Главная
 

Газета: Рада голосует гривной

Корреспондент.net, 27 января 2009, 09:43
0
6
Газета: Рада голосует гривной
Фото: Корреспондент
Ответственность за финансовый кризис депутаты возложили на президента

Парламент Украины принял вчера постановление, в котором ответственность за ситуацию на валютно-финансовом рынке возлагается на президента Виктора Ющенко, пишут журналисты российского Газеты Лилия Бирюкова и Иван Сотников.

Документ внес на рассмотрение депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Святослав Олийнык. Постановление поддержали 227 народных депутатов - почти целиком фракции БЮТ и Блока Литвина, в полном составе коммунисты и всего четверо членов Партии регионов. Как пояснил спикер верховной рады Владимир Литвин, данное постановление предусматривает ответственность Виктора Ющенко за сложившуюся ситуацию в финансово-кредитной сфере.

По словам Святослава Олийныка, принятое постановление может стать основанием для начала процедуры импичмента главы государства. В свою очередь спикер верховной рады заявил, что такой сценарий считает маловероятным.

Парламентарии обвинили президента в бездействии в связи с тем, что он дважды не прислушался к мнению рады уволить главу Национального банка Украины Владимира Стельмаха. Это, как утверждают депутаты, и привело к "многочисленным спекуляциям на валютном и ипотечном рынках", а также повлекло за собой "невыполнение коммер ческими банками обязательств перед вкладчиками, существенное злоупотребление в процессах рефинансирования коммерческих банков, полное отсутствие контроля над деятельностью комбанков, что привело к значительному ухудшению благосостояния граждан Украины".

Как говорится в постановлении, Ющенко также несет ответственность за резкое обесценивание денежной единицы Украины. Напомним, что с конца сентября по середину декабря прошлого года доллар вырос по отношению к национальной валюте с 5 до почти 10 гривен. Сейчас курс составляет около 8-8,2 гривны за доллар, в то время как премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что курс должен составлять 6-6,5 гривны за доллар.

В ходе вчерашнего заседания депутаты верховной рады также проголосовали за проект постановления "О деятельности Национального банка Украины в период финансового кризиса и о состоянии выполнения решений верховной рады Украины по этим вопросам".

Парламентарии признали деятельность Нацбанка неудовлетворительной, а постановление о назначении Владимира Стельмаха главой Нацбанка Украины - утратившим силу. Стельмах, как говорится в постановлении, несет персональную ответственность за деятельность Национального банка Украины. Так как президент страны в сложившейся ситуации не принял соответствующих мер, депутаты признали недопустимым дальнейшее пребывание Стельмаха на должности главы НБУ.

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, все события на Украине стоит рассматривать с точки зрения предвыборной кампании. "Ющенко и Тимошенко кидаются в друг друга горячими картофелинами, - сказал он корреспонденту "Газеты". - Сначала такой картофелиной был газ, теперь курс гривны, которая упала в два раза. На Украине все считают только в долларах, поэтому ситуация тяжелая. Стельмах - тот человек Ющенко, на которого можно взвалить все проблемы в экономике".

По его мнению, следующей горячей картофелиной станет постоянно растущая безработица. "Народ недоволен, он выйдет на улицу. И вот тогда та сила, которая его возглавит, окажется в стане победителей. Именно сила, так как о личности Ющенко говорить не приходится - его рейтинг уже не поднимется", - считает Жарихин.

Директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик предположил, что фигура Стельмаха является разменной картой БЮТ в вопросе об импичменте. "Но Ющенко не пойдет сейчас на его отставку, поскольку это его единственный институт влияния в финансовой системе страны, которым он может давить на Тимошенко", - отметил Кулик в интервью корреспонденту "Газеты". По его мнению, у Партии регионов есть определенная договоренность с Ющенко не вмешиваться в скандал, поэтому вчера подавляющее большинство сторонников Виктора Януковича воздержались при голосовании за постановление.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях