ажиотаж в центрах занятости. Если год назад на одно место было четверо претендентов, то сегодня их десять. А в некоторых областях, например, Черкасской – 77. Но вакансии, которые предлагают на биржах труда, далеко не всегда соответствуют квалификации и требованиям работников по зарплате. "Топовых" предложений для оставшихся не у дел менеджеров практически нет.

В таких условиях безработные часто попадают в руки мошенников. "Остался без работы. Прочитал на остановке автобуса объявление, мол, "отправьте СМС и получите работу". В итоге с мобильного счета таинственно исчезли 35 гривен (около 5 долларов. – "НИ"), а работу никто не предоставил", – пожаловался "НИ" приехавший в столицу из Житомира 45-летний Александр Марчук. "Вот в пятницу уволили. Хозяева решили сократить штат, – рассказал разработчик программного обеспечения Павел. – С голода, конечно, не умру, у меня есть еще две работы, но эта была самая доходная. Теперь в месяц буду получать не больше 2 тыс. гривен (около 240 долларов. – "НИ"), на такие деньги не разбежишься. Да еще мама болеет, а жена с дочкой не привыкли ни в чем себе отказывать…"

Масла в кризисный костер подлил и "газовый конфликт". "Власть не устает делать заявления о том, что кризис поэтапно преодолевается, и жить становится легче. Только вот повседневные походы на рынок и в магазины показывают противоположное. Каждую неделю новые ценники! У нас в квартире из 25 дней нового года шесть дней не было отопления, и десять дней – горячей воды. При этом со всеми вопросами в ЖЭКе посылают к … Черновецкому (мэру Киева. – "НИ".) или к Ющенко с Тимошенко", – сетует Валентина, живущая в столичном пригороде и работающая няней.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисКиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях