Главная
 

НГ: Украинская политреформа пройдет "по бартерной схеме"

4 июня 2003, 08:56
0
4

"На завтра запланирована встреча президента Кучмы с лидерами фракций Верховной Рады по согласованию планов проведения политической реформы на Украине. В ожидании переговоров украинская оппозиция даже отменила намеченные на конец мая антипрезидентские акции протеста", пишет журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко.

И хотя текст предлагаемых президентом конституционных изменений до сих пор не обнародован, но Министерство юстиции Украины официально заявило, что народ в целом поддерживает инициативы президента. Речь, в частности, идет о введении двухпалатного парламента; предоставлении Раде возможности отправлять в отставку премьер-министра; закреплении за президентом права формировать "силовой" блок правительства. Кроме того, украинские граждане поддержали идею о необходимости утверждения перечисленных изменений в Конституцию на референдуме.

Впрочем, социологи отмечают, что большинство украинцев весьма туманно представляют себе содержание и цель политреформы, а треть опрошенных вообще отказалась отвечать на вопросы социологов. Эксперт киевского Центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Анатолий Гриценко заметил по этому поводу, что только 24% граждан ожидают улучшения ситуации в стране в результате реформы, 18% полагают, что ситуация ухудшится, а 42% не ожидают в итоге никаких перемен. При этом 47% граждан считают, что итогом реформы станет усиление власти президента, а 55% даже опасаются незаконного продления президентских полномочий Кучмы.

Те же опасения высказывает и оппозиция. Ведь еще одна идея президента состоит в переизбрании всех ветвей власти не в предписанные Конституцией сроки, а в течение одного года. То есть полномочия нынешнего парламента могут быть прекращены досрочно - не в 2006, а в 2004 году. Или, что вероятнее, полномочия президента могут быть продлены на два года, до 2006-го. Этим нюансом заинтересовались даже представители ОБСЕ, недавно посетившие Киев. Внятных объяснений они не получили, но услышали заверения в том, что все происходит "по воле народа".

Показательно, что парламентские "выразители" народных интересов готовы поддержать инициативы президента. По киевской кулуарной информации, предварительное согласие парламентского большинства на утверждение конституционных новшеств (включая продление президентского срока Кучмы) было получено за счет недавнего неожиданного решения президента о ликвидации института госсекретарей во всех структурах исполнительной власти. Даже председатель Верховной Рады Владимир Литвин публично признал, что эта "кадровая революция" стала "вынужденным шагом", ведь еще месяц тому назад президент планировал расширить штат госсекретарей. А затем внезапно ликвидировал президентскую (по сути, параллельную кабминовской) систему исполнительной власти.

Многие аналитики полагают, что за этим решением стоял закулисный политический торг. Так, обозреватель украинской газеты "Грани" Ирина Погорелова считает, что взятки за президентскую реформу представителям парламентского большинства будут давать в виде должностей первых замминистров, которые согласно указу Кучмы должны заменить госсекретарей. Погорелова считает, что до тех пор пока президент никому не подконтролен в вопросе создания и расформирования органов власти, у него всегда остается возможность провести любое удобное ему решение путем торга с парламентом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях