Главная
 

Новая газета: Тимошенко успешно использует итоги газовой войны для борьбы с Ющенко и Фирташем

28 января 2009, 13:12
0
22
Новая газета: Тимошенко успешно использует итоги газовой войны для борьбы с Ющенко и Фирташем
Фото: Фото АР
Юлия Тимошенко успешно использует итоги газовой войны для борьбы с Ющенко и Фирташем, пишет в сегодняшнем номере российская Новая газета

Юлия Тимошенко успешно использует итоги газовой войны для борьбы с Ющенко и Фирташем, пишет в статье Контракт перешел в контратаку, которую публикует в своем сегодняшнем номере российская Новая газета, журналист Андрей Капустин.

Даже если бы Юлия Тимошенко договорилась с Владимиром Путиным о том, что Россия за использование собственного газа будет Украине доплачивать, то все равно кое у кого в Киеве эта новость ликования бы не вызвала. Тот же секретариат президента вполне мог бы заявить, что, мол, "маловато будет", и запустить новую версию о коррупционных схемах и предательстве премьер-министром национальных интересов. Но, несмотря на то что Тимошенко привезла из Москвы контракт, согласно которому Украина за российский газ платит большие деньги, список ее военных трофеев все равно впечатляет.

Прежде всего Тимошенко наконец-то сможет украсить свой рабочий кабинет скальпом Дмитрия Фирташа, украинского совладельца "РосУкрЭнерго" (РУЭ) - компании-посредника, которая несколько лет являлась основным поставщиком газа в Украину. По большому счету газовая война 2008 - 2009 годов была развязана в связи с дальнейшим участием/неучастием РУЭ в украино-российском газовом бизнесе. И именно благодаря вмешательству РУЭ было сорвано подписание договора между Москвой и Киевом 30 - 31 декабря прошлого года. Поскольку РУЭ неожиданно предложило Москве покупать российский газ по 285 долларов за тысячу кубов, в то время как официальный Киев бился за цену в 235 долларов.

Выходя на последний и решительный бой с компанией Фирташа, лидер БЮТ решала не только экономические вопросы, но и несколько важных политических задач

То, как украинские политики принимали участие в разруливании газового противостояния - тема отдельного большого исследования. Но знаковая роль РУЭ в этом процессе неоспорима. Поскольку как минимум две политические силы пытались всеми правдами и неправдами сохранить РУЭ на рынке, а как минимум одна - выбить компанию из игры. Две политические силы - это Партия регионов (ПР) во главе с Виктором Януковичем и команда президента во главе с Виктором Ющенко. Их противник соответственно - Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) во главе с премьер-министром.

Выходя на последний и решительный бой с компанией Фирташа, лидер БЮТ решала не только экономические вопросы, но и несколько важных политических задач. Вывод из игры РУЭ лишал существенной финансовой подпитки как команду президента, так и оппозицию в лице Януковича. Что в свете грядущих президентских выборов для Тимошенко весьма существенно. Здесь, кстати, нельзя не обратить внимание на странное совпадение интересов Москвы и Киева по нынешнему отношению к РУЭ. До недавнего времени наличие этой структуры в игре вполне устраивало Россию. Эта компания была создана в 2004 году при самом активном участии тогдашних президентов России и Украины - Владимира Путина и Леонида Кучмы, а половина акций принадлежала российскому "Газпрому". Однако в 2008 году ситуация изменилась. И не в последнюю очередь благодаря тому, что Фирташ начал активно сотрудничать с Ющенко. Именно Фирташу принадлежит заслуга срыва создания коалиции между Партией регионов и БЮТ осенью прошлого года. На тот момент, напомним, Ющенко был одержим идеей роспуска парламента. А создание коалиции, дававшее возможность вносить изменения в Конституцию (в том числе и касающиеся окончательного ослабления полномочий президента), никак не входило в его планы. По имеющейся информации, именно Фирташ в последний момент умудрился сыграть на амбициях Януковича, рассказав ему, что Ющенко готов предоставить лидеру оппозиции премьерское кресло.

Но укрепление контактов Фирташа и Ющенко не могли не заметить в Москве. И Путину, который давно "неровно дышит" в сторону Ющенко, явно была небезразлична перспектива усиления украинского президента. К тому же изъятие РУЭ, т.е. Фирташа, из оборота завершало цепочку, начатую с ареста в январе 2008 года криминального авторитета Семена Могилевича, которого считают чуть ли не крестным отцом Фирташа в газовом бизнесе. Что получила Москва в обмен на голову Фирташа, пока не ясно. Хотя маловероятно, чтобы тот же Путин не учел компенсацию потерь от вывода РУЭ из игры. Но премьер-министры двух стран достаточно долго проводили переговоры в формате один на один, результаты которых не оглашались. И не исключено, что со временем некоторые подробности в виде конкретных решений станут неожиданностью для двух стран.

Теперь же, после того как в сознании украинцев все сильнее закрепляется образ неразлучной пары Путин - Тимошенко, образ Януковича как основного партнера Кремля в глазах украинского избирателя начинает тускнеть

Но вывод РУЭ из игры дал Тимошенко не только финансовое ослабление своих основных оппонентов на предстоящих президентских выборах. Активизация отношений с Путиным дала ей еще и электоральное усиление. Особенно на востоке страны и в Крыму, то есть в тех местах, которые традиционно считаются вотчиной Януковича. Который, в свою очередь, считался у избирателей главным другом России. Теперь же, после того как в сознании украинцев все сильнее закрепляется образ неразлучной пары Путин - Тимошенко, образ Януковича как основного партнера Кремля в глазах украинского избирателя начинает тускнеть. Не говоря уже о том, что российский премьер, как бы это сказать помягче… попросту проигнорировал Януковича, попытавшегося принять участие в газовых переговорах.

Помимо этого успешное завершение Тимошенко газовых переговоров усилило раскол в Партии регионов, где достаточно давно идет борьба между несколькими кланами, один из которых имеет непосредственное отношение к тому же Фирташу. И что теперь делать Януковичу со своими близкими соратниками вроде экс-министра ТЭК и экс-главы НАК "Нефтегаз Украины" Юрия Бойко, абсолютно неясно. Им, конечно, можно было бы и пожертвовать, но у Януковича и без того не самое устойчивое положение в партии. К тому же имеются и финансовые трудности, поскольку "главный партийный кошелек" Ринат Ахметов в последнее время к Януковичу явно охладел. В свою очередь, Юлия Тимошенко, которая очень любит воевать, явно решила не останавливаться на достигнутом, просто убрав Фирташа из газовых схем. Следующим этапом уничтожения противника стала финансовая деятельность совладельца РУЭ, которому принадлежит банк "Надра", - туда с помощью Нацбанка в прошлом году было влито более миллиарда долларов в виде финансовой поддержки. На прошлой неделе Тимошенко заявила, что руководство Нацбанка планировало слить банку Фирташа еще порядка четырехсот миллионов, но этот план был разрушен после вмешательства суда, запретившего Нацбанку переводить деньги в банк "Надра". Таким образом, у Фирташа остается последний мощный актив в виде общенационального телеканала "Интер". Этот ресурс выбить из-под Фирташа будет сложнее, нежели остальные. Но Тимошенко уже объявила, что "Интеру" нужен "хороший иностранный инвестор". Что, в свою очередь, может означать начало штурма последнего бастиона Фирташа.

Что касается Ющенко, то на этом фронте у Тимошенко проблем намного меньше. Во многом благодаря тому, что команда президента сама таскала из огня каштаны для Тимошенко. Достаточно вспомнить призыв Ющенко к украинской нации - сплотиться против российского шантажа. Или заявление уполномоченного президента по вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского о том, что генеральная прокуратура Украины должна допросить Владимира Путина по поводу его заявлений насчет несанкционированного отбора Украиной российского газа.

Какие контршаги предпримет украинский президент, который 23 января отмечал четвертую годовщину инаугурации, пока неясно. Просто так Ющенко оружие не сложит

Ющенко и Ко предприняли прогнозируемую атаку на Тимошенко после ее возвращения из Москвы. Сгоряча Ющенко даже объявил о намерении созвать закрытое заседание Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО). Лидер некогда пропрезидентской фракции "Наша Украина" - Народная самооборона" (НСНУ) Николай Мартыненко тут же заявил, что Ющенко хочет в одностороннем порядке разорвать газовый контракт. Но Тимошенко, прописавшись практически на всех телеканалах страны, заверила, что никакой СНБО ничего сделать не сможет. В итоге Ющенко от идеи проведения заседания отказался. Что лишний раз продемонстрировало, насколько тяжела поступь премьер-министра, которая, не останавливаясь на достигнутом, перешла к следующей фазе военных действий. Главной целью этой фазы является отправка в отставку главы Нацбанка, которого она наряду с Ющенко обвиняет в обвале курса гривны. С учетом того, что Тимошенко в этом начинании поддерживает Партия регионов, в успехе можно не сомневаться. Тем более что перед Новым годом парламент эту инициативу уже поддержал. Помимо этого Тимошенко пообещала в ближайшее время провести еще и массовую зачистку в правительстве. Конкретных имен не называлось, но несложно догадаться, что речь идет о министрах, которые были креатурами Ющенко.

Какие контршаги предпримет украинский президент, который 23 января отмечал четвертую годовщину инаугурации, пока неясно. Просто так Ющенко оружие не сложит. Даже несмотря на то, что за четыре года его рейтинг снизился с 38,4 процента до 3,4. Внешне признаков беспокойства президент Украины не проявляет. Во всяком случае, 19 января, в день Крещения, когда Тимошенко вела переговоры в Москве, страна наблюдала, как несколько голых, в основном немолодых, мужчин во главе с Виктором Ющенко радостно ныряли в крестообразную прорубь, украшенную по периметру еловой окантовкой.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях