Главная
 

Ющенко обязуется соблюдать условия "плохой" газовой сделки

29 января 2009, 06:12
0
6
Ющенко обязуется соблюдать условия  плохой  газовой сделки
Фото: president.gov.ua
Ющенко пообещал не нарушать заключенное с Россией соглашение

Ющенко считает, что ни репутация Украины, ни отношения с ЕС в результате спора нисколько не пострадали, пишет британская газета The Financial Times.

Президент Украины Виктор Ющенко пообещал не нарушать заключенное на прошлой неделе с Россией соглашение, по которому были возобновлены поставки газа европейским компаниям и потребителям, несмотря на то, что лично он возражает против некоторых его условий.

"Скажу откровенно: Украина недовольна решениями, принятыми с целью урегулирования кризиса. Это плохая сделка, - заявил Ющенко в интервью Financial Times. - Но я хочу сказать твердо и четко - для нас это обязательство, которого мы не нарушим. Этот вопрос больше не должен вызывать головной боли у наших партнеров".

Помощники Ющенко давали понять, что в ближайшие месяцы Украина может потребовать пересмотра соглашения, заключенного на прошлой неделе в Москве после переговоров премьер-министра России Владимира Путина с его украинской коллегой Юлией Тимошенко, главной соперницей Ющенко.

Ющенко: Я хочу сказать твердо и четко - для нас это обязательство, которого мы не нарушим. Этот вопрос больше не должен вызывать головной боли у наших партнеров

По условиям соглашения, в первые три месяца этого года Украина будет платить России по 360 долларов за 1000 кубометров газа. Это резкое повышение цены по отношению к прошлогодним 179,50 долларам, но на 20 процентов ниже так называемой "рыночной цены" в 450 долларов.

Вместе с тем, платежи России Украине за транзит газа в остальные страны Европы останутся в этом году на прежнем уровне - 1,70 долларов за 1000 кубометров газа на 100 км.

Представители Газпрома, гигантского российского газового концерна, утверждают, что в следующем году данный тариф составит около 2,5 долларов. Но Ющенко заявляет, что эта ставка слишком низка, поскольку Чехия и Словакия получают за транзит по 4 доллара, а Германия - до 6.

Российская коррупция больше по масштабам, чем где бы то ни было в Европе. Такие резкие заявления об Украине просто некорректны - Ющенко

Он отвергает предположения о том, что его критика московской договоренности связана с желанием защитить RosUkrEnergo, зарегистрированную в Швейцарии компанию, которая действует в качестве посредника в российско-украинской торговле газом, но, согласно условиям нового соглашения, скорее всего, будет из нее исключена.

"Украинское государство и государственная газовая компания Украины не имеют никакого отношения к этим посредникам", заявил он, подчеркнув, что ни он, ни его политическая партия не связаны с RosUkrEnergo.

Выступая в Брюсселе, где во вторник он провел переговоры с лидерами Европейского Союза, Ющенко подверг резкой критике Путина, который во время газового кризиса заявил, что из-за разгула коррупции во властных структурах Украины переговорная стратегия Киева была беспорядочной, и это затруднило поиск решения.

Украина никогда не крала, не крадет и не будет красть газ - Ющенко

"Российская коррупция больше по масштабам, чем где бы то ни было в Европе. Такие резкие заявления об Украине просто некорректны", - заявил он.

"Те мифы, которые сочиняет российское правительство или Газпром, явно направлены на дискредитацию Украины как надежного партнера по транспортировке газа, а также получение политического контроля над газовой системой Украины", - добавил Ющенко.

Отвергая обвинения в том, что Украина тайно откачивала газ, предназначенный Россией только для других европейских получателей, Ющенко заявил: "Украина никогда не крала, не крадет и не будет красть газ".

Брюссель подверг жесткой критике и Россию и Украину за их действия в ходе спора, который привел к тому, что в разгар зимы были приостановлены поставки газа в страны ЕС. Но Ющенко считает, что ни репутация Украины, ни отношения с ЕС в результате спора нисколько не пострадали.

Ющенко: Я, как гражданин Европы, заявляю, что у Европы должна быть общая политика по газу, единая газовая система с нормами и процедурами для поставщиков, транзитных стран и потребителей

"Я бы даже сказал, что газовый кризис дал дополнительный импульс интеграции", - заявил он, выразив надежду на то, что до конца года ЕС и Украина подпишут соглашения о свободной торговле и общем воздушном пространстве.

"Нам нужно сделать немало выводов из этих прискорбных событий. Я, как гражданин Европы, заявляю, что у Европы должна быть общая политика по газу, единая газовая система с нормами и процедурами для поставщиков, транзитных стран и потребителей".

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропаЮщенкогазУкраина-РоссияГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях