Главная
 

Ведомости: Мины под Газпромом

29 января 2009, 10:38
0
19
Ведомости: Мины под Газпромом
Фото: АР
Новый контракт поставил Украину в узкие рамки

Кроме возможных исков европейских потребителей в российско-украинских газовых соглашениях есть и другие слабые места. Нафтогазу может не хватить денег, Газпрому - контрактов, и обе компании могут пострадать от теперь уже бывшего посредника - Rosukrenergo, пишет журналист российского издания Ведомости Ирина Резник.

Риск цены

Высокую цену на газ для Украины Газпром считает своим главным трофеем. Базовая цена в контракте выше, чем во многих европейских странах, указывает аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. "Даже во время газового кризиса цены в Бельгии, Германии и Голландии были ниже $353 (на 12 января)", - отмечает он. Это плохо увязывается с базовой ценой в $450 для Украины, при которой общие расходы Нафтогаза превысят $9 млрд в 2009 г.

"Нафтогаз" не сможет собрать эти $9 млрд с потребителей. По рыночной цене газ покупает лишь промышленность, напоминает аналитик украинской инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква. Это 25 млрд куб. м в 2009 г. с учетом спада производства. Населению "Нафтогаз" продаст в 2009 г. 20 млрд куб. м из собственной добычи. Себестоимость этого газа - $60, а население покупает его за $40, т. е. дотации составят $400 млн, отмечает Саква. "Теплокоммунэнерго" покупает 10 млрд куб. м по $110; это будет стоить украинскому бюджету в 2009 г. еще $1,9 млрд, посчитал он. Всего выходит $2,3 млрд. Представитель "Нафтогаза" Валентин Землянский говорит, что цифры в целом верные. При этом украинский бюджет-2009 предусматривает дотации "Нафтогазу" всего в $170 млн, напоминает Саква (все доходы бюджета - порядка $25 млрд; пересчет по среднему курсу 9,2 гривны за $1).

Аналитик: Даже во время газового кризиса цены в Бельгии, Германии и Голландии были ниже $353 (на 12 января). Это плохо увязывается с базовой ценой в $450 для Украины, при которой общие расходы Нафтогаза превысят $9 млрд в 2009 

Где взять деньги?

Раньше внутреннее потребление дотировалось за счет реэкспорта газа по европейским ценам. Новые договоренности запрещают реэкспорт, напоминает аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров. По расчетам Саквы, если субсидировать "Теплокоммунэнерго" только за счет промышленности, предприятиям придется поднять цену на $76 на 1000 куб. м в 2009 г. (до $376). Предприятия окажутся за гранью рентабельности, считает он.

"Раз не удалось выйти на прямые договоренности, [премьер Украины Юлия] Тимошенко добьется небольшой цены, но не прозрачно и прямо. На внутреннем рынке Украины без сложной схемы уже не обойтись", - считает бывший предправления "Нафтогаза" Игорь Бакай.

Пока такой схемы нет

Советник Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма считает, что Украина могла бы компенсировать потери, повысив цену на хранение газа, - ПХГ страны вместимостью 30 млрд куб. м, в которых сейчас хранится газ "Нафтогаза" и Rosukrenergo, могут пригодиться европейским компаниям. Нестеров согласен: чтобы снизить риски новогоднего отключения, Европа могла бы хранить газ в ПХГ Украины. Сейчас тариф - всего 4% от европейских $120, говорит он. "Нафтогаз" вполне может поднять его до европейского и получать на этом лишние $1-1,5 млрд в год, согласен Корчемкин.

Украина будет вынуждена настаивать на пересмотре невыгодных для нее соглашений - эксперты

Но, скорее всего, Украина будет вынуждена настаивать на пересмотре невыгодных для нее соглашений, убеждены Нестеров и Корчемкин. Украине газовые соглашения невыгодны, но она намерена их выполнять, заявил вчера руководитель секретариата президента Виктора Ющенко.

Риск транзита

Долгосрочный транзитный договор, за который бился "Газпром", просто невыполним, убежден Корчемкин, если, конечно, "Газпром" действительно собирается построить Nord Stream и South Stream. По его расчетам, обеспечить транзит 110 млрд куб. м газа в год при полной загрузке обходных "потоков" и газопровода Ямал - Европа через Белоруссию просто невозможно.

Генсхемой "Газпрома" предусмотрено, что к 2020 г. его экспорт вырастет до 225-227 млрд куб. м в год. К тому моменту по планам "Газпрома" должны заработать обе ветки Nord Stream (55 млрд куб. м) и South Stream (30 млрд куб. м). К этому надо прибавить другие направления (см. таблицу). При полной загрузке всех этих газопроводов на транзит через Украину останется всего 84 млрд куб. м газа. Получается, "Газпрому" либо придется снизить транзит и платить штраф $567 млн в год, либо в разы сократить объемы экспорта и транзита через Белоруссию (в основном по газопроводу Ямал - Европа), полагает Корчемкин.

Если же Евросоюз хотя бы на четверть выполнит план ЕС-20 (сокращение энергопотребления на 20% к 2020 г.) и объем экспорта российского газа снизится до 195 млрд куб. м в год, то при полной загрузке обходных газопроводов транзит через Украину может снизиться до 54 млрд куб. м. Чтобы этого не произошло, "Газпрому" придется не только сократить поток газа через Белоруссию, но и полностью отключить "Южный поток" или одну трубу Nord Stream, считает Корчемкин. Потому что в противном случае, по его расчетам, "Газпром" должен будет ежегодно выплачивать "Нафтогазу" не менее $1,3 млрд.

"Газпром" либо не планирует строительство "Южного потока", либо собирается разорвать транзитное соглашение еще до начала строительства, заключает Корчемкин.

Условия транзита через Украину в объеме 110 млрд куб. м будут соблюдены, уверяет представитель "Газпрома", в 2020 г. экспорт сетевого газа в Европу составит до 227 млрд куб. м, из которых 190 млрд куб. м будет экспортироваться по действующим контрактам, а до 36 млрд куб. м - по новым.

Риск Фирташа

Российско-украинские договоренности впервые предусматривают прямые поставки газа - зарегистрированный в Швейцарии посредник Rosukrenergo (RUE, 50% - у "Газпрома", 50% - у украинских предпринимателей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина) исключается из газовой схемы. Кроме того, "Газпром" продал долг RUE на $1,7 млрд "Нафтогазу". Теперь Тимошенко хочет в счет этого долга забрать из украинских ПХГ 11 млрд куб. м газа, принадлежащего RUE. "Газпром" принял решение, что он в счет долга забирает этот газ у Rosukrenergo, а "Нафтогаз" эти 11 млрд у "Газпрома" покупает, заявила украинский премьер в интервью еженедельнику "Зеркало недели". По ее словам, Украина получила возможность купить этот газ "по чрезвычайно низкой цене - $153,9 за 1000 куб. м". Менеджеры RUE, представляющие интересы Фирташа, отрицают, что такая договоренность существует. Но распорядиться этим газом RUE не может: "Нафтогаз" отказывается поднимать его из ПХГ, признается источник в RUE. Представитель "Нафтогаза" это не комментирует.

Если Газпром не заплатит компенсацию, совладельцам RUE ничего не останется, как подавать иски в международные суды, считает предприниматель, близкий к Фирташу

Это ставит Фирташа в сложное положение. У RUE и принадлежащей ее совладельцу Фирташу венгерской компании Emfesz не остается газа для экспорта по уже заключенным контрактам. Цепочка выглядела следующим образом: у "Газпрома" контракт с RUE до 2018 г. на поставку в Польшу и Германию, а у RUE - контракт с Emfesz до 2015 г. Вчера польская PGNiG уже сообщила, что может подать в суд на RUE за срыв контрактов.

Если "Газпром" не заплатит компенсацию, совладельцам RUE ничего не останется, как подавать иски в международные суды, считает предприниматель, близкий к Фирташу.

"Теоретически и RUE, и Emfesz могут обращаться в арбитраж, требуя возместить ущерб за срыв коммерческого контракта", - говорит партнер "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. Но юрист убежден, что стороны договорятся и не станут выносить сор из избы. В международном суде придется изложить всю запутанную историю российско-украинских газовых отношений, объясняет Нестеров из "Тройки диалог", а это серьезный репутационный риск для всех участников спора. Представитель "Газпрома" тему спорного газа и возможные иски Фирташа не комментирует.

Теоретически и RUE, и Emfesz могут обращаться в арбитраж, требуя возместить ущерб за срыв коммерческого контракта, однако стороны договорятся, и не станут выносить сор из избы - юрист

Риск сбыта

Еще одна победа "Газпрома" - прямой выход на украинский рынок промышленных потребителей. "Нафтогаз" дал обязательство заключить с "дочкой" концерна - "Газпромсбыт Украина" контракт на поставку газа с 1 января 2009 г. по 31 декабря 2019 г. в объеме до 25% всего импорта.

Но уже после этого Тимошенко в интервью "Зеркалу недели" намекнула, что "Газпрому" вряд ли удастся получить обещанное. "В 2008 г. “Газпромсбыт” продал украинской промышленности около 3 млрд куб. м <...> В этом году, я думаю, они и этого не продадут", - сказала она.

Источник, близкий к Фирташу, считает, что "Газпром" не получит свою четверть. "Можно сказать, [главы “Газпрома” и “Нафтогаза”] Миллер и Дубина договорились просто по понятиям, - рассуждает он. - Ведь лицензии на поставку газа на Украине выдает не Дубина, а Национальная комиссия по регулированию энергетики (НКРЭ). “Нафтогаз” сам у нее эту лицензию получает. И что он может гарантировать?"

Сейчас лицензий у "Газпромсбыта" сразу две: на один год, до мая 2009 г., и на пять лет. Обе были выданы в один день с разницей в несколько часов: сначала НКРЭ выдала пятилетнюю, но премьер Тимошенко потребовала заменить ее на годичную, рассказывает украинский чиновник. "Мы считаем годовую лицензию нелегитимной", - говорит представитель "Газпромсбыта" Виталий Кисель. "Лицензия, выданная на год, является легитимной, — возражает представитель НКРЭ Иван Слободянюк. - Если в апреле “Газпромсбыт” обратится к нам за новой лицензией, мы рассмотрим его просьбу".

Представители "Нафтогаза" и "Газпрома" эту тему не комментируют.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях