Главная
 

ВН: Киев занялся с Москвой "разбором полетов"

Корреспондент.net, 5 июня 2003, 09:49
0
5

"В Украине разгорается скандал вокруг недавнего инцидента в Хабаровске, где 29 мая самолет, возвращавшийся из Японии со спикером Рады Владимиром Литвиным и парламентской делегацией Украины на борту, был заправлен некачественным топливом", пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

На новую заправку и выяснение обстоятельств ушло 15 часов. Между министрами иностранных дел состоялся напряженный телефонный разговор. Российский МИД в официальном порядке попросили разъяснить причины инцидента. Рада позавчера потребовала направить в адрес России ноту протеста с требованием провести объективное расследование всех обстоятельств и наказать виновных.

Украинские участники ЧП рассказывают, что их спас счастливый случай. По их словам, самолет уже начал разгоняться и через 30 секунд должен был оторваться от земли. В этот момент с экипажем связался замначальника хабаровского аэропорта и сообщил, что самолет заправлен некондиционным топливом. Один из работников техслужбы аэропорта обнаружил, что был закрыт кран дозатора жидкости, которая добавляется для предотвращения кристаллизации топлива на большой высоте под воздействием низких температур. Все четыре двигателя заглохли бы во время полета.

Анализ происшествия приобретает все более скандальный характер. Руководство хабаровского аэропорта заявило, что ему не сообщили про прилет украинской делегации. МИД РФ данный факт отрицает. Ситуацию, когда на территории России "забыли принять" официальную делегацию Украины, Владимир Литвин назвал недопустимой. Спикер и его сопровождение отказались покинуть самолет, требуя заменить топливо.

"Определенную часть недостаточного гостеприимства россияне проявили, представитель МИДа в Хабаровске отсутствовал во время посадки самолета", - признал представитель российского посольства на Украине Алексей Сазонов. Еще 23 мая украинский МИД направил России официальную ноту об обеспечении пролета самолета со спикером на борту. Если бы не было отступлений от протокола и представитель российского МИДа проконтролировал бы перелет, то, возможно, не случилось бы и неприятного ЧП при заправке. Г-н Сазонов заверил, что в данной ситуации "нет никакой политики". В ближайшее время будет проведено тщательное расследование инцидента, "который оставил такой неприятный осадок".

В кулуарах Рады происшествию дают самые разные оценки. Зам. спикера Рады Александр Зинченко призвал депутатов не драматизировать ситуацию, считая ЧП неудачным стечением обстоятельств. Хотя "речь идет о безопасности полетов не только на Украине или в России, и аналогичные проблемы существуют на всем постсоветском пространстве", "халатность и безответственность" техслужб хабаровского аэропорта "могли закончиться трагически", говорится в заявлении участника полета, члена украинской парламентской делегации Петра Порошенко. В свою очередь Андрей Шкиль, инициатор запроса Рады по поводу инцидента, уверен, что в России "накажут стрелочников".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях