Главная
 

НГ: Киев втягивает Москву в дипломатический скандал

5 июня 2003, 08:09
0
3

"МИД Украины на днях направил МИД РФ официальную ноту с требованием разъяснить причины инцидента, случившегося на прошлой неделе в аэропорту Хабаровска", пишет журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко.

Следовавший из Токио в Киев самолет Ил-62, на борту которого находились десять украинских депутатов, спикер Владимир Литвин и журналисты, был задержан в России на сутки.

Разгорающийся скандал связан с тем, что в Хабаровске украинский самолет заправили "некондиционным" топливом. Один из технических сотрудников аэропорта сообщил экипажу, что в топливо не была добавлена специальная жидкость, противодействующая его замерзанию на больших высотах. Поскольку это может привести к остановке двигателя в воздухе и спровоцировать катастрофу, экипаж потребовал замены топлива. В ответ сотрудники аэропорта предъявили сертификат соответствия, однако украинская сторона посчитала это доказательство недостаточным.

Позже гендиректор предприятия "Дальавиа" Павел Севастьянов признал, что в украинский самолет было залито топливо с недостаточным количеством так называемой противокристаллизационной присадки. Но опасения экипажа были необоснованными, поскольку Ил-62 оснащен системой контроля температуры и может выполнять полеты "без всякой присадки". "Можно было лететь..." - уверен представитель "Дальавиа". Украинская сторона считает, что в словах представителя российской компании прослеживается такая же преступная халатность, как и в действиях технического персонала, заправлявшего самолет.

Один из членов парламентской делегации Петр Порошенко возмущен еще и тем, что принимающая сторона "не обеспечила необходимых элементарных условий пассажирам, вынудив их оставаться на борту самолета целых 28 часов". Правда, когда к решению вопроса подключились внешнеполитические ведомства Украины и России и сотрудники аэропорта все же предложили депутатам отдых в гостинице, украинцы отказались из принципиальных соображений. Тем более что экипажу отдых не предлагался, а это создавало новую проблему: пилотам не разрешается работать более 17 часов без отдыха. Даже после вмешательства министра Игоря Иванова конфликт был разрешен не сразу...

Сразу же по возвращении в Киев Владимир Литвин получил письмо с извинениями от имени российского МИДа. Игорь Иванов по этому поводу провел телефонные переговоры со своим украинским коллегой Анатолием Зленко, а с задержанными в Хабаровске депутатами пообщался по телефону председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. В России начато расследование обстоятельств случившегося. Однако Верховная Рада намерена, не принимая извинений, выяснить причины "безответственного отношения руководителей разных служб Хабаровского края к официальной делегации дружественной страны".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях