Главная
 

НГ: Кучма спровоцировал политический скандал в Грузии

3 июня 2003, 08:07
0
4

"В Грузии не утихает скандал, вызванный сообщением о том, что Эдуард Шеварднадзе и Владимир Путин якобы договорились о продлении мандата российских миротворцев" , пишет журналист российской "Независимой газеты" Анатолий Гордиенко.

Президент Украины Леонид Кучма, председательствовавший на саммите СНГ в Санкт-Петербурге, заявил, подводя итоги обсуждения абхазской проблемы: "Договорились продлить мандат миротворческих сил на 10 лет. По-моему, я такой документ подписал..."

Короткое интервью Кучмы было немедленно показано по грузинскому телевидению и вызвало в Тбилиси переполох. Противники Эдуарда Шеварднадзе и его предвыборного блока "За новую Грузию" получили серьезный козырь: в преддверии назначенных на 2 ноября парламентских выборов абхазская проблема в политических стычках оппозиции с властью играет едва ли не решающую роль, и именно на ней каждая из противоборствующих сторон рассчитывает получить дополнительные очки. Согласие президента Шеварднадзе на 10 лет продлить мандат находящихся в Абхазии российских миротворцев как минимум на такой же срок отодвигает даже теоретическую возможность возвращения этой отколовшейся в 1993 году автономии под юрисдикцию Грузии. Оппозиция тут же обвинила президента Шеварднадзе в предательстве национальных интересов, некоторые партии заявили о намерении в ближайшее время инициировать вопрос о досрочном прекращении полномочий главы государства. На границе с Абхазией беженцы поддержали грузинскую оппозицию, собрав многолюдные акции протеста с требованиями отставки президента Шеварднадзе.

Ситуацию попытались изменить члены грузинской делегации, сопровождавшие президента Шеварднадзе в его поездке в Санкт-Петербург. Прилетев в ночь на воскресенье в Тбилиси, они только в аэропорту от журналистов узнали о злополучном интервью Кучмы, обострившем внутреннюю политическую ситуацию в стране. Их комментарий сводился к одному: украинский президент, дескать, все перепутал, ничего подобного в Питере вообще не обсуждалось. "Абхазский вопрос в Санкт-Петербурге вообще не рассматривался. Поэтому разговоры о продлении мандата российских миротворцев в Абхазии в той или иной форме лишены каких-либо оснований", - заявил журналистам в аэропорту пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе. Практически то же повторил и глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили.

Все бы ничего, только ведь в Тбилиси слышали не только слова Леонида Кучмы. В том же телерепортаже из юбилейного Петербурга было и интервью президента Эдуарда Шеварднадзе. И он заявил, что и во время саммита, и на двусторонней встрече с Владимиром Путиным проблема Абхазии обсуждалась. "Мы заявили, что продление мандата на пять-шесть месяцев не имеет смысла, - сказал Эдуард Шеварднадзе. - Мы записали главное: если одна из сторон конфликта, к примеру Грузия, поставит вопрос о том, что миротворческие силы там не нужны, то, как сказал российский президент, они уйдут оттуда в течение двух дней. Это главное, а не то, чтобы каждые шесть месяцев продлевать мандат. На это уже и так ушло много бумаги..."

Саммит в Санкт-Петербурге был, конечно, неформальным. Но ведь не настолько, чтобы доводить дело до таких накладок. Хоть какую-то ясность в эту историю еще в Питере попытался внести российский министр иностранных дел Игорь Иванов. По его словам, в Санкт-Петербурге была достигнута договоренность о том, чтобы в течение двух недель продолжить работу над документом, касающимся сроков пребывания российских миротворцев в Абхазии, с тем чтобы выйти затем на взаимоприемлемое решение. Первый заместитель Иванова, спецпредставитель президента РФ по грузино-абхазскому урегулированию Валерий Лощинин сказал по этому поводу: "Мандат будет неизбежно продлен. Впрочем, бессрочным такое продление только называется. На самом деле сроки будут обусловлены тем, что одна из сторон - грузинская или абхазская - может принять свое решение о прекращении миротворческой операции. И Россия это решение выполнит".

Но президент Шеварднадзе иначе прокомментировал ситуацию, заявив в Тбилиси в своем еженедельном радиоинтервью: "На саммите в Санкт-Петербурге никаких решений по абхазской теме не принималось". Что касается заявления украинского президента грузинским телевизионщикам, то Шеварднадзе оценил его так: "Кучма что-то напутал. Видно, что-то не так запомнил либо не так понял. Будем считать это простым недоразумением". А потом добавил: "Продление мандата на десять лет - такая же бессмыслица, как и то, что делалось все эти годы, когда сроки пребывания миротворцев продлевались каждые шесть месяцев. Реально же миротворцы уйдут из зоны конфликта, как только этого потребует одна из сторон - грузинская или абхазская. А это может произойти в любой момент".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях