Главная
 

ВН: На голубом газу

28 января 2009, 08:29
0
4
ВН: На голубом газу
Фото: АР
Качиньский и Ющенко не могут друг без друга, пишет ВН

Качиньский и Ющенко не могут друг без друга, пишет Валерий Мастеров в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

Прозвучавшее вчера заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о том, что Украина и Грузия могут стать членами НАТО лишь в "весьма отдаленной перспективе", серьезно подпортит настроение участникам сегодняшней встречи польского президента Леха Качиньского и его украинского коллеги Виктора Ющенко. Она пройдет во Вроцлаве с участием премьер-министра председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирека Тополанека.

Пан Качиньский является яростным оппонентом главы польской дипломатии и убежденным сторонником скорейшего принятия Украины в европейские структуры. Однако Радослав Сикорский в интервью британской газете Дейли телеграф прямо заявил, что Североатлантический альянс "устал от расширения, и на современном этапе у него нет желания принять Грузию или Украину". Да и расширение ЕС в условиях финансового кризиса становится, по его словам, "еще более трудным".

Формально сегодняшняя встреча не касается напрямую перспектив интеграции Киева в евроатлантические структуры. В канцелярии польского президента Времени новостей сообщили, что она состоится по инициативе пана Качиньского, а ее главными темами будут энергетическая безопасность и "Восточное партнерство". Эта обнародованная в конце 2008 года польско-шведская инициатива направлена на развитие сотрудничества ЕС с Украиной, Молдавией, Грузией, Арменией, Азербайджаном и - при определенных условиях - с Белоруссией.

Североатлантический альянс "устал от расширения, и на современном этапе у него нет желания принять Грузию или Украину", считает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

В сообщении секретариата украинского президента подчеркивается также, что "руководители трех государств обсудят последствия договоров с Россией о поставках газа для экономики Украины, а также общую ситуацию, касающуюся поставок энергосырья в страны Европы". Однако несомненно, что Лех Качиньский должен будет принять вызов главы польского МИДа и дать свою оценку шансов Украины на вступление в ЕС и НАТО.

Предыдущий раз Виктор Ющенко побывал в Польше ровно две недели назад. Это было в разгар газового спора между Россией и Украиной, в котором Варшава решительно встала на сторону Киева. Она даже попыталась спешно сколотить антироссийский газовый блок и провести саммит "пострадавших от Газпрома в Праге. Но затея провалилась. Польские власти до сих пор утверждают, что Москва сознательно обострила газовый конфликт с Украиной, чтобы взять под контроль ее газопроводы и втянуть Киев в российскую зону влияния. Примечательно, что, хотя проблема разрешилась еще на прошлой неделе, Польша до сих пор получает меньше газа, чем прописано в торговых контрактах. Однако не выполняет свои обязательства не Газпром, а украинский поставщик - Росукрэнерго.

Виктор Ющенко прилетает во Вроцлав из Брюсселя. Он побывал в бельгийской столице по приглашению председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Тот хотел лично убедиться, насколько предсказуемым партнером в транзите российского газа является Украина. Вчера г-н Баррозу после встречи с украинским президентом сказал: "Президент Ющенко обещал мне, что, хотя соглашение Нафтогаза с Газпромом нравится ему не целиком, он будет его соблюдать". Это было важное для Европы заявление, поскольку еще накануне лица из окружения Ющенко делились мнением, что газовые договоры с Россией для Украины невыгодны. Они прогнозировали возобновление переговоров, что грозило новым газовым скандалом между Москвой и Киевом.

ТЕГИ: УкраинаЮщенкоПольшаНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях